Анализ опыта построения тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков

Построение тренировочного процесса начинающих лыжников 12-13 лет на основе учета их индивидуальной моторной предрасположенности
Физиологические и психологические особенности развития организма подростков 12-13 лет Психологические особенности подростков 12-13 лет Характеристика построения тренировочного процесса лыжников гонщиков на этапе начальной спортивной специализации Структурные компоненты тренировочного процесса Направленность нагрузок у юных лыжников на этапе начальной спортивной специализации Контроль тренировочных нагрузок Методы педагогического исследования Анализ опыта построения тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков Мнения специалистов о построении тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков Особенности индивидуальной двигательной и физической активности лыжников 12-13 лет Содержание экспериментальной тренировочной программы Эффективность индивидуализированного подхода при построении тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков 12-13 лет
122211
знаков
15
таблиц
4
изображения

3.1 Анализ опыта построения тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков

В настоящее время выявлены основные предполагаемые направления в методике подготовки юных лыжников. Во время подготовки следует акцентировать внимание на развитии скоростно-силовых способностей и дистанционной (специальной) выносливости на базе общей физической подготовки.

Общая физическая подготовка предполагает развитие у юных лыжников всех физических качеств, присущих человеку, так как лыжные гонки являются видом спорта, требующим всесторонней подготовки и подготовленности юных спортсменов. Координационные способности, гибкость, а также быстрота, силовые способности и качество выносливости на этапах начальной подготовки развиваются в примерно равных отношениях, лишь с некоторым приоритетом основных качеств лыжника.

Актуальным является вопрос оптимизации построения тренировочного процесса юных лыжников, а с учетом научно-технического прогресса и предъявляемого уровня готовности, уже на этапе начальной спортивной специализации целесообразно в подготовке юных спортсменов использовать принцип индивидуализации спортивной подготовки, основанном на наличии у детей морфо-функциональных и психологических особенностей.

3.1.1.    Построение тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков

Анализ построение тренировочного процесса юных лыжников данной возрастной группы осуществлялся посредством вербального общения с тренерами ДЮСШ и специалистами в области теории и методики физического воспитания, а также использовалось их анкетирование. Пристальное внимание было уделено анализу и статистической обработке зарегистрированной информации, указанной в личных дневниках контроля выполненных тренировочных нагрузок и самочувствия юных лыжников.

Было опрошено 110 юных лыжников на предмет ведения и регулярного заполнения личных дневников контроля. Выяснилось, что 14 спортсменов (12,7 %) либо не ведет дневники, либо делает это не систематически, а от случая к случаю, что несколько затруднило провести учет интересующей нас информации. Нами была осуществлена статистическая обработка 96 дневников юных спортсменов, при этом был произведен учет следующих показателей:

- учет общего объема выполненной тренировочной нагрузки,

- учет объема лыжной подготовки,

- учет объема лыжероллерной подготовки,

- учет беговой и прыжковой подготовки,

- учет указанных пульсовых значений выполненной нагрузки,

- учет общефизической подготовки,

- учет количества тренировочных дней и тренировок и другой полезной информации.

Вся тренировочная нагрузка была распределена по 4-м основным зонам интенсивности на основе указанных в дневниках контроля пульсовых режимах выполнения двигательных действий (см. табл. №3). Однако тренировочную нагрузку можно распределять и по механизмам энергообеспечения.

Аэробная нагрузка (I, II зоны интенсивности),

Аэробно-анаэробная нагрузка (III зона интенсивности),

Анаэробная нагрузка (IV зона интенсивности).

Согласно подсчетам было установлено, что объем годовой циклической тренировочной нагрузки для групп I-го года обучения в УТГ (Учебно-тренировочная группа), на этапе начальной-спортивной специализации колеблется в пределах 1680-2035 километров, среднее значение составило 1865 километров.

Объем нагрузки в I зоне интенсивности составил 836 километров (44,8%).

Объем нагрузки во II зоне интенсивности составил 853 километров (45,7%)

Объем нагрузки в III зоне интенсивности 122 километров (6,5%).

Объем нагрузки в IV зоне интенсивности составил 54 километра (3%).

А для групп 2-го года обучения в УТГ (учебно-тренировочная группа) объем выполненной годовой циклической тренировочной нагрузки, по данным регистрации, находится в пределах 1890 - 2360 километров, при среднем значении 2150 километров.

