Ед. вина-1 раб. день-3 раб. дня Португалия (по сукну) 1 ед. сукна- 2 раб. дня-4 раб. дня 2:1, а в

Госэкзамен - шпоры (специальность маркетинг)
Монопсония - на рынке только один покупатель; Монетаристская: главная задача государства - обеспечение стабильного спроса на деньги Рынок товара. Современные формы торговли. Товарная биржа Экономическая нестабильность и безработица. Проблемы занятости рабочей силы в России Адаптивные меры (смягчают социальную напряженность): индексация доходов, компенсация потерь; Ед. вина-1 раб. день-3 раб. дня Португалия (по сукну) 1 ед. сукна- 2 раб. дня-4 раб. дня 2:1, а в Достижение максимальной совокупной полезности Амортизационные отчисления, методы их расчета и направления использования Сбалансированность в учете. Активы и пассивы. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета и форма отчетности Управление нововведениями: методы управления новшествами, этапы и методика реализации Изучение клиента (кредитный анализ) Товарно- рыночная структура (много рынков, много товаров) Ступень: аналитические исследования Этапы процесса формирования выборки и методы определения ее размера в процессе маркетинговых исследований Степень повторяемости покупки Определение оптимального количества складов в системе распределения товаров Шаг. Фиксируется существующий метод обслуживания (ФСА), где показаны роль и задачи каждого отдела Глобальные стратегии конкуренции - по достижению конкурентных преимуществ Конкурентный анализ. Сущность цели используемые модели
235182
знака
19
таблиц
34
изображения

1 ед. вина-1 раб. день-3 раб. дня Португалия (по сукну) 1 ед. сукна- 2 раб. дня-4 раб. дня 2:1, а в

1.19Международная валютная система и этапы ее развития.

Международная валютная система- исторически сложившаяся форма организации валютных, расчетных и кредитных отношений между государствами

Мировая валют. Сист. Вкл. В себя след. Сост. Эл-ты: основные платежн. ср-ва – нац. валюты, золото и междунар. вал. единицы.; механизм установления и поддержания валютных курсов; порядок балансирования международных платежей; условия обратимости (конвертируемости) валют; международные валютные рынки и рынки золота; межгосударственные институты, регулирующие валютные отношения.

Национальная валюта- ден. ед. данной страны.

Валютный курс- цена ден. ед. одной страны, выраженная в ден. ед. другой страны. Конвертируемость- обратимость нац. валюты в иностранную и обратно.

Миров. вал. сист. прошла сложн. путь развития. Можно выделить 3 этапа:

-      Период от возникн. мировой вал. сист. в 19 веке до начала 1 мировой войны, до нач.депресии в США- сист. золотого стандарта.

-      От конца 30-х до конца 60-х гг- сист. фиксированных курсов валют.(междунар. расчеты в $ США 35 дол. за 1 унцию золота)

-       С 70-х годов до наших дней- сист. плавающих курсов валют. (1976 год Кингстон, Ямайка)

Суть системы плавающих курсов валют состоит в том, что одна нац. Валюта может свободно обмениваться на любую другую валюту на основе их покупательной способности и под воздействием спроса и предложения. Валютные курсы колеблются в широких пределах, что влияет и на субъектов рынка ина совокупный спрос и совок. Предложение на макроэк. уровне. Размер спроса завис. от потребностей страны в импорте товаров, от расходов на поездки туристов. Размер предложения завис. от объема экспорта.

Инструменты воздействия на курсы: прямые и косвенные. Прямые- это дисконтная политика и валютная интервенция. Совр. этап системы плав. Курсов валют явл. нестабильным. В связи с этим осуществляется сист. мер по координации вал. политики на мир. уровне. Международный валютный фонд (МВФ), европейская валютная система (ЕВС), международный банк реконструкции и развития (МБРР) и банк международных расчетов (БМР).

Система плавающих курсов валют:

Гибкая система, при которой курсы обмена нац. валют друг на друга определяются спросом и предложением.

DD- падающий спрос на фунты, SS- предложение фунтов, т.е. цена фунта, выраженная в $ повышается. Когда цена фунта в $ увеличится ( с 2 до 3 $ за 1 фунт), то говорят, что $ обесценился по отношению к фунту. Обесценивание валюты означает, что для покупки одной ед. Какой-либо ин. валюты потребуется больше нац. валюты.

Понижение курса ведет к удорожанию импортных товаров, Повышение ведет к удорожанию экспорта (повыш. цены на экспортир. товар)- выигрывают импортеры, проигрывают экспортеры.

Факторы, влияющие на валютный курс:

1.Изменения во вкусах потребителей.

2.Относит. изменения в доходах.

3.Относит. изменение цен.

4.Относит. реальные проц. ставки.

5.Спекуляция.

Валютный курс является специфической ценой, которая связывает все внутренние цены с ценами в других странах.

 

2       Предпринимательство и менеджмент.

 

2.1 Издержки производства и прибыль предприятия: предельные, вмененные и экономические издержки, нормальная и экономическая прибыль: условия их возникновения.

Виды издержек: переменные, постоянные и предельные.

Один из признаков, по которым классифицируются издержки – изменение объемов выпуска. По этому признаку все издержки можно разделить

на меняющиеся и неизменные.

Для обозначения разных видов издержек используются следующие аббревиатуры:

VC (variable costs) – издержки на весь объем произведенной продукции;

AVC (average variable costs) – средние издержки на единицу продукции;

FC (fixed costs) – фиксированные постоянные затраты.

Вмененные (альтернативные) издержки – издержки упущенных возможностей.

Предельные издержки – затраты, которые несет предприятие при изготовлении одной дополнительной единицы продукции (сокращение: MC от marginal costs).

Классификация видов прибыли:

1.    Нормальная прибыль – это прибыль, от которой владельцы отказываются, используя собственные ресурсы в своей фирме, и которую они могли бы получить, вложив свои ресурсы в другое дело.

В нормальную прибыль включаются:

¨    норма отдачи на капитал;

¨    норма предпринимательского дохода.

2.    Экономическая прибыль (или экономическая рента) – разница между выручкой от продаж и экономическими издержками.

В состав экономических издержек входят:

¨    явные издержки (сумма переменных и постоянных), или хозяйственные;

¨    неявные, или альтернативные издержки.

Бухгалтерская прибыль – разница между выручкой от продаж и хозяйственными (явными) издержками.

 Затраты - все платежи, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы для осуществления деятельности. Экономическая классификация позволяет учитывать неявные затраты - вмененные.

Эк. затраты = Бух.З + Неяв.З

Таким образом разница между явными и неявными затратами обусловлена отношением собственности.

Бух.З = цена*кол-во

Вмененные издержки - затраты, связанные с упусканием возможности наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки определяютя:

- возможность получения арендной платы;

- банковским % ; - з/п, которая могла бы быть получена за другую работу. Неяв.З = Внутр.З = Вменен.З = Альтернатив.З Невозвратимые затраты - ранее произведенные и невозместимые расходы.Предельные издержки - увеличение общих расходов, обусловленных ростом объема производства на единицу продукции.

Пэк=TR- эк.затраты; Пбух=Доход-TCбух.

Эффект масштаба. ЭМ - функция зависимости удельной себестоимости произведенной продукции от объема выпуска до определенного значения величины объема выпуска убывает, затем возрастает, т.е. имеет минимум.

Варианты зависимости:

1.Положительный ЭМ - dQ > dK,dL, т.е. объем производства приростает в большее количество раз, чем ресурсы (обрабатывающие отрасли).

2.Отрицательный ЭФ - dQ < dL,dK (сфера услуг).

3.Нулевой ЭМ - dQ = dL,dK.

Дельта должна быть всегда неизменной величиной.

При положительном ЭМ изокванты приближаются друг к другу, при отрицательном -удаляются. Но каждая след. изокванта должна строиться для объема произв- ва отличающегося от предыдущего знач. на одну и ту же величину.

 

2.2 Основы теории потребительского поведения, оптимум потребителя при количественном и порядковом способе измерения полезности.

Полезность товара, количественная и порядковая, предельная и общая.

Существует несколько способов оценки полезности товара:

1.    Количественный, при котором вводят условные единицы полезности – ютили (от англ. utility). Такой подход к измерению полезности назван кардиналистическим.

2.    Порядковый (ординалистический подход), основанный на упорядочении наборов товаров по предпочтениям.

При порядковом способе представления полезности используют несколько аксиом о свойствах отношений предпочтения и безразличия:

1.    Сравнимость наборов (определены операции "<", ">" и "=").

2.    Транзитивность отношений (если А > B, B > C, то и A > C).

3.    Ненасыщенность – принцип "больше лучше, чем меньше".

Предельная полезность – полезность, извлекаемая из каждой дополни- тельной единицы блага (обозначение – MU от англ. marginal utility).

Совокупная (общая) полезность – сумма предельных полезностей (обозначение – TU от англ. total utility).

Пример. Рассмотрим, как меняются предельная и совокупная полезности с увеличением количества потребляемого товара (цена Р = 2 у.е.):


Q

количество товара

TU

совокупная полезность

MU

предельная полезность

1 10 5 10 5
2 18 9 8 4
3 24 12 6 3
4 28 24 4 2
5 30 15 2 1

Закон убывающей предельной полезности и его влияние на спрос и цены.

Закон гласит: с увеличением количества приобретаемого товара падает его предельная полезность.

В соответствии с теорией потребительского выбора покупатель ведет себя так, чтобы максимизировать полезность при ограниченном доходе. При этом существуют два условия:

1.    Полезность, приносимая последующей единицей товара, меньше полезности, приносимой предыдущей:

2.    Потребитель стремится к достижению максимума общей полезности:

Потребитель всегда идет сначала от удовлетворения своих настоятельных потребностей (еда, одежда) к менее настоятельным.

Потребительский оптимум при количественном измерении полезности.

Оптимум потребителя определяется соответствием двум условиям:


Информация о работе «Госэкзамен - шпоры (специальность маркетинг)»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 235182
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 34

Похожие работы

Скачать
148977
0
0

... .ассортимента с учетом представлений о видах книжной продукции, бытовавших в разные периоды книгоиздания. В связи с этим она во многом отличается от современных классификаций изд. продукции принятой в книговедении. Она учитывает и те товарные группы, которые встречаются теперь только в букинистической торговле : рукописи и рукописные книги, псевдоиздания, рекомплекты (конволюты, подшивки, аллигаты ...

0 комментариев


Наверх