Ликвидность коммерческого банка, понятие и методы оценки

Финансы, денежное обращение и кредит
Меркантилизм как учение и эк.политики: осн. содержание и значение для совр.России Характеристика рынка совершенной конкуренции Методы ден.-кредитного регулирования экономики Сущность, функции и виды денег Гос. внебюджетные фонды Фондовая биржа: ее структура и функции, осн. операции Ценные бумаги: понятие, виды, классификация, портфели ценных бумаг, эмиссия Гос.бюджет РФ: сущность, функции, структура, доходы и расходы Фин.система РФ и ее звенья. Фин.политика гос-ва Анализ вероятности банкротства Анализ и управление заемным капиталом Анализ и управление фин.рисками Принятие управленческого решения по снижению финансового риска Выручка от реализации продукции (работ, услуг), методы определения выручки Затраты предприятия на производство и реализацию продукции: состав, анализ Источники средств предприятия: состав, структура, показатели, анализ Нематериальные активы: понятие, состав, структура, формирование, амортизация Оборотные активы: понятие, состав, формирование, анализ Осн.средства предприятия: понятие, состав, формирование, показатели, амортизация Коэф поступления (ввода)=Стоим ОС /стоим ОС на конец периода Фин.стратегия предприятия. Организация фин.работы на предприятии Гос. регулирование цен Ценовые стратегии: сущность, осн.виды и условия их выбора, методы установления цен Цены мирового рынка: сущность, осн.виды Налоговая система РФ и ее структура. Налоговая политика Характеристика источников налогов, уплачиваемых предприятием Характеристика прямых и косвенных налогов (+36) Активные операции коммерческого банка Виды рисков в банковском деле и методы их минимизации Ден.масса в обороте: ее структура, ден.агрегаты в РФ Ден.-кредитная политика ЦБР: понятие, цели, инструменты Депозитные и недепозитные источники ресурсов КБ Доходы и расходы КБ Кредит как эк.категория, формы и виды кредита. Кредитная и инвестиционная деятельность банка Ликвидность коммерческого банка, понятие и методы оценки Пассивные операции КБ Система безналичных расчетов в РФ, формы безналичных расчетов Собственные средства, капитал банка, его структура, оценка достаточности Сущность и функции банка Центр. банк РФ: функции и задачи Имущественное страхование: цели, задачи, виды Личное страхование: цели, задачи, виды Страхование эконом.рисков Инвестицион.проекты: виды, методы оценки эконом.эффективности
394112
знаков
4
таблицы
1
изображение

49.  Ликвидность коммерческого банка, понятие и методы оценки

Под ликвидностью понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств.

В целях контроля над состоянием ликвидности банка устанавливаются нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей, а также по операциям с драгоценными металлами), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов, других факторов.

Оценка собственной ликвидности и ликвидности своих банков-партнеров явл. одной из актуальнейших задач управления банками и их финансовой безопасности. В неустановившихся, быстроизменяющихся условиях переходных экономик активные и пассивные операции банков носят зачастую нерегулярный, случайный характер, которые создают значительные сложности в управлении банковской ликвидностью.

При проведении анализа ликвидности коммерческого банка расчет обязательных экон. нормативов явл. необходимым, но недостаточным условием полной и достоверной оценки действительного уровня ликвидности банка. Для полноты анализа необходимо использование не только данных балансов на отчетные даты, но и данных аналитического учета. Кроме этого, многие КБ в целях получения наиболее объективной информации о своем текущем финансовом состоянии, в том числе о текущем состоянии уровня ликвидности, разрабатывают специальные внутр. формы отчетности (включая ежедневные), облегчающие получение необходимых первичных данных. Результаты проведенного анализа должны не только давать оценку реальному уровню ликвидности, но и помогать руководству банка в выборе наиболее эффективных методов управления ликвидностью. Для этого, в первую очередь, необходимо изучение влияния различных факторов, прямо или косвенно влияющих на состояние ликвидности банка.

Для банка имеет значение лишь реальная ликвидность, находящаяся в их распоряжении, т. е. ресурсы, которые могут быть эффективно использованы ими для противостояния оттоку средств - это тем более справедливо, что часть ликвидных активов в силу действующего законодательства как бы изымается из обращения за счет создания обязательных резервов, что означает не что иное, как замораживание определенной части банковской ликвидности.

Следует также отметить, что для анализа Л. до настоящего времени нет устоявшихся общепринятых коэффициентов, поэтому отдельные банки сами разрабатывают системы показателей, наиболее приемлемые с позиций изучаемых аспектов банковской деятельности. Вместе с тем существует неск. общих подходов к анализу ликвидности.

Так, анализ ликвидности принято начинать с анализа баланса банка. Баланс коммерческого банка - это сводная таблица, дающая представление о характере, структуре и размерах операций банка на соответствующую дату. В целом анализ баланса коммерческого банка распадается на три основных стадии:

I. Изучение содержания балансовых статей с учетом действующей номенклатуры счетов и их перегруппировка по принятой для анализа схеме. Указанная стадия работы явл. наиболее сложной и требует от аналитика высокого уровня чисто профессиональной подготовки. II. Расчет и анализ основных показателей системы коэффициентов. III. Общая оценка ликвидности банка; сопоставление анализируемого баланса с балансами банка за ряд лет, изучение динамики рассчитаных коэффициентов и выявление основных тенденций развития.

