22. Затраты предприятия на производство и реализацию продукции: состав, анализ
Производство и движение товара в сфере предпринимательской деятельности можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения затрат и с позиции результата. Создание продукции и оказание услуг связано с определенными расходами. Для ведения хозяйства, будь то индивидуальный производитель или предприятие, приобретаются необходимые компоненты: машины, оборудование, сырьевые и топливные ресурсы, электроэнергия и др. Определенная часть средств идет на оплату труда. Совокупность затрат прошлого и живого труда, расходуемого на создание блага или выработку услуги образует издержки производства. Расходы, связанные с продвижением товаров до потребителей, т.е. с их реализацией, называются издержками обращения. Применяя уже известные обозначения, издержки производства можно выразить формулой: C + V = K, где С - обозначает материальные затраты, т.е. стоимость израсходованных средств производства, а V - расходы по оплате труда.
Среди затрат на производство и реализацию продукции выделяют следующие элементы: 1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); 2. затраты на оплату труда; 3. отчисления на социальные нужды; 4. амортизация основных фондов; 5. прочие затраты.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: — приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; — покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования; — покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии; — работ и услуг производственного характера, выполненных другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; — приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.
Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их потребления (без учета НДС), наценок, компенсационных вознаграждений, уплачиваемых снабженческими и внешнеэкономическими организациями, стоимости услуг товаров бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые другими предприятиями.
Сумма всех указанных выше затрат на сырье и материалы, израсходованная на выпуск продукции, уменьшается на стоимость возвратных отходов производства. Возвратными отходами производства называются возникающие в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию остатки сырья и материалов, утерявшие полностью или частично потребительские качества исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск основной продукции или продукции вспомогательных производств либо, наконец, реализованы на сторону. Они оцениваются в зависимости от их качества или по пониженной цене исходного сырья, или по цене лома, обрезков и т.п.
В элемент «Затраты на оплату труда» входят: — затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством; — компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящихся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста.
Элемент «отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательствам нормам (органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и т.п.) от суммы затрат на оплату труда (элемент себестоимости продукции «затраты на оплату труда»).
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
К элементу «Прочие затраты» относятся: — износ по нематериальным активам; - арендная плата; - вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; - обязательные страховые платежи; - проценты по кредитам банков; - суточные и подъемные; - налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); - отчисления во внебюджетные фонды; - оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны и др.
Распределение затрат по экономическим элементам позволяет выделить две основные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т.д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды). Из прочих затрат обычно две трети относятся к материальным затратам, а остальное - к затратам живого труда.
Поэлементная классификация затрат представляет собой группировку расходов независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства. Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их возникновения и направления, а потому дает возможность определить уровень себестоимости по отдельным видам продукции на предприятиях с широкой номенклатурой изделий. На практике применяется следующая типовая группировка затрат по статьям калькуляции: — Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, топливо и энергия на технологические цели. — Расходы на оплату труда производственных рабочих. —. Отчисления на социальные нужды. —. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования. —Общепроизводственные расходы. — Потери от брака. — Общехозяйственные расходы. (Итого – производственная себестоимость) 8. Коммерческие расходы. (Итого – полная себестоимость).
Перечисленные статью затрат могут быть изменены с учетом характера и структуры производства.
Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
Прямые затраты - это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделия или от времени, затраченного на его изготовление. Выделяют три группы прямых затрат: — прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели); — прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия; — прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление. Таким образом, прямые затраты составляют следующие статьи: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда; потери от брака.
Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от объема производства или затрат рабочего времени. Они также подразделяются на три группы: — косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.); — косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятом обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ; — косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.
Принятие управленческих решений невозможно без анализа существующих затрат и прогноза будущих затрат. Организация должна самостоятельно принимать решения: 1. В каких разрезах классифицируются затраты 2. Детализировать места возникновения затрат и увязать с центрами ответственности 3. Вести учет фактических либо нормативных затрат, полных либо частичных. Выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат зависит от нужд управления организацией.
В результате расширения и изменения информац. базы появл. новые подходы к анализу затрат. Система управленияя затратами это совокупность технологий учета анализа отклонений планирования и контроля расходования ресурсов обеспечивающая их наиболее эффективное использование. Анализ затрат включ. анализ состава, структуры, и динамики затрат по предприятию. Ф.2, подразделениям, видам продукции (по общ. сумме, по калькулируемым статьям).
Затраты по конкретному продукту могут анализироваться разными способами 1. Изучив структуру затрат, особое внимание обращают на сокращение тех затрат которые вносят наиболее существенный вклад в общ сумы затрат 2. Можно провести маржинальный анализ 3. Анализ отклонений (изучают неблагоприятные отклонения 4. Сегментальный анализ обеспечивает высокую степень аналитичности благодаря детализации информации о затратах и доходах
... коммерческой организации на рынке ценных бумаг. Меры по снижению дебиторской и кредиторской задолженностей. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ Билет № 25 Финансовая стратегия и тактика. Затраты на воспроизводство производственных фондов, их содержание и целевое ...
... функцию. По составу банковских операций государственные и полугосударственные банки очень сильно отличаются от коммерческих. Эмиссионный и инвестиционные банки осуществляют эмиссионную и инвестиционную политику денежного обращения – выпуск дополнительных собственных акций и инвестиций в ценные бумаги других участников денежного обращения. Инвестиционный банк функционирует на основе лицензии и ...
... без акцепта оплачиваются требования за газ, воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные и некоторые другие услуги. 2. Особенности обращения и котировки ценных бумаг 2.1. Классификация ценных бумаг. В соответствии с законодательством ценной бумагой является документ, составленный по установленной форме и при ...
... и регулируемое государственными законами денежное обращение страны. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги различают два типа денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения. Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются: принципы организации системы; денежная единица; виды денег, находящиеся в обращении и ...
0 комментариев