Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

 

Вопросы начисления заработной платы, а также налогового и бухгалтерского учета оплаты труда занимают особое место в работе бухгалтерии предприятия. С одной стороны, это связано с отношением к таким вопросам собственно работников, для которых заработная плата служит основным источником материальных благ. С другой стороны – с тем обстоятельством, что суммы, направляемые предприятием на оплату труда служат мерой, определяющей поступление налогов и обязательных сборов в бюджет и целевые фонды.

Бухгалтерский учет труда и его оплаты на предприятии строится так, чтобы обеспечивать своевременное и правильное начисление и выплату заработной платы работающим, достоверно отразить ее в себестоимости продукции в разрезе структурных подразделений и предприятия в целом, правильно сформировать фонд оплаты труда, произвести расчеты с бюджетом по налогам.

Основными показателями учета труда и его оплаты являются:

-  изменения в численности работников, в их составе по профессиям и квалификациям;

-  затраты рабочего времени – количество отработанных человеко-дней и часов;

-  фонд оплаты труда по видам выплат;

-  премии, поощрения и компенсационные выплаты;

-  расчет с каждым работником в соответствии с действующей системой оплаты труда.

Учет использования рабочего времени осуществляется с помощью табеля, который применяется для контроля за соблюдением работающими установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы.

Табель составляется в одном экземпляре и после соответствующего оформления передается в бухгалтерию. (Приложение 6)

Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу. В табель заносятся фамилии всех работающих и их табельные номера, которые присваиваются им при поступлении на работу. Табель ведется отдельно по каждому цеху. В табеле отмечается количество отработанных часов каждым работником, неявки на работу. Обозначение неявок в табеле производотся кодом (шифром):

К – командировка;

Б – болезнь;

О – отпуск;

В – выходной;

П – прогул.

В конце месяца данные табелей подсчитываются по каждому работнику, также в целом по цеху и предприятию. Затем табеля передаются в бухгалтерию, где главный бухгалтер, используя данные табеля, начисляет заработную плату.

Как определено Законом “Об оплате труда”, заработная плата – это вознаграждение, исчисленное в денежном выражении, которое выплачивается работнику за выполненную им работу.

Так как СЗАО "Первомайское" и обслуживает сельское хозяйство, то оно по виду своей деятельности относится к Министерству аграрной политики Украины. На предприятии применяется отраслевое соглашение между Министерством аграрной политики Украины, отраслевыми объединениями предприятий, предпринимателей и центральным комитетом профсоюзов работников агропромышленного комплекса на 2001-2008 г., где на основании минимальной гарантированной заработной платы установлены тарифные ставки и должностные оклады руководителей и специалистов с учетом межгрупповых и междолдностных коэффициентов. Тарифные ставки применяются для сдельной оплаты труда рабочих. По установленным на предприятии нормам времени на изготовление отдельных видов продукции, согласно технологического процесса, также применяется почасовая оплата труда для рабочих, работа которых не подлежит нормированию.

Согласно Инструкции №323 расходы на оплату труда состоят из:

-  фонда основной заработной платы;

-  фонда дополнительной заработной платы;

-  других поощрительных и компенсационных выплат.

Основная заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда. Она устанавливается в виде тарифных ставок и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

В фонд основной заработной платы предприятия входят выплаты (нумерация согласно Инструкции №323):

2.1 Заработная плата, начисленная за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности) по сдельным расценкам, тарифным ставкам (окладам) рабочих и должностным окладам независимо от форм и систем оплаты труда, принятых на предприятии.

2.2 Сумма процентных и комиссионных начислений в зависимости от объема доходов (прибыли), полученных от реализации продукции (работ, услуг) в случаях, когда они являются основной заработной платой.

Дополнительная заработная плата – это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда.

В фонд дополнительной заработной платы предприятия входят выплаты:

2.5 Премии рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим за производственные результаты, включая премии за экономию конкретных видов материальных ресурсов, в том числе за:

-  выполнение и перевыполнение производственных заданий;

-  выполнение аккордных заданий в установленный срок;

-  улучшение конечных результатов хозяйственной деятельности бригады, участка, цеха;

-  экономию сырья, материалов, инструментов и других материальных ценностей;

-  сокращение простоев оборудования и другие качественные показатели в работе предприятия, а также премии, начисленные рабочим из премиального фанда мастера.

2.7 Оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение работ согласно договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда. При условии, что расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно этим предприятием. Размер средств, направленных на оплату труда этих работников, определяется исходя из сметы на выполнение работ (услуг) по договору и платежных документов. Оплата работникам, не находящимся в штате предприятия, за выполнение разовых работ.

2.8 Оплата за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время по расценкам, установленным законодательными актами.

2.11 Выплаты разницы в окладах работникам, трудоустроенным с других предприятий с сохранением в течение некотрого времени (в соответствии с законодательством) размера должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном заместительстве.

2.12 Суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

2.13 Оплата ежегодных и дополнительных отпусков в соответствии с законодательством, денежных компенсаций за неиспользованный отпуск.

2.14 Оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности выполняются в рабочее время в соответствие с законодательством.

2.15 Суммы заработной платы по основному месту работы рабочим, руководителям и специалистам предприятий за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.

Другие поощрительные и компенсационные выплаты - это выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства.

К другим поощрительным и компенсационным выплатам относятся:

2.16 Суммы, выплачиваемые работникам, находящимся в отпуске по инициативе администрации с частичным сохранением заработной платы.

2.17 Вознаграждения по итогам работы за год.

2.18 Премии за содействие изобретательству и рационализаторству, за создание, освоение и внедрение новой техники, за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и обьектов строительства, за своевременную поставку продукции на экспорт;

премии, выплачиваемые в установленном порядке по специальным системам премирования, в том числе за:

-  создание, организацию производства и изготовление новых товаров народного потребления;

-  сбор и сдачу отдельных видов отходов производства для вторичного их использования;

-  своевременную сдачу, возврат и повторное использование деревянной, стеклянной и картонной тары; за сбор, сортировку, хранение и сдачу вторичного сырья;

прочие премии, выплаченные в соответствии со специальными решениями правительства.


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх