Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6. УЧЕТ ЗАПАСОВ

 

Запасы – это активы, которые предприятие содержит для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности, а также – это активы, находящиеся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства.

Запасы содержаться для потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а также для управления предприятием.

Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием и их стоимость может быть достоверно определена.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах определены в П(С)БУ 9 «Запасы».

Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

На баланс предприятия приобретенные и изготовленные запасы зачисляются по первоначальной стоимости.

Приобретенные запасы у поставщика за плату имеют первоначальную стоимость, которая состоит из:

-  сумм уплаченных поставщику;

-  сумм транспортно-заготовительных расходов (затраты на заготовку запасов, оплата погрузочно-разгрузочных работ, транспортировка);

-  сумм других расходов, включая прямые расходы на заработную плату, прямые материальные расходы, расходы на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов.

Первоначальная стоимость запасов изготовленных собственными силами предприятия состоит из производственной себестоимости их изготовления.

Первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не изменяется.

Для обобщения информации о наличии и движении запасов используются счета класса 2 «Запасы» (Приложения 1):

· 20 «Производственные запасы»;

· 21 «Животные на выращивании и откорме»;

· 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»;

· 23 «Производство»;

· 24 «Брак в производстве»;

· 25 «Полуфабрикаты»;

· 26 «Готовая продукция»;

· 27 «Продукция сельскохозяйственного производства»;

· 28 «Товары».

Из перечисленных выше счетов в бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяются следующие: 20, 22, 23, 24, 26.

Аналитический учет запасов на складах ведется в карточках складского учета заведующим складом в количественном выражении. Каждому наименованию запасов присвоен номенклатурный номер и открыта на него карточка складского учета, которая была зарегестрирована в бухгалтерии и передана на склад.

По каждой номенклатуре запасов в карточке складского учета содержится следующая информация:

-  номер склада;

-  марка, сорт, профиль, размер;

-  единица измерения;

-  цена и норма запаса;

-  наименование материала;

-  дата записи и номер документа;

-  от кого получено или кому отпущено;

-  приход;

-  расход;

-  остаток.

Записи в карточках выполняются на основании первичных приходно-расходных документов в день, совершения операции. В графе “Остаток” заведующий складом проставляет количество материала после каждой операции по приходу или расходу.

Аналитический учет запасов бухгалтерия СЗАО "Первомайское" ведет по методу параллельного учета запасов на складе и в бухгалтерии на основании приходно-расходных документов в оборотных ведомостях. В них показывается:

-  номенклатурный номер и наименование материала;

-  единица измерения;

-  цена;

-  остаток на начало месяца: количество и сумма;

-  приход за месяц: количество и сумма;

-  расход за месяц: количество и сумма;

-  остаток на конец месяца: количество и сумма.

По состоянию на каждое 1-е число месяца производится сверка карточек складского учета с данными оборотных ведомостей в бухгалтерии. Количественные остатки, числящиеся в карточках должны быть тождественны с остатками, отраженными в оборотных ведомостях. Правильность произведенных записей в карточках складского учета подтверждается подписью бухгалтера непосредственно в самой карточке по графе “Контроль” с проставлением даты проводимой проверки.

Для получения запасов со склада поставщика бухгалтерией СЗАО "Первомайское" своему представителю выдается доверенность на право получения таких запасов. Выписка доверенности производится в соответствии с Инструкцией “О порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей”, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 16.05.96 г. №99.

Доверенность является бланком строгой отчетности и выдается бухгалтерией под расписку, предварительно зарегестрировав в специальном журнале по учету выдачи и использования бланков доверенностей. Журнал учета доверенностей прошнурован, страницы пронумерованы и скреплены подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью.

Доверенность выдается лицу состоящему в списочном составе предприятия-покупателя сроком до 10 дней. Исправления и подчистки категорически не допускаются.

При поступлении запасов на склад предприятия от поставщиков материально ответственное – заведующий складом проверяет фактическое наличие их по количеству и качеству, сличая с данными сопроводительных документов (накладных, счетов-фактур, ЖД и автотранспортных накладных, упаковочных листов, сертификатов).

Если не установлены расхождения в количестве и качестве, то запасы приходуются заведующим складом путем проставления штампа непосредственно на документе поставщика.

Затем все документы сдаются в бухгалтерию предприятия.

На предприятии запасы выбывают в связи с производственным потреблением, внутренним перемещением, отпуском на сторону. Каждое выбытие запасов оформляется соответствующими первичными документами.

Самый большой удельный вес запасов используется для производства продукции. Материалы, которые систематически расходуются при изготовлении продукции, оформляются лимитно-заборными картами. Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предьявлении представителем цеха своего экземпляра лимитно-заборной карты. Заведующий складом взвешивает отпускаемый материал обязательно в присутствии представителя цеха и отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенного материала, после чего выводит остаток лимита по данному номенклатурному номеру материала. В лимитно-заборной карте цеха расписывается заведующий складом, а в лимитно-заборной карте склада – представитель цеха. Оформленные лимитно-заборные карты прилагаются к материальному отчету и сдаются заведующим складом в бухгалтерию.

Перемещение запасов с одного склада на другой склад оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма №М-11). Такие накладные вывисываются в двух экземплярах: один экземпляр выдается получателю, второй – складу. После завершения операции по перемещению запасов накладная-требование передается в бухгалтерию.

При отпуске запасов сторонним организациям выписывается накладная на отпуск товарно-материальных ценностей (типовая форма №М-20). Выписка ее производится в трех экземплярах на основании договора и подписывается директором и главным бухгалтером. Первый экземпляр выдается получателю, второй остается на складе, а третий выполняет роль пропуска на вывоз с территории предприятия. Оформленные второй и третий экземпляры передаются в бухгалтерию для отражения в учете операций по отпуску товарно-материальных ценностей сторонним организациям.

В бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяется следующий метод оценки выбытия запасов: метод нормативных расходов. Этот метод базируется на применении норм расходов на единицу продукции, которые устанавливаются самим предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максималоного приближения нормативных расходов к фактическим на предприятии регулярно проверяются и пересматриваются нормы расходования и цены в нормативной базе.

Важным средством контроля за сохранностью запасов является проведение инвентаризации.

Инвентаризация – это способ бухгалтерского учета имущества предприятия, обеспечивающий соответствие учетных данных их фактическому наличию.

Инвентаризация проводится путем переписи, пересчета, измерения всех остатков запасов в натуральном выражении и сопоставления наличия с данными бухгалтерского учета.

Согласно Статьи 10 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” объекты и периодичность проведения инвентаризации определяется руководителем предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством.

Ответственность за организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несет руководитель предприятия.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается комиссия из числа работников предприятия при обязательном участии главного бухгалтера. Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия. Приказ о устанавливаются также сроки начала и завершения инвентаризации и порядок отражения ее результатов в учете.

Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо – заведующий складом дает расписку о том, что все документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию, все товарно-материальные ценности, которые поступили, оприходованы, а те что выбыли – списаны.

Инвентаризация запасов проводится на 1-е число месяца. Наличие ценностей при инвентаризации проверяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера исходя из установленных единиц измерения.

При снятии натуральных остатков товарно-материальных ценностей составляется инвентаризационная опись (типовая форма №М-21). В описи указываются наименование материалов, их номенклатурные номера, размер и другие признаки отличия. В конце инвентаризационной описи подписываются все ее члены комиссии и заведующий складом.

бухгалтерский учет финансовый состояние



Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх