При производстве серы автоклавным методом неизбежно выделяется около

Методика решения задач по теоретическим основам химической технологии
Трактовка понятия «задача» Требования к изучению химической задачи и ее место в процессе обучения Психологическая комфортность. Система задач учитывает наличие разных темпераментов, типов мышления, видов памяти Неправильное нахождение молекулярной массы вещества Общие вопросы химической технологии Вычислить тепловой эффект реакции получения гидроксида кальция Процесс алюминотермии выражается химическим уравнением Реакция соединения азота и водорода обратима и протекает по уравнению Вычислите константу равновесия ниже приведенных реакции, протекающей при стандартных условиях и при 400К Реакции нулевого порядка. Скорость этих реакций не зависит от концентрации реагирующего вещества n=0. Из уравнений 1.3.1 и 1.3.3 получим следующее Энергия активации некоторой реакции в отсутствие катализатора равна Технико-экономические показатели химических производств > 232 в 3,45 раза => m(Fе) будет > 168 (56 • 3) тоже в 3,45 раза, т. е Задачи с экологическим содержанием При производстве серы автоклавным методом неизбежно выделяется около Электрохимические производства Производство органических соединений Творческие и изобретательские задачи
136540
знаков
1
таблица
2
изображения

10. При производстве серы автоклавным методом неизбежно выделяется около

 3 кг сероводорода на каждую тонну получаемой серы. Сероводород — чрезвычайно ядовитый газ, вызывающий головокружение, тошноту и рвоту, а при вдыхании в большом количестве - поражение мышцы сердца и судороги, вплоть до смертельного исхода. Какой объем сероводорода (при н. у.) необходимо поглотить в системах газоочистки при получении 125 т серы на химзаводе?

11. На нефтеперерабатывающем заводе из-за поломки произошел аварийный выброс нефтепродуктов в ближайшее озеро. Масса сброшенных продуктов составила 500 кг. Выживут ли рыбы, обитающие в озере, если известно, что примерная масса воды в озере 10000 т. Токсичная концентрация нефтепродуктов для рыб составляет 0,05 мг/л.

12. Определите ПВД фтороводорода (в г в сек), обеспечивающий концентрацию его в приземном слое атмосферы в районе суперфосфатного завода не выше ПДК 0,05 мг/м3, при высоте дымовой трубы 100 м и ее диаметре 0,7 м. Объем газового выброса равен 160, а коэффициент седиментации – 1. Средняя скорость газа на выходе из трубы – 0,4 м/с. Температура выходящего газа 40С, а атмосферы – 23С.

3.4 Производство неорганических соединений

 

3.4.1 Металлургия

Металлургия – это наука о промышленных способах получения металлов из природного сырья. Металлургией также называю металлургическую промышленность. Сырьем в производстве металлов является металлические руды. За исключением небольшого числа металлов находящихся в природе в виде химических соединений входящих в состав металлических руд. Основной задачей металлургической промышленности является получение металлов из руд. Для этого руду подготавливают, подвергают вторичной обработке и процессу восстановления.

Задачи, которые приводятся в этом разделе являются расчетными задачами по уравнениям химических реакций. При решении задач используют основные законы и формулы химии, а также формулы которые рассматривались в предыдущих разделах (выход продукта, интенсивность, производительность и тд.)

Одной из важнейших задач химической технологии является обогащение сырья. Для этого применяют метод флотации, который основан на различной смачиваемости водой минералов.

Выход концентрата (Вк) называется процентное отношение веса полученного концентрата к весу взятой руды.

Степень извлечения (Си) называется процентное отношение веса извлеченного элемента в концентрате к его весу в руде.

Степенью обогащения (Со) называется отношение процентного содержания элемента в концентрате к содержанию его в исходной руде.

В этом разделе при решение задач используют следующие понятия: выход продукта, расчет состава руды, возможность самопроизвольного протекания реакции получения металла, которые подробно описываются в других разделах.

Примеры решения задач

1. Рассчитать минимальный расход магния для удаления сурьмы из 10 т чернового свинца, в котором сурьма составляет 0,5% массы. Сурьма выделяется из сплава в составе соединения Мg3Sb2

Решение:

Составим первое уравнение масса магния, добавленного в черновой сплав, равна массе магния в выделившемся из сплава соединении Mg3Sb2. Запишем второе уравнение, полагая, что масса сурьмы, содержащейся в 10 т чернового сплава, равна массе сурьмы и образовавшемся соединении Мg3Sb2.

m(Mg) = m(Mg3Sb2)*(3*M(Mg)/M(Mg3Sb2)

10*0,005 = m(Mg3Sb2)*(2*M(Sb)/M(Mg3Sb2)

Или

m(Mg) = m(Mg3Sb2)*(3*24)/316

0,05 = m(Mg3Sb2)*(2*122/316)

Для решения системы уравнении разделим правую и левую части первого уравнения на соответствующие части второго и обозначая (Мg) через х, получим:

x/0,05=24*3/122*2, x=0,0148

Ответ. Минимальный расход магния— 14,8 кг.

