1.6 Производственная мощность

Производственная мощность – это максимально возможный объём выпуска продукции за определенный период (месяц, год, декада, квартал), в заданных номенклатуре и ассортименте с учётом оптимального использования наличного оборудования и производственной площади.

Производственная мощность величина переменная, поэтому применяется несколько понятий, характеризующих производственную мощность:

ü  входящая – мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

ü  выходная – мощность на конец года, определяет суммирование входной и выходной мощностей за вычетом выбывающей;

ü  проектная – мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкций или расширения предприятия.

ПМоб=ПРс∙Ф∙Кр∙ni

ПМоб=(Ф∙Кр∙ni∙60 мин)/SE

Где: ПРс - количество продукции произведенной на i‑группе взаимозаменяемого оборудования, в течении одного станкочаса (шт.)

Ф- эффективный фонд времени единицы i‑группы взаимозаменяемого оборудования пр работе в 1 смену и среднем возрасте «т»

Кр – Режим работы оборудования (1,2,3 смены)

ni– среднегодовое количество наличного оборудования i‑группы (шт.)

SE – станкоемкость единицы продукции произведенной на i‑группе взаимозаменяемого оборудования

ПМнг – производственная мощность на ночало года

ПМвв – введенная производственная мощность

ПМвыб – Выбывшая производственная мощность в течении года

n1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента ввода или выбытия

1.7 Основные фонды предприятия

Основные фонды – представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действуют в натуральной форме и длительное время как в сфере материального производства так и непроизводственной сфере. Это стоимостное выражение средств труда. Они бывают:

ü  Основные производственные фонды (ОПФ) – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его протекания (машины, оборудование, производственных помещений).

ü  Непроизводственные фонды – не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на готовый продукт (поликлиника, дворцов культуры).


ОПФп=Ц+Зтум

где: ОПФп= основные производственные фонды первоначальная стоимость

Ц – фактическая цена приобретения или стоимости строительства

Зт – расходы по доставке

Зу расходы по установке

Зм расходы по монтажу

ОПФв= ОПФп∙k

где: ОПФв= основные производственные фонды восстановительная стоимость

ОПФп= основные производственные фонды первоначальная стоимость

k – коэффициент пересчета

ОПФо= ОПФп∙ОПФв

где: ОПФо= основные производственные фонды остаточная стоимость

ОПФп – основные производственные фонды первоначальная стоимость

ОПФв – основные производственные фонды восстановительной стоимости

И – сумма износа

1.8 Амортизация основных фондов

Амортизация – это процесс возмещения износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск годовой продукции. Поскольку основные фонды изнашиваются постепенно, не теряя полностью своих производственно-технических характеристик в течение всего срока службы, необходимо осуществлять их частичное восстановление посредством капитального ремонта и модернизации, затраты на которые должны покрываться амортизационными отчислениями, которые включаются в себестоимость продукции.

Размеры ежегодного возмещения основных фондов определяются, исходя из централизованно утвержденных норм амортизации. Норма амортизации – это установленная годовая величина погашения стоимости основных фондов в процентах. Её величина не должна быть заниженной с тем, чтобы стоимость основных фондов могла быть возмещена произведенной и реализованной продукцией, учитывая степень физического и морального износа. В случае повышенной нормы амортизации неоправданно повышается себестоимость продукции. Сумму амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

А=(ОПФп∙ОПФв)∙На/100

где: На – норма амортизации в процентах.

ОПФп – основные производственные фонды первоначальная стоимость

ОПФв – основные производственные фонды восстановительной стоимости


Информация о работе «Расчет экономической эффективности и показателей предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59063
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
131243
61
6

... = прибыль / сметная стоимость 6325/67000=9,4% Чистая рентабелньсть Пч/Спл*100%=4241/60675=6,99 4.7. расчет основных показателей «Финансового плана», составление итоговой таблицы технико-экономических и финансовых показателей.   Расчет бюджета строительной организации «КароСтройсервис» Табл.№4.20 8.Доходная часть 1)      от реализации подрядных работ, выполненных собственными силами ...

Скачать
61443
0
0

... не решенной до настоящего времени. 1.         В настоящей работе детально исследованы основные методологические принципы оценки эффективности затрат и на их основе разработаны конкретные методы определения и расчета экономической эффективности инвестиций как в капитальное строительство, так и в текущую хозяйственно-эксплуатационную деятельность действующих предприятий, суть которых заключается в ...

Скачать
42906
12
3

... 260,49 162,18 233474,3 146002,4 На основании проведенного расчета видно, что при внедрении стенда для испытаний коробок передач SDK 1408 произойдет снижение себестоимости выполнения работ на: ∆С=Сб-Сп=234474,3-146002,4=88471,9. 4. Оценка эффективности внедрения новой техники Анализ эффективности внедрения новой техники проводится на основе показателей, широко применяющихся в ...

Скачать
32795
3
22

... результаты деятельности организации Рисунок 6 – Чистая прибыль, тыс. руб. Выручка от продажи продукции, себестоимость и прибыль от продаж увеличилась 40%. 2. Расчет капитальных затрат на внедрение новой техники. Производственного оборудования, транспортных средств, инструмента и приспособлений Организация закупает оборудование, транспортные средства в компаниях города Кирова и ...

0 комментариев


Наверх