Принципы и методы планирования

Основы стратегического планирования
Роль и место стратегического планирования в стратегическом управлении Поиск новой бизнес-идеи Значение миссии предприятия и ее структура Формулировка миссии Требования к стратегическим целям Анализ макроокружения Конкурентные преимущества товаров, предприятий, стран, регионов Отраслевой анализ Конкурентный анализ Доступ к каналам распределения. Например, производители новых продуктов питания сталкиваются с проблемой и бьются за место на полках супермаркетов Ставки в конкурентной борьбе высоки Влияние на формирование стратегий предприятия жизненного цикла товара Анализ рынка рабочей силы и финансового рынка (факторов микроокружения) Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий Анализ имущественного комплекса SWOT – анализ Составление профиля среды Стратегический стоимостный анализ Базовые стратегии Стратегия сокращения Стратегии поведения в конкурентной среде Стратегии на стадии зрелости отрасли Матрица Бостонской консультативной группы Модель Мак-Кинси Стратегия маркетинга Стратегия производства Финансовая стратегия Стратегия организационных изменений Стратегия внешнеэкономической (международной) деятельности Процесс разработки стратегических альтернатив и стратегического выбора Анализ эффективности вероятных портфелей стратегии Сущность инноваций и инновационного процесса. Понятие инновационной деятельности Классификация инноваций и характеристика инновационных стратегий Подходы к планированию и управлению инновационными процессами Финансирование инноваций и методы оценки стоимости инноваций Сущность и классификация инвестиций Источники инвестиций Этапы оценки эффективности инвестиционного проекта Сущность бизнес-планирования Резюме Производственный план Отличие стратегического планирования от тактического планирования Система планирования на предприятии Принципы и методы планирования Зарубежный опыт внутрифирменного планирования Система планирования за рубежом
361685
знаков
25
таблиц
4
изображения

3. Принципы и методы планирования

Наиболее общими являются пять принципов планирования: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность планов.

Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение и выполнение планов при осуществлении любого вида трудовой деятельности. Вопрос о необходимости плана на предприятии даже не должен ставиться. Планы могут быть сложными или простыми, краткими или подробными, хорошими или посредственными, но они должны быть. Отсутствие плана сопровождается колебаниями, неправильной ориентацией персонала.

Принцип единства планов предусматривает разработку сводного плана предприятия, где учитывается взаимодействие всех подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровне.

Принцип непрерывности планов заключается в прямом смысле в непрерывности планирования для того, чтобы не было остановки или перерывов в производственной деятельности. Это предполагает, что на смену одному плану приходит другой. Кроме того, непрерывность планирования означает переход от стратегических планов к тактическим, от тактических – к оперативно-производственным.

Принцип гибкости предполагает возможность корректировки установленных планов. Как правило, в плане закладываются небольшие резервы, своеобразные "подушки безопасности". При этом необходимо помнить, что неоправданно большие резервы сказываются на результатах планирования.

Принцип точности планов означает, что план должен составляться с такой точностью, которую желает достичь само предприятие с учетом своего финансового положения. Качество планов во многом зависит от профессионализма экономистов, менеджеров, от общей системы организации производства, труда и управления

Помимо вышеназванных принципов, широкую известность при планировании имеют общеэкономические принципы: системность, оптимальность, эффективность, сбалансированность, комплексность, конкретность, объективность, риск, динамичность и т.д.

Методы планирования – это совокупность способов и приемов разработки планов производственно-экономической деятельности предприятия. Планирование базируется на использовании общепринятых методов, обеспечивающих его обоснованность и научность. К их числу дедукцию, индукцию, методы системного анализа, методы статистики, теории вероятностей, экспериментальные методы.

Кроме того, при планировании используют следующие специализированные методы: балансовый, нормативный, факторный, программно-целевые, экономико-математические.

Балансовый метод позволяет определить систему взаимоувязанных показателей в части потребности и наличия ресурсов, источников их поступления, распределения и использования, конкретизировать требования пропорциональности и условия ее соблюдения предприятием. Система балансов включает в себя:

а) балансы по увязке объема производимой предприятием продукции и оказываемых услуге общественной потребностью в них для отдельных заказчиков и в целом народного хозяйства;

б) балансы по увязке объемов производства продукции с производственной мощностью предприятия, имеющимися трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами;

в) балансы по координации объемов производства и пропорциональности в развитии различных стадий (заготовительной, обрабатывающей, сборочной) и видов (основного, вспомогательного, обслуживающего) производственного процесса;

г) финансовый баланс.

Основой составления перспективных и текущих планов хозяйственной деятельности на предприятии являются балансы основных фондов, рабочей силы, материальный, финансовый, энергетический. К частным видам последнего относятся балансы топлива, тепла, электроэнергии.