Существует два основных метода оценки ликвидности кредитной организации: коэффициентный анализ и анализ разрывов.

Коэффициентный анализ явл. наиболее распространенным способом оценки ликвидности. Это из-за того, что он применяется Банком России в системе нормативов, регулирующих банковскую деятельность, и еще этот метод широко применяется при построении различных рейтингов банков. Осн. идея данного метода: построение интегрального показателя или системы показателей и определение на основе его значения (их значений) степени ликвидности банка. Так, в целях контроля за состоянием ликвидности кредитных организаций Банк России устанавливает следующие нормативы ликвидности: норматив мгновенной ликвидности Н2, норматив текущей ликвидности Н3, норматив долгосрочной ликвидности Н4, норматив общей ликвидности Н5. Все эти нормативы определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов, других факторов. Подобный подход явл. общим для коэффициентного метода анализа ликвидности.

Метод разрывов. Активы и пассивы банка разделяются на сроки, оставшиеся до их погашения. В пределах каждого срока все статьи активов и пассивов суммируются, в результате получается платежный баланс банка за каждый из периодов. Как правило, результат анализа сводится в таблицу, показывающую платежный баланс банка с разбивкой по периодам.

Сравнение методов:

1. Коэффициентный метод, в том виде, в котором его применяет Банк России, по сути, явл. сильным упрощением таблицы разрывов до сроков один день, один месяц и один год и заменой разрывов отношением определенных групп активов и пассивов.

2. Анализ ликвидности с применением таблицы разрывов требует наличия закрытой информации о деятельности банка. Дело в том, что большинство используемой при построении таблицы разрывов информации (н-р, сроки погашения векселей), недоступно ин публичной банковской отчетности. Как следствие, данный метод доступен только внутр. пользователям банковской отчетности.

Основной проблемой обоих методов явл. нарушение принципа непрерывной деятельности. При проведении анализа обоими методами предполагается, что в момент проведения анализа КБ прекращает заключать какие бы то ни было новые договора, влияющие на платежный баланс в рамках срока проведения анализа. При таком подходе анализ перспективной ликвидности КБ подменяется анализом текущей ликвидности и предположением, что при сохранении текущей ситуации в банке в перспективе все должно быть хорошо.

Ликвидность оценивается способностью банка своевременно выполнять требования о выплатах по обязательствам и готовностью удовлетворять потребности обслуживаемых клиентов в кредите без потерь.

 Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличность, или иметь возможность увеличить свои фонды при любом требовании выполнить обязательства. Поиск доступных ресурсов для быстрого увеличения ликвидности включает в себя управление как активными, так и пассивными операциями. Ликвидность зависит от многих факторов и характеризуется несколькими коэффициентами.

Коэффициент ликвидности L1 предназначен для оценки уровня «резервов первой очереди». Рекомендуемое значение от 0,03 до 0,07. То есть 3-7 % поступающих ресурсов, привлекаемых на срок до востребования, должны быть обеспечены первоклассными ликвидными средствами.

Коэффициент ликвидности L2 служит для оценки уровня «резервов второй очереди». Рекомендуемое значение от 0,08 до 0,12. То есть 8-12 % поступающих средств в виде срочных депозитов и других, должны быть обеспечены первоклассными ликвидными средствами, которые могут быть немедленно превращены в денежные средства.

Коэффициент ликвидности L3 характеризует необходимый уровень высоколиквидных активов в структуре баланса. Рекомендуемое значение от 0,12 до 0,15. L 3 оценивает возможность активов банка обмениваться на денежные средства.

Коэффициент ликвидности L4 оценивает возможность банка одновременно погашать все его обязательства. Рекомендуемое значение от 0,15 до 0,20. L4 предназначен для оценки возможности одновременного погашения банком всех его обязательств. То есть риску могут быть подвергнуты не более 85 % всех привлеченных банком средств, или не менее 15 % привлеченных средств должны быть покрыты высоколиквидными активами банка.

Коэффициент ликвидности L5 характеризует сбалансированность активной и пассивной политики банка для достижения оптимальной ликвидности. Нормальное значение показателя - 1.


Информация о работе «Финансы, денежное обращение и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 394112
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
41180
0
0

... коммерческой организации на рынке ценных бумаг. Меры по снижению дебиторской и кредиторской задолженностей. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ Билет № 25 Финансовая стратегия и тактика. Затраты на воспроизводство производственных фондов, их содержание и целевое ...

Скачать
28942
0
0

... функцию. По составу банковских операций государственные и полугосударственные банки очень сильно отличаются от коммерческих. Эмиссионный и инвестиционные банки осуществляют эмиссионную и инвестиционную политику денежного обращения – выпуск дополнительных собственных акций и инвестиций в ценные бумаги других участников денежного обращения. Инвестиционный банк функционирует на основе лицензии и ...

Скачать
22234
0
1

... без акцепта оплачиваются требования за газ, воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные и некоторые другие услуги. 2. Особенности обращения и котировки ценных бумаг     2.1. Классификация ценных бумаг. В соответствии с законодательством ценной бумагой является документ, составленный по установленной форме и при ...

Скачать
97566
0
0

... и регулируемое государственными законами денежное обращение страны. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги различают два типа денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения. Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются: принципы организации системы; денежная единица; виды денег, находящиеся в обращении и ...

0 комментариев


Наверх