Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ

2.1 Учет денежных средств

 

СЗАО "Первомайское" осуществляет расчеты с другими предприятиями, а также с физическими лицами, как в безналичной, так и в наличной форме. Наличные расчеты осуществляются через кассу предприятия, при этом они производятся как за счет средств, полученных из банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг).

Для учета денежных средств в кассе общество применяет активный балансовый счет 30 «Касса».

Полную материальную ответственность за сохранность находящихся в кассе денежных средств и других ценностей несет кассир. Для назначения работника на должность кассира руководитель общества издал соответствующий приказ. Кроме того, он под расписку ознакомил работника с нормами, предусмотренными Порядком ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 2 февраля 1995 г. №21, с изменениями и дополнениями. После этого с кассиром был заключен договор о полной материальной ответственности.

Расчеты наличными денежными средствами кассир производит оформлением приходных и расходных кассовых ордеров.

Прием в кассу денежных средств кассир оформляет приходным кассовым ордером, который подписывается главным бухгалтером. Приходный кассовый ордер является бланком строгой отчетности и при его заполнении в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

1.наименование предприятия, в кассу которого поступили денежные средства;

2.номер приходного ордера;

3.дата составления;

4.корреспондирующий со счетом 30 «Касса» счет бухгалтерского учета, который используется при отражении хозяйственной операции, оформляемой этим приходным ордером;

5.сумма, на которую оформляется приходный ордер;

6.от кого и на каком основании получены денежные средства.

Приходный ордер кассир выписывает в одном экземпляре. При этом лицу, которое сдает денежные средства, кассир выдает квитанцию, которая заверяется подписями главного бухгалтера и кассира и печатью предприятия. (Приложение 1)

Выдачу наличных денег из кассы кассир производит на основании расходных кассовых ордеров. При заполнении этого документа кассир указывает наименование предприятия, номер расходного документа, дату его составления, корреспондирующий со счетом 30 «Касса» счет бухгалтерского учета, который используется при отражении хозяйственной операции, оформляемой расходным ордером, сумму, выдаваемую по этому расходному документу, от кого и на каком основании выданы денежные средства.

Документ на выдачу денег подписывает руководитель и главный бухгалтер предприятия. (Приложение 2)

До передачи в кассу приходные и расходные кассовые документы кассир регистрирует в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Отчет и кассовые документы кассир передает в бухгалтерию, где они комплектуются в хронологическом порядке, нумеруются, переплетаются в отдельные папки и хранятся в течение 36 месяцев.

Все поступления и выдачи наличных денежных средств кассир учитывает в кассовой книге, типовая форма которой утверждена приказом Министерства статистики Украины от 15.02.96. г. №51.

Листы книги пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Количество листов в книге заверено подписями руководителя и главного бухгалтера. Записи в кассовой книге производятся в двух экземплярах через копировальную бумагу. Вторые экземпляры являются отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры остаются в кассовой книге. При этом первые и вторые экземпляры нумеруются одинаковыми номерами.

Подчистки и немотивированные исправления в кассовой книге запрещены. Исправления осуществляются в соответствии с требованиями Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.95. №88, то есть ошибки исправляются корректирующим способом неправильный текст или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Исправление ошибки обговаривается надписью «Исправлено» и подтверждается подписями лиц, подписавших этот документ, с указанием даты исправления.

Записи в кассовую книгу кассир производит сразу после получения или выдачи денег по каждому приходному кассовому ордеру или расходному документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подводит итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число, а затем второй отрывной лист кассовой книги вместе с приходными и расходными документами передает в бухгалтерию, где они зеверяются подписью бухгалтера. (Приложение 1)

СЗАО "Первомайское", согласно требованию п.1 Порядка №21, хранит свои денежные средства в банке. На конец рабочего дня кассир может оставлять наличные в кассе только в пределах лимитов, устанавливаемых банком. Сверх установленных лимитов деньги в кассе предприятия хранятся только в дни выплаты заработной платы в течение 3 рабочих дней, включая день получения наличных в банке. После окончания этого срока суммы наличных, не использованных по назначению, возвращаются в банк не позднее следующего рабочего дня и в дальнейшем выдаются предприятию по первому его требованию на те же цели.

Лимит остатка наличных в кассе для СЗАО "Первомайское", был установлен обслуживающим его банком в размере 707 грн. с учетом специфики его работы, удаленности от учреждения банка, размера кассовых оборотов, установленных сроков и порядка кассовой выручки (поступлений) и графика заезда инкассаторов.

Лимит остатка наличных в кассе устанавливается ежегодно в течение первого квартала. Основанием для установления лимита остатка наличных является заявка-расчет, которая была подана предприятием в банк. (Приложение 1)

Все наличные сверх установленного лимита наличных в кассе кассир сдает в банк в срок, установленный учреждением банка, для зачисления на счет предприятия. Кассир сдает наличные денежные средства в банк ежедневно в день их поступления в кассу предприятия.

Сдача наличных денежных средств в банк сопровождается заполнением объявления на внесение наличных, в котором кассир указывает наименование предприятия, за что сдаются деньги и номер банковского счета. (Приложение 1)

На принятую от предприятия сумму банк выдает квитанцию, в которой должно быть указано, от кого приняты деньги, номер счета, на который зачислены деньги, сумма. Полученная квитанция служит основанием для списания денежных средств по кассе.

С целью регулирования кассовых ресурсов учреждений банков предприятие предоставляет в банк кассовую заявку, в которой указаны сведения о сроках выплаты заработной платы, установленных на предприятии, которые в обязательном порядке согласовываются с банком. Кассовая заявка на квартал предоставляется за 2 месяца до начала прогнозируемого квартала. При заполнении кассовой заявки в календаре выдачи заработной платы обязательно указывается срок ее выплаты, установленный коллективным договором. (Приложение 1)

Получение наличных денежных средств в банке осуществляется по чеку (чековая книжка приобретается предприятием в учреждении банка). Полученные со своего счета наличные денежные средства предприятие расходует на определенные в чеке цели. (Приложение 1)

В соответствии с требованиями п. 35 Порядка №21 в сроки, установленные руководителем предприятия, но не реже одного раза в квартал, на предприятии производится ревизия кассы с купюрным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. При этом остаток наличных в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для проведения ревизии кассы руководителем был издан приказ о назначении комиссии, которая должна составить акт. До начала инвентаризации от материально ответственного лица, отвечающего за сохранность средств, берется расписка.

Акт об инвентаризации составляется в двух экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом. Один экземпляр акта остается в бухгалтерии предприятия, а другой передается материально ответственному лицу. (Приложение 1)

Учет денежных средств в банке СЗАО "Первомайское", ведет на активном балансовом счете 31 «Счета в банках», а также на субсчете 311 «Текущие счета в национальной валюте».

Предприятие имеет один текущий счет. Для его открытия СЗАО "Первомайское", были предоставлены следующие документы в банк:

-  заявление на открытие счета, которое подписано руководителем и главным бухгалтером предприятия;

-  копия свидетельства о государственной регистрации в органе государственной исполнительной власти;

-  копия зарегистрированного устава, удостоверенная нотариально или регистрирующим органом;

-  карточка в двух экземплярах с образцами подписей директора и главного бухгалтера и оттиском печати;

-  справка о регистрации в налоговой инспекции, областном статистическом управлении, в органах Пенсионного фонда.

При открытии текущего счета в банке открывается лицевой счет с присвоением ему номера. Лицевые счета ведутся банком в двух экземплярах: один ведется для банка, а второй – выдается предприятию как выписка со счета. Выписку банка по текущему счету ежедневно из учреждения банка забирает кассир.

Для учета движения денежных средств в кассе и на текущем счете предприятия ведется журнал-ордер №1.

 


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх