Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.19 Одноразовые поощрения.

2.20 Материальная помощь (оздоровительные, экологические и другие выплаты).

Кроме вышеперечисленных видов выплат, существуют другие выплаты, не входящие в фонд оплаты труда. К ним относятся:

- одноразовые пособия и суточные, выплачиваемые при переводе, приеме и направлении на работу в другую местность, расходы на командировки.

- пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком до установленного законодательством срока, денежные выплаты матерям (отцам) по уходу за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, пособие на детей в возрасте до 16 лет (учащихся – до 18 лет).

- расходы на подготовку и переподготовку кадров.

- суммы материальной помощи, предоставляемой предприятием на погребение.

Начисление заработной платы работникам осуществляется на основании соответствующих первичных документов.

Для начисления основной заработной платы работникам, которым установлена сдельная оплата труда, используется итог об их выработке по расценкам за выполненные работы.

Для начисления основной заработной платы работникам с почасовой оплатой труда используются сведения о должностных окладах, предусмотренных штатным расписанием, о присвоенных разрядах, а также данные табельного учета отработанного ими времени в отчетном месяце.

При начислении заработной платы специалистам при полном рабочем месяце проставляется установленный оклад, а при неполном рабочем месяце – оклад делится на количество рабочих дней в данном месяце и полученный дневной заработок умножается на количество отработанных дней в месяце.

Аналитический учет расчетов по заработной плате имеет столько счетов, сколько насчитывается работающих на предприятии в списочном составе, то есть это учет расчетов заработной платы по каждому работающему отдельно. Сумма всех начислений заработной платы по каждому аналитическому счету равняется кредитовому обороту синтетического субсчета 661 “Расчеты по заработной плате” за отчетный месяц, то есть сумме начмсленной заработной платы по цеху и предприятию в целом. Сумма всех видов удержания по аналитическим счетам равняется дебетовому обороту синтетического субсчета 661.

Расчет начисления заработной платы осуществляется в расчетно-платежной ведомости. В левой части ведомости по каждому работнику записываются суммы всех видов начислений заработной платы, а в првой ее части отражаются удержания по их видам и суммы к выдаче.

Расчетно-платежная ведомость составляется ежемесячно. Одновременно с применением расчетно-платежных ведомостей применяются лицевые счета (карточки), в которых дублируются все виды начислений и удержаний.

Из сумм начисленной заработной платы работающих производятся удержания, разрешенные законодательством.

Одним из видов обязательных удержаний из заработка работающих является подоходный налог. Он удерживается по специальной шкале.

Удержанный подоходный налог подлежит перечислению в бюджет.

По окончанию года каждому работнику предприятия производится бухгалтерией перерасчет подоходного налога. Для этого берется общий его годовой доход и делится на 12 месяцев. Из полученного среднемесячного заработка исчисляется сумма подоходного налога за месяц по шкале и умножается на 12 месяцев. Полученный результат и есть та величина подоходного налога, которая подлежит уплате в государственный бюджет. Ее сравнивают с годовой суммой удержанного подоходного налога. Если сумма подоходного налога по годовому перерасчету меньше суммы ранее удержанного налога, то полученная разница подлежит возврату работнику предприятия, а если наоборот, то производится удержание с заработной платы такого работника в текущем месяце.

Кроме подоходного налога к обязательным видам удержания с заработной платы относятся взносы в фонды общеобязательного государственного страхования.

Выплата заработной платы работникам предприятия производится два раза в месяц (аванс за первую половину месяца и окончательный расчет за вторую половину месяца). Денежные средства на выплату зарплаты получают из банка, которые числятся на текущем счете по предварительно составленной заявке. Заявка подается в банк за день до срока выплаты заработной платы. Выплату производит кассир в течение трех рабочих дней, включая день получения денег из банка.


8. УЧЕТ РАСХОДОВ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Хозяйственная деятельность – это любой вид деятельности, направленный на получение дохода в денежной, материальной и нематериальной формах.

СЗАО “Первомайское" ведет обычную, операционную, основную деятельность.

Основная деятельность – это операции, связанные с производством, реализацией продукции, работ, услуг, товаров, которые являются главной целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода.

В ходе деятельности у предприятия возникают затраты, которые выражаются в денежной форме и образуют себестоимость производимой продукции, работ и услуг.

Себестоимость – важнейший показатель эфективности использования производственных ресурсов, важнейший источник увеличения прибыли предприятия (путем ее снижения).

Производственная себестоимость – это сумма расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг). Для исчисления производственной себестоимости составляют калькуляцию. В планировании и учете структура производственной себестоимости определяется номенклатурой калькуляционных статей. Статья калькуляции является определенным видом затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей, используемых СЗАО "Первомайское" следующий:

-  основная заработная плата рабочих;

-  дополнительная заработная плата рабочих;

-  отчисления на социальные мероприятия;

-  сырье и материалы;

-  общепроизводственные расходы.

Как определено П(С)БУ 16 “Расходы”, в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) включаются:

-  прямые материальные расходы;

-  прямые расходы на оплату труда;

-  прочие прямые расходы;

-  переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

Бухгалтерский учет обеспечивает получение необходимых показателей о производственной себестоимости продукции, работ, услуг. Для ее исчисления используются данные учета о затратах на производство и количестве произведенной продукции.

Обобщение информации о затратах на производство и себестоимость продукции, работ, услуг производится бухгалтерией СЗАО "Первомайское" на следующих счетах и субсчетах бухгалтерского учета:

23 “Производство”;

901 “Себестоимость реализованной готовой продукции”;

903 “Себестоимость реализованных работ и услуг”;

91 “Общепроизводственные расходы”.

Счет 23 “Производство” используют для учета на отдельных субсчетах затрат основного и вспомагательного производства. По дебету этого счета отражаются прямые материальные, трудовые и другие прямые затраты, по кредиту – суммы фактической производственной себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг.

На субсчетах класса 9 “Расходы деятельности” 901 “Себестоимость реализованной готовой продукции” и 903 “Себестоимость реализованных работ и услуг” обобщается информация о себестоимости реализованной готовой продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. По дебету этих субсчетов отражается производственная себестоимость реализованной готовой продукции, работ, услуг, по кредиту - списание в порядке закрытия дебетовых оборотов на субсчет 791 “Результат основной деятельности”.

Аналитический учет затрат на основное производство ведется по статьям расходов и видам вырабатываемой продукции. Синтетический учет по счету 23 “Производство” ведется в журнале 5. В этом журнале также отражается выпуск готовой продукции из производства по ее фактической себестоимости бухгалтерской проводкой по дебету счета 26 “Готовая продукция” и кредиту счета 23 “Производство”.

Синтетический и аналитический учет расходов основной деятельности дополняется сводным учетом расходов на производство – обобщением по обьектам учета затрат всех обьектов за месяц с учетом изменений остатков незавершенного производства и калькулирования фактической себестоимости выпущенной продукции.

Методом учета расходов основной деятельности и калькулирования себестоимости продукции называется совокупность приемов организации документирования и отражения в учете производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. Бухгалтерией СЗАО "Первомайское" применяется нормативный метод учета расходов основной деятельности и калькулирования себестоимости.

В основе этого метода лежит составление нормативных калькуляций себестоимости отдельных изделий по статьям калькуляции. Нормативные калькуляции составляются на основании действующих норм расхода материальных, трудовых и других ресурсов. Отдельно ведется учет отклонений от норм и изменений норм.

Рассмотрим отдельно каждую статью калькуляции.

В состав прямых расходов на оплату труда СЗАО "Первомайское" включаются заработная плата и другие выплаты работникам, занатым в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг, котрые могут быть непосредственно отнесены к конкретному обьекту расходов.

Основная заработная плата производственных рабочих, начисленная по сдельным расценкам, распределяется по обьектам калькулирования по прямому признаку на основании первичных документов. Повременная заработная плата производственных рабочих в себестоимость продукции включается по прямому признаку или путем распределения пропорционально нормативному расходу сдельной заработной платы. Различные доплаты, дополнительная заработная плата распределяются по обьектам калькулирования пропорционально прямой заработной плате производственных рабочих или относится на общепроизводственные расходы.

Начисление заработной платы отражается по дебету счета 23 “Производство” и кредиту субсчета 661 “Расчеты по заработной плате”.

В состав прочих прямых расходов СЗАО "Первомайское" включается сумма отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, которая определяется путем умножения суммы основной и дополнительной заработной платы на установленный заканодательством процент отчислений – 2,55 %.

Сумма отчислений отражается по дебету счета 23 “Производство” и кредиту субсчета 656 “Расчеты по страхованию от несчастного случая”.

В состав прямых материальных расходов СЗАО "Первомайское включается стоимость сырья и основных материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомагательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному обьекту расходов.

Расход сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий на производство продукции отражается согласно первичным документам на отпуск их со склада. Но такой учет расхода материалов не всегда отражает их действительное потребление в производстве, так как на конец отчетного периода в цехах остаются неиспользованные материалы. Уточнение количества действительно израсходованных материалов на производство производится бухгалтерией СЗАО "Первомайское" методом партионного раскроя, так как на складе материалы учитываются в измерении по площади. При раскрое каждой партии материала составляется акт раскроя материала. В нем указывается количество неиспользованного материала, количество выкроенных деталей (заготовок) по норме и фактически, количество полученных отходов, результат раскроя (экономия или перерасход).

Стоимость материалов, израсходованных на производство продукции, относится в дебет калькуляционного счета 23 “Производство” по статье калькуляции “Сырье и материалы” с кредита счетов и субсчетов класса 2 “Запасы”.

Расход энергии на технологические цели и другие расходы распределют по потребителям (целевому использованию) расчетным путем. В бухгалтерском учете такие расходы отражаются по статье калькуляции “Топливо и энергия на технологические цели” через бухгалтерскую проводку записью по дебету счета 23 “Производство” и кредиту счета 63 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

расходы на управление производством – оплата труда аппарата управления цехами, отчисления на социальные мероприятия и медицинское страхование аппарата управления цехами, расходы на оплату служебных командировок персоналу цехов, канцелярские расходы;

амортизация основных средств общепроизводственного назначения - административного здания, здания цехов, складского помещения, ограждения, офисного оборудования, автотранспорта;

расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт основных средств общепроизводственного назначения – оплата труда и отчисления на социальные мероприятия работников, занятых ремонтом и обслуживанием основных средств, расходы на страхование, расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение и другое содержание производственных помещений;

расходы на совершенствование технологии и организации производства – оплата труда и отчисления на социальные мероприятия работников, занятых усовершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечночти, других эксплуатационных характеристик в производственном процессе, расходы материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

расходы на обслуживание производственного процеса – оплата труда общепроизводственного персонала, отчисления на социальные мероприятия, расходы на осуществление технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг;

расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей природной среды – расходы на содержание ограждений машин, люков, вентиляционных установок, расходы, связанные с обеспечением работников специальной одеждой, обувью, защитными приспособлениями;

прочие расходы – внутризаводское перемещение материалов, деталей полуфабрикатов, инструментов со складов в цеха и готовой продукции на склады, недостачи незавершенного производства, недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цехаха в пределах норм естественной убыли.

Общепроизводственные расходы могут быть постоянные и переменные.

К переменным общепроизводственным расходам относят расходы на обслуживание и управление производством (цехов), которые изменяются прямо пропорционально изменению обьема деятельности.

К постоянным общепроизводственным расходам относят расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными при изменении обьема деятельности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включают в состав себестоимости реализованной продукции, работ, услуг в периоде их возникновения.

Также к расходам СЗАО "Первомайское" относятся затраты незавершенного производства и расходы операционной деятельности: административные расходы, расходы на сбыт.

Учет и оценка незавершенного производства необходима для определния фактической себестоимости выпущенной продукции. Оценка незавершенного производства осуществляется путем суммирования незавершенного производства на начало месяца с затратами за месяц и вычитается незавершенное производство на конец месяца. Оценка незавершенного производства осуществляется бухгалтерией СЗАО "Первомайское" по нормативной себестоимости.

Административные расходы – это расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия. Так как они относятся к операционной деятельности предприятия, то они не включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

К административным расходам СЗАО "Первомайское" относятся расходы на:

содержание аппарата управления предприятием - оплата труда персоналаи отчисления на социальные нужды;

содержание общехозяйственного персонала – оплата труда обслуживающего персонала и отчисления на социальные нужды;

расходы на служебные командировки;

расходы на содержание основных средств;

расходы на связь.

Бухгалтерский учетадминистративных расходов ведется на балансовом счете 92 “Административные расходы”. По дебету этого счета отражается сумма признанных административных расходов, по кредиту – списание на счет 791 “Результат основной деятельности”.

Аналитический учет административных расходов ведется в журнале 5. Итоговые суммы журнала 5 по счету 92 “Административные расходы” являются обьектом синтетического учета административных расходов.

Расходы на сбыт – это затраты, связанные с реализацией, продажей (сбытом) готовой продукции.

К расходам на сбыт относятся расходы упаковочных материалов для затаривания готовой продукции на складах готовой продукции, расходы на ремонт тары, расходы на командировки работников, занятых сбытом.

Бухгалтерский учет расходов на сбыт ведется на балансовом счете 93 “Расходы на сбыт”.



Информация о работе «Организация бухгалтерского учета на предприятии СЗАО "Первомайское"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111026
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх