12.10 Определение напряжения и температуры нагрева коммутирующих контактов
Падение напряжения на контактах определяется по закону Ома: , В
В существующих конструкциях аппаратов падание напряжения на свежезачищенных контактах должно находиться в следующих пределах:
а) маломощные реле: , где – падение напряжения, соответствующее рекристаллизации материала контактов;
б) аппараты распределения и управления электрической энергией до 1000В:
- для контактов, работающих в воздухе: мВ
- для контактов, охлаждаемых водой: мВ
в) аппараты распределения энергии выше 1000 В: мВ
Предельные падения напряжения при окисленных контактах допускаются до 300мВ.
В любом случае, падение напряжения на контактах должно быть меньше напряжения рекристаллизации. Кроме напряжения рекристаллизации, используется температура рекристаллизации. По установленной величине падения напряжения на коммутирующих контактах определяется превышение температуры в контактных площадках, полученное значение сопоставляется с ранее принятым при расчёте :
12.11 Определение допустимого тока через коммутирующие контакты
Допустимый ток фактически характеризует возможности контактного узла на заданный режим работы с учётом принятого материала контактов, конструктивной формы контактной поверхности, принятого значения и др.
Величина допустимого тока рассчитывается по формуле:
Полученное значение допустимого тока необходимо сопоставить с предельным током для контактного узла в соответствии с категорией применения аппаратов (ДС1, ДС2, АС1, АС2, АС3), а также с учётом режима коммутации (нормальный, редкий). В любом случае, должно выполняться условие:
Если это условие не выполняется или допустимый ток существенно больше предельного, то контактный узел спроектирован нерационально. Для определения рациональных параметров контактного узла необходимо все расчёты повторить, начиная с пересмотра выбора материала.
12.12 Определение величины тока сваривания контактов
12.12.1 Общий метод определения тока сваривания
Предполагают, что при протекании тока постоянной величины происходит нарастание температуры контактной площадки, близкой к температуре плавления по экспоненте, при этом предельный ток сваривания определяется по формуле:
где:- общие результирующие силы контактного нажатия
t1 – это предполагаемое время протекания предельного тока
Т – постоянная времени нагрева контактной площадки
, где
– удельная теплоёмкость, теплопроводность и плотность материала контактов
– температура нагрева контактной площадки в момент времени t1
Fэду – [1, стр. 49]
12.12.2 Расчёт начального тока сваривания контактов
– коэффициент, характеризующий увеличение контактной площадки в процессе нагревания, который зависит от силы и от времени импульса тока.
находится в пределах от 2 до 4 , (см.[1]).
– характерный коэффициент, определяется по формуле:
– соответственно твёрдость материала по Бринеллю и удельное сопротивление при 0оС. НВо из таблицы значений выбираем большее значение.
– температура плавления контакта материала
Этот способ даёт значительные погрешности, применяется при небольших силах нажатия.
... . t, с U, °С 0 0 500 36,5 1000 54 1500 62,3 2000 66,4 2500 68,2 3000 69,2 3600 69,7 2. Проектирование передаточного устройства 2.1 Выбор и обоснование кинематической схемы Согласно технологической схеме рабочей машины, транспортер приводится в движение электродвигателем через цепную передачу. Цепная передача отличается простотой в монтаже и эксплуатации, исключает ...
... механизма подачи, которое остается между двигателем и исполнительным механизмом. Принимаем передаточное отношение ременной передачи i=3. Таблица 2 - Механика привода подач станка 16К20 Характер подачи Поперечная подача резцедержателя мм/мин Продольная подача стола, мм/мин Минимальная 0,000662 0,0000619 Максимальная 0,3814 0,253377 Ускоренная 1900 3800 Рассчитаем передаточные ...
... две части: расчет надежности механической и электрической части. Расчет механической части на данном этапе проектирования произвести не возможно, так как величины интенсивности отказов элементов γi, входящих в изделие известны не для каждого элемента. Расчет электрической части трепанатора возможно произвести по методике, изложенной в [] Вероятность безотказной работы определим по формуле: ...
... числовое значение списочного номера студента. Трудоёмкость изготовления детали получена путём суммирования показателей трудоёмкости каждой операции. 2. ПРОЕКТироВАНие ПОТОчнОй ЛиНии МЕХАНической ОБРаБотКИ ДЕТАЛи 2.1. Особенности и преимущества поточного производства Поточное производство – это производство, при котором станки располагаются в последовательности технологических ...
0 комментариев