2. На обогатительной фабрике флотации подвергается руда, содержащая 1,3% меди. При флотации 1т исходной руды получится 110,5 кг концентрата, содержащего 9,6% меди. Определите выход концентрата, степень извлечения и степень обогащения.

Решение

1.Вк=

2. Для вычисления Си рассуждаем так

а) в 100 кг исходной руды содержится 1,3 кг меди

в 1000 кг ---------------------------------- х кг меди

х= 13 кг меди

б) в 100 кг концентрата содержится 9,6 кг меди

в 110,5 кг ---------------------------------- х кг меди

х= 10,6 кг меди.

Следовательно, степень извлечения будет равна

Си=

3. Со=раза.

Ответ Вк=11,05%, Си=81,5%, Со=7,4 раза.

Примеры решения задач

1. Имеется титановая руда, состоящая из минералов рутила, перовскита и пустой породы. Массовая доля ТiО2 в этих минералах составляет соответственно 97% и 59%. Вычислить массовые доли названных выше минералов в руде, если известно, что содержание титана равно 27% от массы руды, а пустой породы – 38%.

2. Для легирования стали, требуется внести в расплав титан, чтобы его массовая доля составила 0,12%. Какую массу сплава ферротитана надо добавить к расплаву стали массой 500 кг, если массовые доли металлов в ферротитане составляют: титана – 30%, железа – 70%

3. Некоторая порода состоит из минералов сильвинита (KCl), каинита (MgSO4*KCl*3H2О) и карналлита (MgCl2*KCl*6H2О). Массовая доля калия в породе составляет 18%, а примесей (не содержащих калия и магния) – 12%. Вычислите возможную массу магния в 100 кг породы.

4. При обогащение 10 т медной сульфидной руды, содержащей 1,5% меди, получено 400 кг концентрата, содержащего 30% меди. Определить степень извлечения и степень концентрации.

5. При флотации 5т цинковой руды, содержащего 3% цинка, получено 340 кг концентрата, содержащего 22% цинка. Определите выход концентрата, степень извлечения и степень концентрации.  

6. Восстанавливая углем соединение Fe(CrO2)2 (хромистый железняк), получают сплав феррохром, используемый в металлургии. Определите массовую долю хрома в этом сплаве, считая, что других компонентов, кроме железа и хрома, он не содержит.

7. Железная руда имеет состав: магнетит Fе3О4 (массовая доля 55%), ильменит FеТiО3 (массовая доля 15%) и другие вещества, не содержащие железо и титан. Какую массу железа и титана можно получить из такой руды массой 300 кг?

8. Из медной руды массой 16т, содержащей халькозин Cu2S и вещества, не содержащие медь, получили черновой металл массой 650 кг. Определите массовые доли меди и халькозина в руде, если массовая доля меди в черновом металле составляет 98,46%.

9. Для удаления висмута из черного свинца к расплавленному металлу добавляют сплав Pb – Ca, массовая доля кальция в котором составляет 0,03. Рассчитать теоретический расход сплава Pb – Ca для удаления висмута из 100 т чернового свинца, массовая доля висмута в котором равна 0,001. Висмут выделятся из сплава в составе соединения Ca3Bi2.

10. Медная руда содержит CuCO3*Cu(OH)2 и азурит 2CuCO3*Cu(OH)2 Какую массу меди можно получить из руды массой 5т, если массовая доля малахита 8%, азурита 3,6%. Определите массовую долю меди в руде.


Информация о работе «Методика решения задач по теоретическим основам химической технологии»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 136540
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
100324
28
38

... принципа приближения и термодинамической обратимости к экстрактивной ректификации, с одной стороны, и выявить области оптимальности схем экстрактивной ректификации, с другой стороны. Постановка задачи Целью данной работы является разработка технологии разделения азеотропной смеси циклогексан – бензол – этилбензол методом экстрактивной ректификации, обладающей минимальными энергозатратами. Для ...

Скачать
63891
8
0

... , таблица). Метод моделирования позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке.   2.2. Опытно – экспериментальная работа. Анализ ее результатов Изучив теоретические положения по использованию моделирования при решении задач в 5 классе, у автора возникло желание и интерес реализовать это на практике. Для того чтобы доказать или опровергнуть предположение, что ...

Скачать
128127
10
22

... и дидактические основы организации обучения позволяют более доступно объяснять изучаемый материал на уроках физики при изучении темы «Основы электродинамики». Анализ различных технологий позволил составить авторскую технологию развития у учащихся направленности на диалогическое общение при групповой форме обучения. От того, на сколько правильно будет построен процесс обучения при использовании ...

Скачать
35798
0
3

... групп – в виде краткого отчета о проделанной работе (демонстрация рисунков, таблиц). Далее идет обсуждение выступлений; учитель продумывает со своими коллегами трудовое задание [1]. 1.1 Межпредметные связи при решении расчетных задач К изучению математики учащиеся средней школы приступают на 7 лет раньше, чем к изучению химии. За этот период обучения они приобретают значительный объем ...

0 комментариев


Наверх