1. Адаптивные меры (смягчают социальную напряженность): индексация доходов, компенсация потерь;
2. Кардинальные меры (искореняют причины): денежная реформа, преодоление спада производства и т.д.
Кейнсианское направление антиинфляционной политики основное внимание уделяет регулированию совокупного спроса, полагая что эффективный спросвызовет стимулы роста предложения. Факторы эффективного спроса-увеличение государственных расходов и дешевый кредит.
Монетаристское направление в центр своего внимания ставит регулирование совокупного предложения. Они предлагают комплекс мер по сокращению спроса: это денежная реформа, удорожание кредита, сокращение бюджетного дефицита, налоговых ставок. Эти мероприятия должны вызвать уменьшение потребительского и инвестиционного спроса, банкротство неэффективного произвидства, спад производства, что в свою очередб освободит рыночные ниши от разорившихся производителей , но сохранит их для сильных. Сокращение налоговых ставок вызовет рост инвестиций, рост товарного предложения и в конечном счете снизит цены.
На практике многие страны применяют компромисную политику, используя и кейнсианский и монетаристский подходы.
1.17 Узловые вопросы социально-экономического развития России: уровень жизни, динамика народонаселения, социальная защищенность.
Социальные аспекты жизни общ- ва являются главной целью эконом. развития страны. Уровень жизни населения- это обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами, степень удовлетворения физиологических, социальных и духовных потребностей людей.
В современных условиях перехода к рыночной экономике в России начал формироваться рынок труда, что породило безработицу. Имеет место явная тенденция к увеличению числа безработных при абсолютном сокращении численности трудовых ресурсов. Возникло и новое явление, чисто российское - неполностью занятые по инициативе администрации предприятий (около 4 млн. человек на 01.07.95г).
Экономические реформы - не самоцель, а средство улучшения жизни. Уровень жизни - это обеспеченность населения материальными и духовными благами и услугами.
Показатели уровня жизни:
* денежные доходы и расходы населения, их уровень и динамика;
* дифференциация доходов населения;
* уровень и качество услуг;
* прожиточный минимум и др.
Широко используются обобщающие показатели: ВНП или НД на душу населения, денежные доходы на душу населения и др.
Следует различать денежные и реальные доходы населения, в т.ч. зарплату. Реальные доходы зависят от величины денежных доходов и от индекса стоимости жизни, от уровня и динамики цен.
Важный показатель уровня жизни - закон Эрнста Энгеля: с ростом семейных доходов удельный вес расходов на питание понижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется мало, а удельный вес расходов на удовлетворение нематериальных нужд возрастает. В России в настоящее время наблюдается обратная тенденция, т.е. падает удельный вес расходов на нематериальные нужды. Следующий показатель: дифференциация доходов по различным слоям населения. В России резко возросло отношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения (в 94г этот коэффициент был равен 15, тогда как в мировой практике критическим считается соотношение, равное 10). В мировой практике использ. такой показатель уровня жизни как Индекс человеческого развития(ИЧР): 1. Доход на душу населения 2. Уровень образования 3. Продолжительность жизни
Кривая Лоренца ("Лук Лоренца")- показатель, характеризующий дифференциацию доходов. По оси абсцисс- процентные группы населения; по оси ординат- проценты дохода получаемые этими группами.Величина отклонения этой прогнутой кривой от биссектрисы показывает степень неравенства в распределении доходов.
Коэф. Джини: G= 1- 2*сумма pi*Cum yi+ сумма pi*yi, где G- показатель измеряющий степень неравенства доходов, рi- доля i-той группы в общем об]еме совокупности (напр., в численности населения), уi- доля i-той группы в совокупном богатстве или в совокупном доходе, Сum yi- кумулятивная доля богатства, доля дохода. Чем ближе к 1 тем больше степень неравенства. В России четко наметилась тенденция падения реальных доходов населения. Прожиточный минимум неуклонно растет и превышает доходы значительной части населения. Нарушено нормальное воспроизводство рабочей силы, смертность превышает рождаемость.
В этой связи особую значимость приобретают меры по социальной защищенности граждан России: - повышение минимального размера оплаты труда и пенсий;
- увеличение единовременных и ежемесячных пособий при рождении и по уходу за ребенком; - увеличение ежемесячных пособий на каждого ребенка;
- увеличение пособий по безработице и размеров стипендий; - рост реальных доходов в целом,
- компенсация потерь от тихийных бедствий,
- медицинское страхование ,- защита условий труда,
- социальное обслуживание лиц пожилого возраста.
Непосредственной и ближайшей причиной сокращения численности населения РФ после 1992 года является нарушение условий воспроизводства раб. силы. В механизме воспроизв-ва выделяют 3 уровня: индивидуальный, микроуровень (предприятие), макроуровень. На индивид. ур- не воспроизв- во подчиняется законам стоимости и спроса и предложения. Причина сокрашения населения- уровень реальн. доходов этого населения ниже нормального уровня выживания. На индивид. ур-не воспроизв- ва особая роль принадлежит семье. Семья выполняет 2 ф-ции: производственно- хозяйственную и репродуктивную. Причина сокращения численности на микроуровне- отсутствие условий на предприятиях. (мин. ур-нь з/п, ее дифференциация). Социальная защищенность- система мер по защите любого гражданина страны от экономич. бедности и социальной деградации в рез- те потери или резкого
сокращения доходов, безработицы, болезни и т.д.
1.18Основные формы мировых экономических связей. Теории международной торговли.
Мировое сообщество состоит из более чем 180 самостоятельных государств. Страны по уровню развития: с
высоко-, средне- и низкоразвитой экономикой. Среди них - новые индустриальные страны, высокодоходные нефтеэкспортирующие страны, «азиатские драконы», наиболее бедные страны и т.д. Продолжается углубление дифференциации стран по уровню их развития.
В XX веке индустриальное развитие породило международное разделение труда. Мировые экономические связи переместились из сферы обращения в сферу производства, а обмен опосредствует это международное разделение труда.
Мировое хоз-во- система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торговыми, производственными и другими многообразными формами экономич. связей.
Структура современного мирового хоз-ва включает: мировой рынок товаров и услуг; мировой рынок капиталов; мировой рынок раб силы; международная валютная и кредитно- финансовая система.
Основные формы мировых экономических связей:
- международная торговля товарами и услугами;
- движение капиталов и зарубежных инвестиций (экспорт капитала):
- миграция рабочей силы - основана на использовании дешевого труда иностранных рабочих;
- международная кооперация производства;
- обмен научно-технической информацией;
- валютно-кредитные отношения.
Вывоз капитала в 2- х формах: предпринемательский и судный. Сложился мировой рынок ссудных капиталов. Прежде всего это рынок евровалют. «Евро» означает, что валюта находится на счетах зарубежных банков, которые используют ее для предоставления кредитов.
Формируется всемирная инфраструктура: транспортная система, мировая сеть информационных коммуникаций, обмен научно-техническими достижениями и всякого рода услугами.
Закономерности развития мирового хоз-ва: 1. концентрация произв. сил в небольшом числе развитых стран. 2.усиление разрыва между высокоразвитыми и
низкоразвитыми странами 3. сущ. 2 противоречив. тенденции развития- центробежная и центростремительная .попытка регулирования всего мировогохоз- ва в целом, как единую систему.
Признаком процветающей экономики является ее высокий экспортный потенциал, т.к. рост экспорта увеличивает национальный доход, способствует макроэкономическому равновесию внутри страны, тогда как импорт сокращает расходы на внутреннее производство. Т.о. в условиях спада необходимо поощрять экспорт и сдерживать импорт.
В целом, в мире создается единый хозяйственный организм - интеграция (пример - Европейское сообщество).
Международная торговля - обмен товарами или услугами между государственно-национальными хозяйствами. В XIX веке международная торговля обрела форму мирового рынка.
Мировая торговля основана на экспорте и импорте.
Внешнеторговый оборот = экспорт + импорт. Экономическая выгода от экспорта - страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой ниже мировых. При импорте приобретаются товары, которые экономически невыгодно производить внутри страны.
Основные показатели международной торговли:
- экспортная квота - доля экспорта в ВВП;
- объем экспорта на душу населения - степень открытости экономики.
Уровень мировых цен: з-н стоимости, спроса и предложения и конкуренции. Платежный баланс страны- это соотношение платежей за границу и поступлений из-за границы за опред. период времени.(сост. из актива и пассива) Экспортная квота= стоимость экспорта / стоимость ВВП *100 , коэф. относит. экспортной специализации: Кэс=удельный вес совокупности товаров данной отрасли в общем экспорте страны(Эо) / удельный вес данных товаров- аналогов в мировом экспорте(Эм). Если Кэс>1 то товар международноспециализируемый.
Существует 2 направления отношения к экспорту:
1. протекционизм (меркантилисты) - стимулирование экспорта и сдерживание импорта (может привести в сокращению внешней торговли и самоизоляции); Протекционизм в совр. условиях представляет собой такую политику гос-ва, которая направлена на защиту внутреннего рынка от конкурентов и в то же время поощряет захват внешних рынков.
2. идея свободной торговли (фритредерство) - ее теоретическим обоснованием является теория сравнительных преимуществ. Стране выгоднее производить ту продукцию, относительная эффективность производства которой выше. Либерализация- гос- во ставит цель открыть внутренний рынок для иностранных товаров, капитала и раб. силы,с тем, чтобы усилить конкуренцию на внутреннем рынке. В реальн. жизни либерализм сочетается с протекционизмом.
Основные инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности: таможенные тарифы и нетарифные ограничения (квоты, лицензии стандарты и др.). Государство может использовать различные формы стимулирования экспорта и ограничения импорта (демпинг - ценовая дискриминация - и политика субсидирования).
Теоретич. основы ВЭД: А. Смит: основа развития междунар. торговли- различия в абсолютных издержках. Д. Рикардо: теор. сравнит. издержек. При междунар.
торговле та страна получит выигрыш, которая откажется от произв- ва менее эффективного товара в пользу более эффективного.
Продукт-Португалия-Англия
... .ассортимента с учетом представлений о видах книжной продукции, бытовавших в разные периоды книгоиздания. В связи с этим она во многом отличается от современных классификаций изд. продукции принятой в книговедении. Она учитывает и те товарные группы, которые встречаются теперь только в букинистической торговле : рукописи и рукописные книги, псевдоиздания, рекомплекты (конволюты, подшивки, аллигаты ...
0 комментариев