Объем нагрузки в I зоне интенсивности составил 958 километров (44,6%).

Объем нагрузки во II зоне интенсивности составил 972 километра (45,2%)

Объем нагрузки в III зоне интенсивности составил 145 километров (6,7%).

Объем нагрузки в IV зоне интенсивности составил 75 километров (3,5%).

Однако, данные, полученные путем статистической обработки количественной информации дневников контроля, не совпадают с мнением тренеров и специалистов в области лыжного спорта. По их данным общий объем тренировочной нагрузки находится в пределах 1950 - 2550 километров для спортсменов 1-го года обучения в УТГ, а для спортсменов 2-го года обучения 2400-3400 километров. А в процентном соотношении, по данным ведущих специалистов и тренеров, объем годовой циклической нагрузки для юных лыжников-гонщиков составляет для спортсменов 1-го года обучения в УТГ 26-30%, а для спортсменов 2-го года обучения в УТГ 35-49% от показателей взрослых квалифицированных лыжников.

Таблица №4

Показатели соотношения тренировочных объемов по режимам энергообеспечения в годичной системе подготовки юных лыжников-гонщиков I-года обучения в УТГ по мнению специалистов и данным регистрации в дневниках контроля (X±ύ, P, t критерии достоверности различий)

 №

Режим выполненных

 нагрузок

 По мнению специалистов По данным регистрации в дневниках t P
 1. Общий объем нагрузки км.  2240±102  1565±94,1  26,5 p<0,001
 2.

Аэробный режим км

 %

 1955,6±84

87,3±11,2

 1419±82,3

90,7±10,6

 21,9

3,1

p<0,001

p<0,05

 3.

Аэробно-анаробный км

 режим %

 208,3±12,5

9,3±1,6

 102±6,4

6,5±1,1

 5,6

2,8

p<0,001

p<0,01

 4.

Анаэробный режим км

 %

 76,1±7,8

3,4±1,2

 44±3,7

2,8±0,9

 76,2

12,7

p<0,001

p<0,001


Значительное расхождение данных минимального и максимального значений объемов обусловлено рядом факторов, влияющих на организацию тренировочного процесса юных лыжников, а именно:

1. погодные условия региона,

2. наличие и качественное состояние инвентаря,

3. индивидуальные возможности юных спортсменов,

4. состав педагогического руководства,

5. ресурс свободного времени у юных лыжников,

6. материальное и социальное благополучие детей.

Помимо основных средств тренировки лыжника в дневниках контроля были отмечены дополнительные, применяемые, как правило, для общефизической подготовки: плавание, подвижные и спортивные игры, езда на велосипеде, работа на силовых тренажерах и с амортизационной резиной. Эти данные были зарегистрированы не во всех дневниках контроля.

Плавание отмечено в 78 дневниках (81%), подвижные и спортивные игры зарегистрированы у 92 юных спортсменов (96%), езда на велосипеде присутствует в 45 дневниках (47%), работа на тренажерах указана в 64 дневниках (67%), работа с амортизационной резиной в 81 дневнике (84%), имитационные упражнения технического характера действия зарегистрированы в 34 дневниках (35%), прыжковые упражнения в 42 дневниках (44%). При этом регистрация беговой (кроссовой), лыжной, лыжероллерной и имитационной подготовки динамического характера отмечена во всех 96 дневниках (100%).

Характер отдыха отмечен в 86 дневниках (90%). Зафиксированы такие средства восстановления как: баня, плавание, активный отдых на природе, релаксационные мероприятия, отдых на море. Однако в большинстве случаев указан характер отдыха лишь как факт, нет наличия точной информации о длительности отдыха между выполнением упражнений повторного, переменного и интервального характера.



Информация о работе «Построение тренировочного процесса начинающих лыжников 12-13 лет на основе учета их индивидуальной моторной предрасположенности»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 122211
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
367666
11
3

... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...

Скачать
153429
0
0

... слоях которой расположены рецепторы – нервные окончания, воспринимающие болевые ощущения, а также чувствительные (пластинчатые) и тактильные тельца, получающие раздражения от давления и прикосновения. 6. Основы общей физиологии человека   Физиология – наука о закономерностях жизнедеятельности организма. Раздражитель – причина, способная вызвать ответную реакцию со стороны возбудимых тканей. ...

0 комментариев


Наверх