1.16 Цена
Цена – это денежное выражение стоимости товара, позволяющая косвенно измерить величину затрат на производство продукта рабочего времени.
В условиях рыночных отношений роль цены резко возрастает для любого предприятия, так как от уровня зависит величина прибыли предприятия, конкурентная способность предприятия и его продукции, финансовая устойчивость и независимость предприятия. Цена товара определяется рынком, большое влияние на неё оказывает соотношение спроса и предложения, то есть она представляет собой компромисс между желанием продавца и возможностями покупателя.
На предприятии действует две цены:
1) оптовая цена предприятия – это цена, которая предусматривает возмещение текущих затрат производства и получение прибыли. Оптовая цена предприятия определяется по формуле:
Цоп = Сп ∙ (1 + Рсс)
Рсс = Рпр ∙ПФсг/Ссг
где: Сп – полная плановая себестоимость единицы продукции, в рублях;
Рсс – уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, то есть прибыль, полученная от реализации годового объёма продукции, приходящийся на один рубль годовых текущих затрат.
Рпр – уровень рентабельности предприятия в долях единицы;
ПФсг – среднегодовая стоимость производственных фондов, то есть основного и оборотного капитала;
Ссг – полная плановая себестоимость годового объёма производства и реализации продукции.
2) отпускная цена предприятия – формируется на основе оптовой цены предприятия и дополнительного включения в цену налога на добавленную стоимость.
Цотп = Цоп + (Цоп – МЗ) ∙ НДС
где: МЗ – фактическая или плановая стоимость затрат на единицу продукции;
НДС – налог на добавочную стоимость.
Рентабельность
Рентабельность – это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия. При расчёте рентабельность отражается в процентном отношении суммы полученной (ожидаемой) прибыли к одному из следующих показателей:
1) себестоимость продукции;
2) стоимость основных производственных фондов и оборотных средств;
3) выручка от реализации продукции (объём продаж).
Наиболее распространенными в практике отечественных предприятий показателями рентабельности являются:
ü рентабельность продукции рассчитывается по формуле
Рпрод = П/С∙100%
где: П – прибыль;
С – себестоимость продукции.
ü рентабельность ОПФ определяется по формуле
Ропф = П/ОПФ∙100%
где: ОПФ – стоимость основных производственных фондов.
ü рентабельность производства рассчитывается по формуле
Рпр = П/(ОПФ + ОбСн)∙100%
где: ОбСн – нормируемая часть оборотных средств.
Факторы влияющие на величину прибыли: внешние (природные условия, гос. Регулирование цен, налоговые льготы, штрафные санкции, инфляция), внутренние (производственные – наличие и использование предметов и средств труда, внепроизводственные – снабженческо-бытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда).
1.18 Прибыль
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе деятельности предприятия. Как оценочный показатель прибыль характеризует эффективность использования всех ресурсов предприятия. Являясь конечным результатом деятельности предприятия, прибыль создаёт условия для его расширения и развития.
В зависимости от метода исчисления различают следующие виды прибыли:
1. Валовая – разность между полученной выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками. Источниками валовой прибыли являются:
ü реализация продукции – Рассчитывается как выручка от реализации продукции минус налоги, включаемые в цену и выплачиваемые из выручки (НДС, акцизы и другие) минус себестоимость реализованной продукции.
ü прочая реализация – Рассчитывается как выручка от реализации материальных ценностей минус налоги включаемые в цену и затраты связанные с их реализацией.
ü внереализационные операции – Образуется путём вычитания из доходов полученных в результате данных операций, расходов связанных с их осуществлением (дивиденды, полученные от долевого участия в совместных предприятиях, от акций, принадлежащих предприятию).
2. Налогооблогаемая – прибыль за отчётный год минус налог на недвижимость минус налог на доходы.
3. Чистая прибыль – прибыль остающаяся после уплаты налогов. Она подразделяется на:
ü прибыль, направляемую на накопление – служит источником финансирования расширения производства, развития предприятия.
ü прибыль, направляемую на потребление – предприятие выплачивает дивиденды владельцам капитала, производит социальные выплаты работникам предприятия.
ü резервный фонд.
П=Цv-Сп
где: Цv – цена обьема продукции
Сп – себистоимость продукции
... = прибыль / сметная стоимость 6325/67000=9,4% Чистая рентабелньсть Пч/Спл*100%=4241/60675=6,99 4.7. расчет основных показателей «Финансового плана», составление итоговой таблицы технико-экономических и финансовых показателей. Расчет бюджета строительной организации «КароСтройсервис» Табл.№4.20 8.Доходная часть 1) от реализации подрядных работ, выполненных собственными силами ...
... не решенной до настоящего времени. 1. В настоящей работе детально исследованы основные методологические принципы оценки эффективности затрат и на их основе разработаны конкретные методы определения и расчета экономической эффективности инвестиций как в капитальное строительство, так и в текущую хозяйственно-эксплуатационную деятельность действующих предприятий, суть которых заключается в ...
... 260,49 162,18 233474,3 146002,4 На основании проведенного расчета видно, что при внедрении стенда для испытаний коробок передач SDK 1408 произойдет снижение себестоимости выполнения работ на: ∆С=Сб-Сп=234474,3-146002,4=88471,9. 4. Оценка эффективности внедрения новой техники Анализ эффективности внедрения новой техники проводится на основе показателей, широко применяющихся в ...
... результаты деятельности организации Рисунок 6 – Чистая прибыль, тыс. руб. Выручка от продажи продукции, себестоимость и прибыль от продаж увеличилась 40%. 2. Расчет капитальных затрат на внедрение новой техники. Производственного оборудования, транспортных средств, инструмента и приспособлений Организация закупает оборудование, транспортные средства в компаниях города Кирова и ...
0 комментариев