Баланс основных фондов (производственных мощностей) промышленного предприятия характеризует их движение. На его основе исчисляют коэффициенты выбытия и обновления основных фондов. Для выявления резервов использования оборудования составляют балансы времени работы оборудования, в которых сопоставляют планируемое по заданной производственной программе время работы оборудования с располагаемым временем его использования.

Баланс рабочей силы определяет обеспеченность завода работниками, выявляет дополнительную потребность в кадрах в целом и по категориям, и источники ее покрытия.

Материальный баланс позволяет сопоставить величину потребности по видам материальных ресурсов на установленную производственную программу с объемом поставок для покрытия этой потребности.

Энергетический баланс характеризует соответствие количества запланированной предприятием энергии по источникам получения количеству необходимой энергии по различным видам и направлениям ее использования.

Финансовый баланс представляет собой часть финансового плана предприятия, в котором сопоставляют доходы и поступление средств с расходами и отчислениями, а также суммы платежей предприятия в государственный бюджет с запланированными для предприятия ассигнованиями. Особое значение для разработки технико-экономических планов предприятий имеют бухгалтерские балансы, характеризующие состояние финансовых средств предприятия и их источников на определенную дату.

Нормативный метод основан на определении и использовании системы прогрессивных норм и нормативов, учитывающих мероприятия по повышению технического и организационного уровня производства, по использованию сырья и материалов, повышению производительности труда. Н

Программно-целевой метод предусматривает формирование системы плановых решений и показателей для достижения определенных конкретных целей при возникновении крупных проблем в области научно-технического и социально-экономического развития предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом.

Факторный метод основан на количественной оценке роли отдельных факторов в динамике изменений величины обобщающих показателей и направлен на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Существуют различные методы факторного анализа: метод цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегральный и др. Например, при разработке плана производства продукции может быть использована система индексов, характеризующая относительное изменение объема выпуска продукции в зависимости от относительного изменения двух факторов — численности работающих и производительности их труда. Интегральный метод оценки факторных влияний на обобщающий показатель позволяет точнее учитывать влияние отдельных факторов, но является более трудоемким.

Экономико-математические методы базируются на использовании экономико-математических моделей и вычислительной техники, что обеспечивает перебор множества вариантов плана и выбор наиболее целесообразного (оптимального).

В процессе планирования все методы используются в их взаимосвязи и дополнении. Например, разработка материальных балансов основана на применении нормативного и балансового методов, обеспечивающих определение необходимых ресурсов для реализации цели планирования.

Все вышеперечисленные методы планирования подразумевают в той или иной степени определенные технические приемы и способы. К ним относятся: экстраполяция, методы экспертных оценок, включая "мозговой штурм", метод Дельфи и другие.

При экстраполяционном планировании предполагается, что вследствие неизменности внешних и внутренних условий объект планирования сохраняет тенденцию своего развития в будущем. Сами тенденции изменения производственно-экономических показателей выявляются на основе информации за предшествующие периоды.

Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной, как правило, балльной оценкой суждений и формальной обработкой результатов.

По своей сути к данному методу относится метод Дельфи. Его особенностями являются полный отказ от личных контактов экспертов и общих обсуждений, многотуровая система опроса экспертов, обеспечение экспертов информацией после каждого тура опросов при сохранении анонимности.

"Мозговой штурм" представляет собой метод получения новых идей, решений какой-то проблемы в результате коллективного творчества группы людей. Принципиальной особенностью данного метода является абсолютное исключение в ходе обсуждения любой критики и оценки высказанных идей.


Информация о работе «Основы стратегического планирования»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 361685
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
69308
5
1

... Характеристика перспективного плана развития муниципального образования Пригородный район в период 2006-2010 годов)   Стратегическое планирование широко используется в управлении муниципальных образований, особенности которого в данной работе изучены на примере муниципального образования Пригородный район города Нижнего Тагила. Во исполнения Постановления главы района от 07.09.2004 года №1314 ...

Скачать
22181
0
0

... планирования. В-четвертых, основной целью стратегического планирования является обеспечение потенциала будущего успешного развития любого элемента национальной экономики. Стратегическое планирование выступает составной частью стратегического управления, которое представляет собой процесс, протекающий в три основных этапа. Этапы стратегического управления, как правило, частично могут совпадать во ...

Скачать
14134
0
0

... подчеркнуть, что формирование новой Энергетической стратегии не связано с плохим качеством или нереализуемостью основных параметров ЭС-2020. Это требование времени и необходимое условие стратегического планирования в энергетике, записанное в системе реализации ЭС-2020, предполагающее пролонгацию Энергетической стратегии каждые пять лет для максимального учета новых тенденций развития экономики и ...

Скачать
30678
0
2

олжительного перио­да времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и посто­янно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными. Стратегическое планирование в банках применимо к любой проблеме, которая: связана с глобальными целями банка, ориентирована на будущее, затрагивает внешние факторы, влияющие на результаты деятельности банка. Глобальная цель. ...

0 комментариев


Наверх