Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Учет расчетов с дебиторами

 

Учет расчетов с дебиторами СЗАО "Первомайское", ведет на счете 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и на субсчете 372 «Расчеты с подотчетными лицами».

Необходимым условием для нормальной деятельности предприятия является установление им хозяйственных отношений с покупателями и заказчиками, с поставщиками, а также с другими организациями и лицами. Эти отношения обеспечивают, с одной стороны, бесперебойное снабжение производства сырьем и материалами, а с другой - ритмичность отгрузки продукции покупателям.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками СЗАО "Первомайское", ведет на субсчете 361 «Расчеты с отечественными покупателями». По дебету этого субсчета отражается продажная стоимость реализованной продукции, а по кредиту – сумма платежей, которые поступили на счет предприятия в банке или в кассу. Сальдо по этому субсчету отражает задолженность покупателей за полученную продукцию.

Отпуск товаров покупателям осуществляется на основании предоставленной ими доверенности, либо же на основании написанного заявления на имя директора об отпуске того или иного вида продукции со склада. Расчет за продукцию ведется как в наличной, так и безналичной форме. Для документального оформления продажи продукции используются накладные и счета-фактуры. (Приложение 1)

Накладные выписываются в трех экземплярах: один остается в бухгалтерии, второй – у заведующего складом, третий – у покупателя. Счета-фактуры выписываются в двух экземплярах: один для бухгалтерии, второй для покупателя. Так как “Первомайское", не является плательщиком НДС, то бухгалтер выдает покупателю копию свидетельства о уплате единого налога.

На субсчете 372 «Расчеты с подотчетными лицами» предприятие ведет учет расчетов с подотчетными лицами.

Подотчетные лица – это работники предприятия, которые получают денежные суммы под отчет для будущих расходов согласно приказа руководителя предприятия. Наличные денежные средства выдаются работникам предприятия на хозяйственные нужды и командировочные расходы.

Наличные денежные средства на командировочные расходы выдаются подотчетному лицу, которое направляется в командировку.

Направление работника предприятия в командировку оформляется приказом руководителя предприятия, в котором указывается пункт назначения, название предприятия, на которое командирован работник, срок и цели командировки. Главный бухгалтер выписывает командированному работнику командировочное удостоверение. После документального оформления командировки (подписания руководителем предприятия соответствующего приказа, выписки командировочного удостоверения и занесения необходимых данных в журнал регистрации командировочных удостоверений) командированному работнику перед отъездом выдается денежный аванс, сумма которого рассчитывается главным бухгалтером исходя из нормы суточных расходов, стоимости проезда и найма жилья. Аванс выдается как за счет денежных средств, находящихся на счете предприятия, так и за счет его наличной выручки.

Не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки работник, который получил наличные средства под отчет, сдает в бухгалтерию отчет о потраченных суммах. В авансовом отчете указывается дата составления, назначение полученного аванса, размер полученных и использованных сумм, перечень подтверждающих документов. Оформленный и подписанный отчет с приложенными документами подотчетное лицо сдает в бухгалтерию предприятия. Бухгалтер проверяет авансовый отчет: по форме – правильность оформления отчета, заполнение реквизитов, по содержанию – законность, целесообразность произведенных расходов. После составления отчета производится расчет для определения разницы между полученной суммой аванса и фактически использованной суммой денежных средств. Если сумма, выданная подотчетному лицу, оказалась больше фактически использованной суммы, то в таком случае остаток денежных средств возвращается в кассу предприятия не позднее трех рабочих дней после командировки; если работник использовал денежных средств больше, чем ему было выдано в виде аванса – разница возмещается ему при условии, что эта сумма использована на цели, предусмотренные в командировочном удостоверении.

Для учета расчетов с подотчетными лицами предприятие ведет журнал-ордер №3, в котором совмещается аналитический и синтетический учет по субсчету 372 «Расчеты с подотчетными лицами» в единой системе записей.

Учет осуществляется в разрезе физических лиц, получивших денежные средства под отчет. По каждой отдельной строке отражается сумма выданного аванса, сумма расходов на основании утвержденного авансового отчета, возвращенная сумма неиспользованных подотчетных денежных средств, возмещаемая сумма перерасхода, сумма подотчетных средств, по которым не предоставлен авансовый отчет и которые не возвращены в кассу предприятия.

Для получения необходимых синтетических данных по счету 372 суммы, отраженные в авансовых отчетах, и возврат неиспользованных авансов отражаются в журнале-ордере №3 в корреспонденции с дебетуемыми счетами.



Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх