4. Однородные квази-средние
Ранее мы говорили, что квази-средние в общем случае неоднородны, то есть соотношение для любых не выполняется, но их подкласс – взвешенные средние степенные обладают однородностью. Теперь покажем, что других квази-средних с данным свойством не существует [2].
Теорема 5. Взвешенные средние степенные – единственные однородные квази-средние.
Доказательство. Предположим, что равенство имеет место, и выведем из него вид задающей квази-среднее функции . Перепишем или =. Получили тождественные квази-средние, заданные функциями и . В силу теоремы 4 имеем (*), где и – функции от λ, ≠0. Также мы можем положить .
Тогда . Подставляя теперь в (*) и заменяя λ на y, найдём, что (**). Аналогично .
Последние два равенства дают для x, y≠1 (***).
Отсюда следует, что функции в левой и правой частях (***) равны постоянной d, то есть .
Из (**) вытекает сейчас равенство , которое, очевидно, справедливо и для значений x=1 и y=1, и поэтому ограничение на (***) несущественно.
Итак, мы получили функциональное уравнение , рассматривая его, различаем два случая:
1) при d=0 , и поэтому для x>0 ;
2) при d≠0 полагая , сведём уравнение к , и поэтому для x>0 и .
В первом случае по теореме 4 о тождественных квази-средних можно заменить на , и тогда получаем среднее геометрическое, которое принято считать частным случаем среднего степенного при . Во втором, заменяя на – среднее степенное.
Следствие. Средние степенные – единственный класс квази-средних, удовлетворяющих сильному определению средней величины.
5. Аддитивные квази-средние
Рассмотрим ещё один класс квази-средних. Назовём свойство аддитивностью и найдём все квази-средние с данным свойством.
Теорема 6. Взвешенное среднее арифметическое и квази-среднее, заданное показательной функцией – единственные аддитивные квази-средние.
Доказательство. Аддитивность указанных квази-средних показывается простой проверкой. Для доказательства их единственности предполагаем, что равенство имеет место, и выводим из него вид задающей квази-среднее функции . Переписываем соотношение
или =. Получаем тождественные квази-средние, заданные функциями и . В силу теоремы имеем (*), где и – функции от t, ≠0, а также можем положить .
Далее рассуждая аналогично предыдущей теореме, приходим к функциональному уравнению , рассматривая которое, вновь различаем два случая:
1) при d=0 , и поэтому ;
2) при d≠0 полагая , сведём уравнение к , и поэтому и .
В первом случае имеем среднее арифметическое. Во втором – квази-среднее, заданное показательной функцией .
И в заключении этой главы на основе доказанных теорем 5 и 6 простое
Следствие. Взвешенное среднее арифметическое – единственное однородное и одновременно аддитивное квази-среднее.
Глава 3. Квази-средние и выпуклые функции
Для классических средних существует множество неравенств, которые могут быть обобщены в различных направлениях. Одним из таких обобщений являются неравенства для квази-средних, которые мы и рассмотрим в этой главе. Как их частные случаи мы также получим основные неравенства для средних степенных (неравенство Коши о среднем арифметическом и среднем геометрическом; неравенства, характеризующие свойство монотонности средних степенных; неравенство Гюйгенса; неравенство Гёльдера) и их аналоги.
Как в основе доказательств приведённых ранее теорем лежали функциональные уравнения, так и сейчас нам будет важно отдельно рассмотреть ряд положений, касающихся выпуклых функций.
... рассматриваться как определенные независимо одна от другой. Зависимость между силой, массой и ускорением. Второй закон Ньютона Данную зависимость с точностью, которая возможна в демонстрационном эксперименте, устанавливают на опыте, Поскольку согласно принятой в стабильном учебнике методике сначала устанавливается только способ задания некоторой силы «безразлично какой именно!», в опытах ...
... учетной информации; - порядок контроля за хозяйственными операциями. Таким образом, отчетность организации представляет собой единую систему информации об ее имущественном и финансовым положении. 2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия (на примере СП «Энергосбыт») 2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия СП «Энергосбыт» - филиала ОАО «РЖД» Куйбышевская ...
... politique, ou Simple exposition de la maniere dont se forment, se distribuent et se consomment les richesses»] (1803) Ж. Б. Сэ был крупнейшим представителем классической школы во Франции. Из всех представителей классической политической экономии он, пожалуй, удостоился наиболее яростной критики представителей многих еретических направлений в экономической науке - от марксистов до кейнсианцев. ...
... являются временные структуры коры головного мозга, возникающие при одновременном или последовательном воздействии двух или более раздражителей [31, с. 162].1.2 Психолого-педагогические предпосылки формирования ассоциативного мышления у учащихся средней школы В подростковом возрасте происходит развитие способностей, процессов мышления, приводящее к росту сознания, воображения, суждений и интуиции ...
0 комментариев