Конкурентный анализ

Основы стратегического планирования
Роль и место стратегического планирования в стратегическом управлении Поиск новой бизнес-идеи Значение миссии предприятия и ее структура Формулировка миссии Требования к стратегическим целям Анализ макроокружения Конкурентные преимущества товаров, предприятий, стран, регионов Отраслевой анализ Конкурентный анализ Доступ к каналам распределения. Например, производители новых продуктов питания сталкиваются с проблемой и бьются за место на полках супермаркетов Ставки в конкурентной борьбе высоки Влияние на формирование стратегий предприятия жизненного цикла товара Анализ рынка рабочей силы и финансового рынка (факторов микроокружения) Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий Анализ имущественного комплекса SWOT – анализ Составление профиля среды Стратегический стоимостный анализ Базовые стратегии Стратегия сокращения Стратегии поведения в конкурентной среде Стратегии на стадии зрелости отрасли Матрица Бостонской консультативной группы Модель Мак-Кинси Стратегия маркетинга Стратегия производства Финансовая стратегия Стратегия организационных изменений Стратегия внешнеэкономической (международной) деятельности Процесс разработки стратегических альтернатив и стратегического выбора Анализ эффективности вероятных портфелей стратегии Сущность инноваций и инновационного процесса. Понятие инновационной деятельности Классификация инноваций и характеристика инновационных стратегий Подходы к планированию и управлению инновационными процессами Финансирование инноваций и методы оценки стоимости инноваций Сущность и классификация инвестиций Источники инвестиций Этапы оценки эффективности инвестиционного проекта Сущность бизнес-планирования Резюме Производственный план Отличие стратегического планирования от тактического планирования Система планирования на предприятии Принципы и методы планирования Зарубежный опыт внутрифирменного планирования Система планирования за рубежом
361685
знаков
25
таблиц
4
изображения

2.3 Конкурентный анализ

Конкурентный анализ должен выявить:

·  общее состояние конкуренции, то есть ее остроту, масштабы (местные, региональные, национальные, глобальные), степень государственного воздействия;

·  характер конкурирующей продукции (степень ее новизны, повышения качества, надежности, безопасности, гибкости ценовой политики и т.п.);

·  главные факторы успеха в конкурентной борьбе;

·  самых опасных конкурентов, их возможные намерения и шаги.

Конкурентный анализ микроокружения проводится чаще всего по трем основным направлениям:

1)  анализ структуры рынка;

2)  структурный анализ конкурентного окружения;

3)  определение конкурентных позиций (анализ стратегических групп).

Анализ структуры рынка

Анализ структуры рынка (позиций на рынке) основан па таком понятии, как доля рынка. Доля рынка - процент продаж товара данного предприятия к общему объему продаж этого товара на рынке за определенный период времени.

Предприятие должно следить одновременно за количественной величиной своей доли рынка, а также за качеством доли.

По западным оценкам, существует прямая зависимость между долей рынка и прибыльностью. В среднем увеличение доли рынка на 10 % приводит к увеличению прибыльности на инвестируемый капитал на 5% [8]. Чем выше доля предприятия на привлекательном рынке, тем лучше его финансовое положение.

В целом критериями привлекательности рынка являются:

·  доступность, низкие входные барьеры;

·  достаточный темп роста (более 10 % в год);

·  большая продолжительность жизненного цикла товара;

·  высокая потенциальная прибыльность (более 25 %);

·  слабое соперничество, щадящие условия конкурентной борьбы;

·  значительная концентрация потребителей;

·  благоприятная макросреда

Необходимо отметить, что антимонопольное законодательство определяет верхнюю величину доли рынка, закрепляемую за одним предприятием.

Что касается качества доли рынка, то оно существенно для предприятия, когда основная продукция предприятия "защищена" от конкуренции высоким качеством или ее уникальностью. Другими словами, величина и качество доли не есть взаимоисключающие понятия. Маленькая доля для предприятия может быть такой же привлекательной, как и большая (например, фирма "Ролс-Ройс", специализирующаяся на выпуске дорогих, комфортабельных, престижных автомобилей).

С точки зрения доли рынка конкурентная позиция может характеризоваться четырьмя типами стратегических ролей:

1. Лидер (доля рынка более 40 %). Чувствует себя увереннее других, но, опасаясь конкуренции, проводит гибкую политику цен и стимулирования спроса.

Исходя из своих интересов, возможностей, ресурсов и ситуации, он может осуществлять следующие действия: создание барьеров (ценовых, лицензионных и пр.) на основных направлениях действий конкурентов; диверсификацию; уход с ослабленных сегментов рынка и переход в перспективные сегменты.

2. Претендент на лидерство (доля на рынке до 30 %). Его действия на рынке: фронтальное наступление по многим направлениям (качество, цена, реклама, сбыт), что требует значительных средств; переход к производству принципиально новых товаров, освоению новых рынков и технологий.

3. Последователь (доля на рынке до 20 %) следует за лидером на значительно расстоянии от него, экономя средства. Это позволяет иметь меньшие маркетинговые затраты и использовать опыт первопроходцев в применении новейших разработок.

4. Окопавшийся в рыночной нише (доля на рынке 10 %). Это фирмы-новички, ищущие рыночную позицию, обеспечивающую удовлетворительную прибыльность, либо фирмы, для которых существенна качественная доля.

Анализ структуры рынка в обязательном порядке предполагает его сегментирование. Сегментация рынка - выделение групп потребителей продукции предприятия, объединенных какими-либо признаками. Такие группы получили название рыночных сегментов. Совокупность наиболее привлекательных для предприятия сегментов (с точки зрения темпов роста, прибыльности) образует целевые рынки.

Какого-то единого метода сегментирования рынка не существует. Основными принципами сегментации рынка являются следующие: географический, демографический, поведенческий, психографический. При этом используются такие критерии, как возраст, пол, национальность или этническая принадлежность, профессия, уровень дохода, образования, жизненный цикл семьи.

Результаты анализа структуры рынка по его сегментам оформляются в виде таблицы.

Таблица 5 Пример анализа структуры рынка

Сегменты рынка Размер сегмента Доля от общего объема продаж
60 - 70 % 20 - 60 % 10-20 %
1 40 %

Фирма А

(№ 1, доминирует)

Фирма Б

(слабые позиции)

2 25 %

Фирма Б

(№ 1, доминирует)

Фирма А

(№ 2)

Фирма В

(слабые позиции),

Фирма Г

(слабые позиции)

3 15 %

Фирма А, Б, В, Г

(слабые позиции)

4 10 %

Фирма В

(№ 1, доминирует)

5 (растущий) 10 % Никто не доминирует (слабые позиции)
Итого 100 %

Из данных, приведенных в таблице, видно, что наиболее сильные позиции на рынке имеет фирма А, которая доминирует в самом широком сегменте рынка и занимает вторую позицию во втором по значимости сегменте. Фирма В ориентируется на качественную долю рынка, а фирма Б в своей стратегической направленности осуществляет переход на качественную долю. Наконец, фирма Г вытесняется из всех сегментов рынка (или сознательно производит уход из рынка). Обратим внимание, что в сегменте 3 рынка имеет место свободная конкуренция, а сегмент 5 рынка является новым, поэтому здесь увеличение объема продаж не обязательно должно приводить к росту доли рынка.

Анализ структуры рынка показывает конкурентные позиции фирмы на рынке и может служить характеристикой для выработки стратегических направлений развития.

Отметим две трудности, с которыми могут столкнуться отечественные исследователи при практическом применении данного метода.

Во-первых, в условиях насыщенного рынка промышленно развитых стран сегменты рынка за годы анализа определяются достаточно однозначно, что служит достоверной базой для сравнительного анализа различными фирмами. В России какой-то системы сегментации рынка пока нет, различные подходы к сегментированию по-разному и определяют структуру рынка.

Во-вторых, в России в настоящее время картина "поставщик—потребитель" существенно размыта наличием огромного количества посреднических фирм и недостоверной статистической базой товародвижения. Все это приводит к тому, что предприятие часто не в состоянии проследить конечных потребителей своей продукции, а в некоторых отраслях (особенно топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии) даже определить долю своей продукции, которая потребляется предприятиями национальной экономики.

Структурный анализ конкурентного окружения

Анализ конкурентного окружения, чаще всего, проводится по методике, предложенной известным американским экономистом, профессором Гарвардской школы бизнеса М. Портером в 80-х годах. Он выделил пять сил конкуренции, которые определяют уровень прибыли в отрасли. Эти силы определяются отраслевыми особенностями, поэтому их значение меняется от отрасли к отрасли. Чем выше давление конкурентных сил, тем меньше у фирмы возможности увеличивать цены и прибыль. Ослабление же данных сил создает благоприятные возможности. Изменив свою стратегию, фирма может воздействовать на эти силы в свою пользу.

