Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия также соответствует нормативному

Проведение маркетинговых исследований на примере ООО "Центросвар"
Сущность маркетинга Методы оценки конкурентоспособности продукции Определение конкурентоспособности продукции методом Определение конкурентоспособности Определение конкурентоспособности продукции методом многокритериальной оптимизации Структуры управления Рыночно-функциональная оргструктура управления маркетингом Матричная оргструктура управления Анализ финансового состояния предприятия Оценка ликвидности баланса Оценка оборачиваемости оборотных средств Анализ источников средств предприятия Анализ дебиторской и кредиторской задолженности Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия также соответствует нормативному Анализ формирования и распределения прибыли Анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции на ОАО «Центросвар» Расчет показателей конкурентоспособности основных видов продукции ОАО «Центросвар» методом многокритериальной оптимизации Оценка уровня планирования на ОАО «Центросвар»
126876
знаков
41
таблица
7
изображений

6.  Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия также соответствует нормативному.

Ликвидность предприятия – это способность возвратить в срок полученные в кридит денежные средства, или способность оборотных средств превращаться в денежную наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом следует использовать коэффициент текущей ликвидности (Ктл), вычисляемый по формуле, приведенной в таблице 2.12. С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

Таблица 2.12.

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность.

 

Наименование показателя

Способ расчета, строки

Нор-ма

Пояснения

На начало периода

На конец периода

Откло-нения

Коэффициент абсолютной ликвидности Каб

А1/

(П1+П2)

≥0,2 Показывает ка-кую часть крат-косрочной за-долж-сти пр-е может погасить в ближайшее вре-мя за счет ден. средств 0,005 0,001 -0,004

Промежуточ-ный коэффи-циент покры-тия Кбл

(А1+А2)/

(П1+П2)

0,8-1 Отражает прог-нозируемые пла-тежные возмож-ности пр-я при условии своевре-менного прове-дения расчетов с дебиторами 0,16 0,1 -0,06

Общий теку-щий коэффи-циент покры-тия Ктл

(А1+А2+

А3)/

(П1+П2)

1-2 Показывает воз-можности пр-я не только при ус-ловии своевре-менных расчетов с дебиторами, но и продажей про-чих элементов материальных оборотных ср-в. 0,61 0,59 -0,02

Различные показатели ликвидности отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Покупатели и держатели акций предприятия в большей мере оценивают платежеспособность по коэффициенту текущей ликвидности. Исходя из данных баланса на ОАО «Центросвар» коэффициенты, характеризующие платежеспособность, имеют значения, указанные в таблице 2.12.

Проанализируем коэффициенты и их изменение.

1.  Коэффициент абсолютной ликвидности (Каб) на конец периода составил 0,001, при его значении на начало года 0,005. Это значит, что только 0,1% (из необходимых 20%) краткосрочных обязательств предприятия, может быть немедленно погашено за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Этот показатель в 200 раз ниже нормативного, что может вызвать недоверие к данной организации со стороны поставщиков (сумма задолженности поставщикам составляет 11,62% от общей суммы кредиторской задолженности). А также со стороны государственных внебюджетных фондов (сумма задолженности им составляет 40,97% от общей суммы кредиторской задолженности).

2.  Значение промежуточного коэффициента покрытия или коэффициента быстрой ликвидности (Кбл) с 0,16 на начало периода уменьшилось до 0.1 на конец периода. Эти величины далеки от нормативного значения данного коэффициента, которое колеблется от 0,8 до 1,0. То есть за счет дебиторской задолженности, в случае ее выплаты, ОАО «Центросвар» сможет погасить 10% кредиторской задолженности. Но в целом значение данного коэффициента можно назвать прогнозным, так как предприятие не может точно знать когда и в каком количестве дебиторы погасят свои обязательства. То есть, практически соотношение можно считать на конец периода неудовлетворительным, и в действительности может еще более ухудшиться вследствие зависимости от таких факторов, как: скорость платежного документооборота банков; срока дебиторской задолженности; платежеспособности дебиторов.

3.  Общий текущий коэффициент покрытия или коэффициент текущей ликвидности (Ктл) уменьшился за отчетный период на 0,02 и составил на конец года 0,59. Смысл этого показателя состоит в том, что он позволяет определить в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами. На ОАО «Центросвар» текущие обязательства превышают текущие активы. Следует отметить, что уменьшение данного коэффициента свидетельствует об увеличении риска неплатежеспособности.

Таким образом, все показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на ОАО «Центросвар» находятся на уровне ниже нормы. Кроме того, для оценки степени ликвидности акционерных обществ установлен показатель стоимости чистых активов. Чистые активы – это это величина, определяемая путем вычитания из сумм активов, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

Расчет чистых активов ОАО «Центросвар» представлен в таблице 2.13.

Таблица 2.13.

Расчет чистых активов

 

Наименование показателей

На 01.01.2000

На 01.01.2001

Активы

117387 12187
1. Внеоборотные активы 68478 58686
2. Оборотные активы
 В том числе:
3. Задолженность участников (учредителей) по взно- сам в уставной капитал - -
4. Итого активы (стр.1 + стр.2 - стр.3) 185865 182873

Пассивы

5. Целевые финансирования и поступления 294 313
6. Долгосрочные пассивы - -
7. Краткосрочные пассивы 111694 99405
В том числе:
8. Доходы будущих периодов - -
9. Фонды потребления - -
10. Итого: пассивы, исключаемые из стоимости активов (стр.3 + стр.6 + стр.7 – стр.8 – стр.9) 111694 99405
11. Стоимость чистых активов (стр.4 – стр.10) 74171 83468

По данным таблицы у предприятия имеются чистые активы как на начало периода, так и на конец периода. К концу периода величина чистых активов увеличилась на 9297 тыс. руб. Если бы у данного предприятия отсутсвовали чистые активы, то оно было бы вынуждено принять решение о своей ликвидации.


Информация о работе «Проведение маркетинговых исследований на примере ООО "Центросвар"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 126876
Количество таблиц: 41
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
154119
8
14

... , что, зная уровень рентабельности операции или программы, можно легко отвечать на многие управленческие вопросы, производить расчеты сроков окупаемости программ, видеть перспективы дальнейшего развития. Руководитель отдела пластиковых карт должен иметь ответ на самый главный вопрос: сколько это стоит и когда окупится? Итак, чтобы рассчитать рентабельность системы банковских карт необходимо: 1.  ...

0 комментариев


Наверх