Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. УЧЕТ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

Текущие обязательства – это обязательства, которые погашаются в обычном ходе операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение 12 месяцев с даты баланса.

Для учета текущих обязательств применяются счета класса 6, который имеет название «Текущие обязательства». На счетах этого класса ведется учет краткосрочных займов, долгосрочных обязательств, ставших текущей задолженностью со сроком погашения на дату баланса не более 12 месяцев, краткосрочных векселей выданных, расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов по налогам и платежам, расчетов по страхованию, расчетов по оплате труда, расчетов с участниками, а также других расчетов и операций, доходов будущих периодов.

СЗАО "Первомайское", учет текущих обязательств ведет на следующих счетах:

-  63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ;

-  64 «Расчеты по налогам и платежам»;

-  65 «Расчеты по страхованию»;

-  66 «Расчеты по оплате труда».

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками СЗАО "Первомайское" применяет субсчет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», на котором ведется учет расчетов за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы, предоставленные услуги с отечественными поставщиками и подрядчиками. По кредиту этого субсчета отражается задолженность за полученные от поставщиков и подрядчиков товарно-материальные ценности, принятые работы, услуги, по дебету – ее погашение, списание.

Для документального оформления поступления товарно-материальных ценностей используются накладные, товарно-транспортные накладные, акты приемки-сдачи выполненных работ, выписки по расчетному счету из банка.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется в журнале-ордере №3.

Для учета расчетов по налогам и платежам СЗАО "Первомайское" ведет на счете 64 с аналогичным названием, который предназначен для обобщения информации о расчетах предприятия по всем видам платежей в бюджет, включая налоги с работников предприятия, и по финансовым санкциям, взимаемым в доход бюджета.

Предприятие после окончания каждого месяца, но не позднее срока получения в учреждении банка средств на выплату заработной платы, перечисляет в бюджет сумму начисленного и удержанного подоходного налога за прошлый месяц. Если на счете предприятия недостаточно средств для выплаты заработной платы и перечисления в бюджет сумм удержанного налога, то оно выписывает чек на заработную плату и платежное поручение на перечисление налога в бюджет пропорционально наличию средств.

Для подоходного налога предусмотрена форма отчетности о суммах выплаченных доходов физических лиц и удержанных с них налогов.

Налоговый учет СЗАО "Первомайское" – субъекта малого предпринимательства – ведется в Книге доходов и расходов. Приказом ГНАУ от 12.10.99 г. №554 установлены форма и порядок ведения Книги учета доходов и расходов. Операции, проведенные в отчетном периоде, предприятие отражает в Книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности, причем все записи осуществляются на дату зачисления или списания средств с банковского счета или из кассы предприятия.

Налог на транспорт. Порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств регулируется Законом Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» в редакции от 18.02.97 г. №75/97-ВР. Начиная с 1 января 2000 г., данный Закон действует с учетом существенных изменений, внесенных в него Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о финансировании дорожного хозяйства» от 16.07.99 г. №986 XIV.

Размер суммы налога определяется исходя из объема цилиндра двигателя (по транспортным средствам с двигателем внутреннего сгорания), мощности электродвигателя (по транспортным средствам с электродвигателем) и ставок налога, определенных Законом №986.

СЗАО "Первомайское" до 15 марта года, следующего за отчетным, подает Расчет суммы налога, форма и порядок составления которого утверждены приказом ГНАУ от 16.02.2000 г. №61 «Порядок заполнения Расчета налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» (до 15 марта текущего года). Сумма налога рассчитывается и уплачивается на отчетный год, а не за отчетный.

Сбор за загрязнение окружающей природной среды. Порядок расчета и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды регламентируется Порядком установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденным постановлением КМУ от 01.03.99 г. №303, а также Инструкцией о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной совместно приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины и ГНАУ от 19.07.99 г. №162/379.

Объектом исчисления сбора для передвижных источников загрязнения (транспортных средств) являются объемы фактически используемых видов горючего, в результате которых образуются загрязняющие вещества. Сбор исчисляется исходя из количества фактически использованного горючего и его вида на основании нормативов сбора и корректирующих коэффициентов, учитывающих численность жителей и народохозяйственное значение населенного пункта. Фактический объем использованного горючего устанавливается на основании данных бухгалтерского учета - сводной ведомости о расходе ГСМ за отчетный период, которая составляется по данным путевых листов.

Расчет сбора за загрязнение окружающей природной среды автотранспортными средствами осуществляется в сводном расчете по всем видам сбросов и выбросов загрязняющих веществ, а также размещению отходов, составляемом нарастающим итогом с начала года по форме согласно приложению 3 к Инструкции №162/379. Расчет составляется ежеквартально и подается в налоговые органы до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Расчет сбора за IV квартал отчетного года (окончательный расчет сбора за год) предварительно должен быть согласован с органами Минэкобезопасности и представляется в налоговые органы в течение 10 дней после представления такой отчетности не позднее 20 января года, следующего за отчетным, плательщиками, составляющими статистическую отчетность о количестве выбросов, сбросов, размещенных отходов и использованном горючем.

Для учета расчетов по страхованию СЗАО "Первомайское" использует счет 65 «Расчеты по страхованию», на котором ведется учет расчетов по сборам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное социальное страхование на случай безработицы, по страхованию имущества.

СЗАО "Первомайское" ведет следующие субсчета счета 65 «Расчеты по страхованию»:

-  651 «По пенсионному обеспечению». На нем ведется учет расчетов с Пенсионным фондом Украины по сбору на обязательное государственное пенсионное страхование в размере1% от суммы налогооблагаемого дохода работника 150 грн. и менее и 2% от суммы налогооблагаемого дохода работника более 150 грн.

-  652 «По социальному страхованию». На нем ведется учет расчетов с Фондом социального страхования Украины по сбору на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности в размере 0,25 от суммы 150 грн. и менее и 0,5% от суммы более 150 грн.

Кроме того, предприятие производит отчисления в размере 2,55% на начисленную заработную плату в Фонд социального страхования Украины от несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности. Для этого используется также субсчет 652 «По социальному страхованию».

-  653 «По страхованию на случай безработицы». На нем ведется учет расчетов с Государственным бюджетом Украины по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы в размере 0,5% из заработной платы работников предприятия. (Приложения 3)

-  655 «По страхованию имущества». На нем ведется учет расчетов по страхованию имущества предприятия.

Для учета расчетов по страхованию ведется журнал-ордер №5.

Для учета расчетов по оплате труда ОАО "Чугуевский Агротехсервис" использует счет 66 «Расчеты по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются начисленная работникам заработная плата, премии, пособия по временной нетрудоспособности, по дебету – выплата заработной платы, премий, пособий, а также суммы удержанных налогов, платежей по исполнительным документам,.



Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх