Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


9. УЧЕТ ДОХОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о доходах от обычной деятельности предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет П(С)БУ 15 “Доход”.

Доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обуславливающем возрастание собственного капитала, при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Не признаются доходами поступившие в кассу или на счет предприятия в банке от других лиц:

-  сумма предварительной оплаты продукции (товаров, работ, услуг);

-  поступления, принадлежащие другим лицам;

-  сумма налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные целевые фонды.

Признанные доходы классифицируются в бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" по двум группам:

1.Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

2.Прочие операционные доходы.

Доход (выручка) от реализации готовой продукции или товаров признается если выполняются следующие условия:

-  покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию или товар;

-  предприятие не осуществляет дальнейшее управление и контроль за реализованной продукцией (товарами);

-  сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;

-  существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связвнные с этой операцией, могут быть достоверно определны.

Для учета на предприятиях всех видов дохода применяются счета седьмого класса. Бухгалтерский учет от реализации ведется на счете 70 “Доходы от реализации”. На этом счете обобщается информация о доходах от реализации готовой продукции, товаров, работ и услуг.

В бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяются следующие субсчета счета 70 “Доходы от реализации”:

701 “Доходы от реализации готовой продукции”;

702 “Доходы от реализации товаров”;

703 “Доход от реализации работ и услуг”.

По кредиту субсчетов 701, 702, 703 отражается сумма общего дохода вместе с суммой непрямых налогов, которые включены в цену продажи, по дебету – ежемесячное отражение надлежащей суммы непрямых налогов, сборов, ежегодное или ежемесячное отнесение суммы чистого дохода на субсчет 791 “Результат основной деятельности”.

Синтетический и аналитический учет доходов от реализации отражается в журнале 6.

В состав прочих операционных доходов СЗАО "Первомайское" входят:

-  суммы полученных штрафы, пени, неустоек и других санкций за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником;

-  доходы от списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Для учета прочих доходов операционной деятельности в бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяется синтетический счет 71 “Прочий операционный доход”. По кредиту этого счета отражается увеличение дохода, по дебету – суммы непрямых налогов и списание в порядке закрытия счета на субсчет 791 “Результат основной деятельности”.

Синтетический и аналитический учет прочих доходов операционной деятельности ведется в журнале 5.

В бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяются следующие субсчета счета 71 “Прочий операционный доход”:

715 “Полученные штрафы, пени, неустойки”;

717 “Доход от списания кредиторской задолженности”.

На субсчете 715 “Полученные штрафы, пени, неустойки” обобщается информация о штрафах, пене, неустойках и других санкциях за нарушение хозяйственных договоров. По кредиту субсчета отражается сумма дохода, а по дебету – списание дохода на финансовый результат.

На субсчете 717 “Доход от списания кредиторской задолженности” обобщается информация о доходах от списания кредиторской задолженности, возникшей в ходе операционного цикла, по истечении срока исковой давности.

В ходе операционного цикла в СЗАО "Первомайское" возникают следующие виды кредиторской задолженности:

-  по авансам, полученным за продукцию, товары, работы или услуги, подлежащие отгрузке;

-  по запасам, работам, услугам, которые получены для использования в операционной деятельности предприятия.

Для учета финансовых результатов в бухгалтерском учете СЗАО "Первомайское" применяется счет 79 “Финансовые результаты” и его субсчет 791 “Результат основной деятельности”.

По кредиту счета 79 “Финансовые результаты” отражаются суммы в порядке закрытия счетов учета доходов (седьмой класс счетов), по дебету – суммы в порядке закрытия счетов учета расходов (девятый класс счетов). Сальдо счета при его закрытии списывается на счет 44 “Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)”.

Синтетический и аналитический учет финансовых результатов деятельности предприятия ведется в журнале 6.

На субсчете 791 “Результат основной деятельности” определяется прибыль (убыток) от основной деятельности предприятия. По кредиту субсчета отражается в порядке закрытия счетов сумма доходов от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг и от прочей операционной деятельности, то есть в корреспонденции со с дебетом счетов 70 “Доход от реализации” и 71 “Прочий операционный доход”, по дебету – сумма в порядке закрытия счетов учета себестоимости реализованной готовой продукции, товаров, работ, услуг (счет 90 “Себестоимость реализации”), административных расходов (счет 92 “Административные расходы”), расходов на сбыт (счет 93 “Расходы на сбыт”).

При сопоставлении итогов оборота по дебету и кредиту субсчета 791 “Результат основной деятельности”, устанавливается: прибыль – сумма превышения кредитового оборота над дебетовым и убыток - сумма превышения дебетового оборота над кредитовым. При получении прибыли сумма ее списывается на кредит субсчета 441 “Прибыль нераспределенная” в корреспонденции с дебетом субсчета 791 “Результат основной деятельности”, при получении убытка сумма его списывается в дебет субсчета 442 “Непокрытые убытки”в корреспонденции с кредитом субсчета 791 “Результат основной деятельности”.



Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх