4.1. Президентская система исполнительной власти.
Сущность президентской системы заключается в том, что основная ответственность за руководство возлагается на главу исполнительной власти, выбранного на определенный период и независимого от законодательной власти, однако, ограниченного системой сдержек и противовесов со стороны других политических институтов. Например, в США глава исполнительной власти избирается всенародным голосованием. Там, где электорат, законодательная власть или конституционные ограничения слабее, чем в США, как это происходит в большинстве стран третьего мира, президентская форма правления приводит к суперпрезидентской модели, реализующей авторитарный способ управления.
США - наиболее яркий пример президентской формы правления. Конституция США предусматривает, что вся национальная законодательная власть предоставляется Конгрессу, состоящему из двух палат - Сената и Палаты Представителей. Власть Конгресса в законодательстве является всеобъемлющей и охватывает практически все аспекты жизни американского народа.
Конституция указывает, что вся исполнительная власть в национальном правительстве должна принадлежать Президенту, который избирается на четырехлетний срок. Одна из главных обязанностей Президента, согласно Конституции, - честное исполнение всех законов.
Судебная власть центрального правительства целиком предоставляется Верховному суду и нижестоящим федеральным судам, образованным Конгрессом. Конституция не определяет состав Верховного суда; этот орган в настоящее время состоит из Председателя Верховного суда и восьми судей Верховного суда.
Конгресс создал, в основном, трехступенчатую судебную структуру. Первая ступень - федеральный суд общей юрисдикции. Федеральные суды находятся во всех концах США. На большинство их решений можно подать апелляцию в апелляционный суд, который состоит из трех судей, выбранных на более широком географическом пространстве. При неудачном исходе дела в апелляционном суде тяжущиеся стороны могут потребовать слушания своего дела в Верховном суде, но это происходит не автоматически: Верховный суд принимает к своему рассмотрению очень ограниченное количество дел.
Создатели Конституции хотели, чтобы у Президента был контроль за действиями Конгресса. Таким образом, несмотря на то, что Президент сам не может принимать законы, он может (и довольно часто это делает) рекомендовать их принятие Конгрессу; ему предоставлено также право наложения вето на законодательный акт. Президент может применить право вето к любому законопроекту на любом основании по своему выбору.
Право вето Президента не является абсолютным: оно может быть отвергнуто большинством в 2/3 голосов в каждой палате Конгресса.
Законодательная власть Конгресса чрезвычайно важна, так как она означает, что Конгресс устанавливает национальное законодательство. Ее подкрепляет и то, что по Конституции никакие средства не могут быть изъяты из национального казначейства без утверждением Конгрессом ассигнования на определенную цель. Следовательно, никакая другая ветвь центрального правительства не может предпринять действия, на которые потребуются ассигнования из общественных фондов, до тех пор, пока Конгресс законодательно не утвердит эти действия. На практике, однако, Конгресс часто просто утверждает значительные ассигнования, давая исполнительным органам большую свободу в использовании этих денежных средств. Однако, благодаря своей абсолютной власти над денежным фондом, Конгресс потенциально в состоянии контролировать почти все действия центрального правительства, включая военные операции и проведение внешней политики.
В противоположность законодательному и судебному органам, не имеющим одного лидера, создатели Конституции решили, что только Президент будет являться главой исполнительной власти. Таким образом, в то время, как два других органа состоят, в основном, из группы равных членов, представители исполнительного органа беспрекословно подчиняются Президенту.
Создатели Конституции предполагали, что внутри исполнительной ветви власти будут организованы департаменты и что их руководители будут советниками Президента. Эти департаменты создаются Конгрессом, а не Президентом, и Конгресс определяет рамки их деятельности. Президент ограничен в праве использовать эти департаменты, находящиеся под его контролем, для целей, не одобренных Конгрессом. Однако, представители этих департаментов подчинены Президенту и отчитываются перед ним.
Одним из главных ограничений, заложенных в Конституции, является то, что члены Конгресса не могут служить в органах исполнительной власти.
Отказавшись от парламентской системы, создатели Конституции решили, что те, кто принимает законы, не должны быть одновременно и теми, кто их внедряет.
Президенту дана значительная власть в назначении высших официальных лиц, которые будут проводить законодательство в жизнь. В его обязанности также входит назначение федеральных судей.
Первый пункт этого права - назначение высших официальных лиц - неудивителен, учитывая, что Президент должен управлять исполнительной ветвью власти. Второй пункт означает, что президенты могут влиять на судебные органы в целом, назначая судей. При этом следует учитывать, что федеральные судьи избираются на свои посты пожизненно. Таким образом, каждый Президент получает федеральных судей, назначенных его предшественниками, но имеет возможность заменить вышедших на пенсию или скончавшихся своими избранниками, которые, скорее всего, будут находиться на своих постах еще долго после того, как его президентство закончится.В соответствии с идеей контроля над почти всеми значительными властями Конституция требует, чтобы выбранные Президентом судьи и высокопоставленные лица, перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей, были утверждены большинством голосов Сената. В соответствии с этим, несмотря на то, что Президент свободен назначать своих кандидатов на значительные должности внутри исполнительной и судебной ветвей власти, его действия ограниченны, так как Сенат может наложить вето на его кандидатуры по любым причинам.
Однако, существует ряд моментов, которые влияют на реализацию властных отношений в США, и которые несколько меняют картину, первоначально зафиксированную в Конституции. Наличие политических партий заставляет считаться с политической реальностью. Так, Президенты редко назначают на посты федеральных судей людей, не принадлежащих к той же политической партии, что и они, а некоторые федеральные судьи назначаются по политическим мотивам. Кроме того, очевидно, что когда Президент и обе палаты Конгресса находятся под контролем одной политической фракции, то часто наблюдается их кооперация и соглашения по вопросам, которые при других обстоятельствах были бы конфликтны.
Другой механизм, меняющий зафиксированное в Конституции положение дел, - независимые регулирующие комиссии, которые представляют собой четвертую власть в централь ном правительстве. Это - административные комиссии, действующие независимо друг от друга, каждая - с определенной сферой контроля. Этот феномен возник в конце XIX в. и получил значительное развитие во время правления Ф, Рузвельта в 30-х годах. Он основан на теории, что многие проблемы в правительстве могут быть решены, если их вывести из-под политического влияния и доверить контролю специалистов. Сегодня эти комиссии в целом владеют большой властью и регулируют такие области, как национальная бюджетная политика, биржевые сделки и товарные биржи, отношения между рабочими и работодателями и переговоры о заключении коллективных договоров, национальные коммуникационные сети, торговые и деловые операции и федеральные выборы.
Кроме того, существует практика передачи Конгрессом своих полномочий независимым комиссиям или агентствам исполнительной ветви власти. Это случается, в основном, по двум причинам: роль национального правительства стала настолько огромной и сложной, что часто Конгресс в состоянии только устанавливать общий курс политики и должен полагаться на тех, кто проводит этот курс в жизнь; кроме того, это позволяет Конгрессу избегать политически трудных решений, которые могут привести к потере некоторой части избирателей, вне зависимости от того, каким образом эти вопросы будут решены. Конгресс, следовательно, часто желает только установить как можно более широкие контуры политики, оставляя право выбора тем официальным лицам, которые не должны переизбираться.
Эта обширная передача полномочий произвела большой сдвиг в распределении власти, принадлежавшей ранее Конгрессу. Подавляющее большинство каждодневных решений по вопросам политики принимается государственными бюрократами, которые отчитываются перед Президентом или независимой комиссией, что совершенно не совпадает с тем, что предполагали создатели Конституции.
Президентом может быть только один человек. Но президентство, институт президента - это структура, которая вовлекает множество людей. Существуют проблемы обеспечения информацией, президент нуждается в советниках, в различных группах поддержки. Все вместе они составляют исполнительные административные органы при президенте. Они обеспечивают непосредственную поддержку Президенту в гораздо большей степени, чем это характерно для парламентских систем. Эти структуры включают в себя: кабинет Президента, Управление Белого дома ( с собственным штатом из 40 человек), Управление по менеджменту и бюджету, Совет национальной безопасности, Совет экономических консультантов ( советников).
Однако, аппарат президентских советников может быть также источником слабости Президентов. Несмотря на обширные возможности, позволяющие обеспечить поддержку проводимой президентом политики, и более широкие, чем в большинстве парламентских систем, полномочия в области назначений на административные посты, американский Президент имеет ограниченные возможности контроля действий, предпринимаемых от его имени. Уотергейтский скандал в семидесятых годах уничтожил президентство Р. Никсона; скандал "Иран-контрас" в восьмидесятых - подорвал репутацию Р. Рейгана. Хотя президент несет личную ответственность в каждом из этих случаев, в происшедшем есть и серьезная вина президентских советников.
Одна из проблем заключается в том, что советники отбираются по принципу личной лояльности в большей степени, чем по принципу профессиональной компетентности и опыту в делах государственного управления. В добавление к сказанному надо отметить, что, в отличие от поста Президента, институт советников не входит в систему сдержек и противовесов. В целом президентство сильно зависит от личностного фактора: некоторые президенты являются более успешными, чем другие. Большинство факторов успеха связано с мастерством в искусстве коммуникации и с умением убеждать, используя в том числе и личное обаяние. Р. Рейган был "великий коммуникатор", который сумел вернуть президентству былой престиж после более, чем двух десятилетий. В отличие от работоспособного, но неудачливого Дж. Картера, Рейган концентрировал усилия в той точке, где они были наиболее эффективными; основа его успеха - работа по поддержанию оптимистичного энергичного имиджа, соответствовавшего национальному менталитету. Вслед за ним Джордж Буш мастерски использовал в своих интересах ситуацию краха социалистической системы в Восточной Европе. С учетом того, что Советский Союз выбыл из игры на арене мировой политики, Буш решился использовать вооруженные силы США против Ирака, чем сильно поднял свою репутацию.
Однако, независимо от того, как высоко стоит Президент в общественном мнении, мы должны помнить, что власть в американской политической системе остается весьма рассредоточенной. Президент несет моральную ответственность за нацию и ее благосостояние, но зачастую ему недостает устойчивой политической поддержки, необходимой для выполнения требований, стоящих перед исполнительной властью. Внутри федерального правительства власть рассредоточена между законотворческой, бюрократически-административной, судебной и исполнительной ветвями власти и соответствующими структурами. Кроме того, правительства штатов и местная власть в большой мере обладают независимостью от Вашингтона. Как отмечал президент Трумэн по поводу проблем, с которыми столкнется, придя на его пост, генерал Эйзенхауэр: "Он будет сидеть здесь и говорить: Делайте то! Делайте это! - и ничего не изменится! Бедный Айк! Это будет совсем непохоже на армию". Со времен Трумэна и Эйзенхауэра правительство США стало еще менее управляемым. Неудивительно, что увеличение рассредоточенности власти, которое характерно для США, редко является примером для подражания в каких-либо других странах.
... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...
... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...
... a = bq1 + r1 , b = r1 q2 + r2 , r1 = r2 q3 + r3 , . . . . . . . . . . . . . rn-2 = rn-1qn-1+ rn . Докажем, что каждое из чисел rk линейно выражается через a и b с целыми коэффициентами. Для r1 утверждение тривиально: r1 = a - bq1 . Считая, что каждое из чисел r1 , r2 , . . . , rn-1 является целочисленной линейной комбинацией чисел a ...
... персонал по маркетингу программе В программе В по программе ВРуководитель Технический Производственный Персонал по по программе А персонал по персонал по маркетингу по программе А программе А программе А ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЮ 99-2 Поточный метод - прогрессивная форма ...
0 комментариев