Согласно Портеру пятью силами конкуренции являются:

1.Угроза появления в отрасли новых конкурентов.

2.Угроза появления на рынке заменителей ваших продуктов и услуг.

3.Способность ваших покупателей добиваться снижения цен.

4.Способность ваших поставщиков добиваться повышения цен на их продукцию.

5.Степень ожесточенности борьбы между существующими в отрасли конкурентами.

Первая конкурентная сила — угроза появления новых конкурентов или барьеры входа на рынок. Выявленная М. Портером сила касается легкости или трудности, с которой может столкнуться новый конкурент, появившийся в какой-либо отрасли.

В качестве барьера могут выступать величина стартового капитала, потребность в капиталовложениях, сила бренда уже имеющихся производителей или доступ к каналам распределения товаров и услуг, величина издержек переключения потребителей на других производителей, правительственная политика в отношении квот, лицензий.

Чем выше эти барьеры, тем выше конкурентоспособность уже существующих на данном рынке предприятий.

М. Портер выявляет семь барьеров, затрудняющих доступ новых конкурентов на рынок

1.Экономия за счет масштабов деятельности. В некоторых отраслях крупные компании обладают преимуществами, поскольку при массовом производстве стандартизированной продукции, при скидках на больших закупках сырья издержки на производство единицы продукции снижаются. Следовательно, новый конкурент должен потратить много денег, чтобы развернуть свою деятельность в крупных масштабах, или, начиная деятельность в малых масштабах, смириться с существенными убытками, обусловленными высокими издержками.

2. Лояльность к торговой марке или бренду. Фирмы, уже закрепившиеся на рынке, имеют известные торговые марки и пользуются сформировавшейся с течением времени лояльностью потребителей. Новому конкуренту придется изрядно потратиться на то, чтобы его марка превзошла уже известные торговые марки или бренды и он смог завоевать своих постоянных клиентов.

3. Потребность в капиталовложениях. Чем большие финансовые ресурсы требуются для начала деятельности, тем выше барьер, который для этого надо взять. Это особенно справедливо в том случае, если первоначальные прямые инвестиции, вроде затрат на НИОКР или на рекламу, рискованны или их нельзя возместить. Например, издержки и риск, сопряженные с созданием новой фармацевтической компании, будут намного больше, чем издержки и риск, связанные с созданием маленькой консалтинговой фирмы.

4. Издержки переключения. Препятствие на пути к вхождению в бизнес возникает и в том случае, когда потребителям придется существенно пострадать при переключении с одного поставщика на другого. Например, капельницы для внутривенных растворов, выпускаемые разными фирмами, различаются, и медсестры очень не любят переключаться с одной на другую, ибо это создает технические сложности.


Информация о работе «Основы стратегического планирования»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 361685
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
69308
5
1

... Характеристика перспективного плана развития муниципального образования Пригородный район в период 2006-2010 годов)   Стратегическое планирование широко используется в управлении муниципальных образований, особенности которого в данной работе изучены на примере муниципального образования Пригородный район города Нижнего Тагила. Во исполнения Постановления главы района от 07.09.2004 года №1314 ...

Скачать
22181
0
0

... планирования. В-четвертых, основной целью стратегического планирования является обеспечение потенциала будущего успешного развития любого элемента национальной экономики. Стратегическое планирование выступает составной частью стратегического управления, которое представляет собой процесс, протекающий в три основных этапа. Этапы стратегического управления, как правило, частично могут совпадать во ...

Скачать
14134
0
0

... подчеркнуть, что формирование новой Энергетической стратегии не связано с плохим качеством или нереализуемостью основных параметров ЭС-2020. Это требование времени и необходимое условие стратегического планирования в энергетике, записанное в системе реализации ЭС-2020, предполагающее пролонгацию Энергетической стратегии каждые пять лет для максимального учета новых тенденций развития экономики и ...

Скачать
30678
0
2

олжительного перио­да времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и посто­янно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными. Стратегическое планирование в банках применимо к любой проблеме, которая: связана с глобальными целями банка, ориентирована на будущее, затрагивает внешние факторы, влияющие на результаты деятельности банка. Глобальная цель. ...

0 комментариев


Наверх