Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. УЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

 

Для учета собственного капитала СЗАО "Первомайское" использует счета класса 4 «Собственный капитал и обеспечение обязательств». Счета этого класса предназначены для обобщения информации о состоянии и движении средств разновидностей собственного капитала – уставного, паевого, дополнительного, резервного, изъятого, неоплаченного, а также нераспределенных прибылей (непокрытых убытков), целевых поступлений, обеспечений будущих расходов и платежей, страховых резервов.

Учет собственного капитала СЗАО "Первомайское" ведет на двух счетах: 40 «Уставный капитал» и 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)».

Уставный капитал – это зарегистрированная в учредительных документах общая стоимость активов, которая является взносом участников в капитал предприятия.

По кредиту счета 40 «Уставный капитал» отражается увеличение уставного капитала, а по дебету – его уменьшение или изъятие.

Сальдо на счете 40 соответствует размеру уставного капитала, который зафиксирован в учредительных документах.

Синтетический учет по кредиту счета 40 ведется в журнале №7, аналитический учет ведется по видам капитала по каждому участнику.

Бухгалтерский учет уставного капитала начинается с даты регистрации предприятия в регистре субъектов предпринимательской деятельности и заканчивается днем его исключения из государственного регистра.

Нераспределенная прибыль – это сумма дохода, реинвестированная предприятием или сумма непокрытого убытка текущего года и прошлых лет.

По кредиту счета 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» отражается увеличение прибыли от всех видов деятельности, а по дебету – убытки и использование прибыли.

Синтетический учет ведется в журнале №7, аналитический – в ведомости 7.2, в которой приводятся данные по остаткам нераспределенной прибыли и непокрытым убыткам на начало года и конец отчетного месяца, а также обороты за отчетный месяц и нарастающим итогом за период с начала года. Прибыль, используемая в отчетном году, отражается в этой ведомости по направлениям использования.

Нераспределенная прибыль СЗАО "Первомайское" на 1.07.2009 г. составляет 474,0грн. (Приложения 3)


5. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Основные средства – это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных или социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более 1 года (или операционного цикла, если он больше года).

К основным средствам СЗАО "Первомайское" относятся:

-  здания и сооружения;

-  машины и оборудование;

-  транспортные средства;

-  инструменты, приспособления и инвентарь (мебель).

Методологические принципы формирования информации об основных средствах и других необоротных активах изложены в П(С)БУ 7 «Основные средства».

Для обобщения информации о наличии и движении основных средств СЗАО "Первомайское" использует счет 10 «Основные средства».

Единицей учета основных средств является объект основных средств.

Объект основных средств – это законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одного или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс – определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Для аналитического учета основных средств и контроля за их движением в бухгалтерии применяется инвентарная карточка учета основных средств.

Она ведется в одном экземпляре по каждому объекту или группе объектов. Инвентарная карточка заполняется на основании акта приемки-передачи основных средств, технической и другой документации. В ней отражается краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств, сведения о состоянии объекта.

Основные средства в процессе эксплуатации, сохраняя свою натуральную форму, постепенно изнашиваются. Для восстановления изношенных основных средств ежеквартально в свои расходы предприятие включает стоимость изношенной части основных средств в виде амортизации.

Согласно П(С)БУ 7 «Основные средства» амортизация – это систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригоден для полезного использования и прекращается в месяце, следующим за месяцем выбытия основных средств.

СЗАО "Первомайское" использует налоговый метод расчета амортизации основных средств. Начисление амортизации производится ежеквартально по группам основных фондов. Норма амортизации устанавливается для каждой группы отдельно.

Основные средства подразделяются на три группы:

группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства;

группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части к нему); мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, другое конторское (офисное) оборудование, оборудование и принадлежности к нему;

группа 3 – любые другие основные средства, не включенные в группы 1и 2.

Нормы амортизации:

группа 1 – 1,25% ежеквартально;

группа 2 – 6,25% ежеквартально;

группа 3 – 3,75% ежеквартально.

Базой для начисления амортизации является балансовая стоимость соответствующей группы основных средств на начало отчетного периода.

Основные средства СЗАО "Первомайское" являются арендованны.

Арендованные основные средства учитываются отдельно от остального имущества СЗАО "Первомайское" на отдельном балансе.

Перед передачей основных средств в аренду была произведена их инвентаризация. В ходе инвентаризации был выявлен перечень объектов основных средств как излишки. Их стоимость была определена на основании экспертной оценки.



Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх