4.4. Особенности функционирования исполнительной власти взакрытых обществах (коммунистический режим).
Несмотря на то, что коммунистическая идеология основана на идее равенства и в качестве идеала провозглашает общества, где власть принадлежит большинству, в реальной истории этот режим проявил себя как авторитарный, где власть принадлежит коррумпированной бюрократии. Одна из наиболее характерных черт таких режимов - наличие культов личности. В Советском Союзе существовап культ личности Сталина, в Китае - Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, во Вьетнаме - Хо Ши Мина, в Югославии - Иосипа Броз Тито, в Румынии - Чаушеску, в Северной Корее - Ким Ир Сена. Наиболее прочным оказался культ личности Ким Ир Сена в Северной Корее. Эта черта коммунистических режимов составляет основу формирования исполнительной власти. Для такого типа государственного управления характерно стремление предотвратить политические изменения, не допустить инноваций. Изменения в политике допускались лишь тогда, когда они не угрожали власти и престижу политического лидера. Оппозиция не допускалась, политические противники уничтожались.
Другой характерной чертой коммунистических режимов является кризис преемственности. В странах, где он господствовал, отсутствовал разработанный, имеющий правовое обеспечение процесс преемственности. Это наиболее ярко проявлялось после смерти очередного лидера, но обычно бывал еще и "предсмертный" кризис. Проблема заключалась в том, что довольно часто правящий лидер ( Ленин, Мао, Тито, Кастро) воспринимался как герой-основатель государства, приведший правящую партию к власти революционным путем. Но для следующего, постреволюционного, поколения было весьма трудно придерживаться выработанного их предшественниками понятия о легитимности власти, т. к. оно не было укоренено в традиции. Новые лидеры могут объявить себя преемниками прежних. Но тогда они должны придерживаться прежнего политического курса, а это может быть пагубно для экономики и для государства в целом. С другой стороны, новые лидеры могут объявить себя новаторами, ниспровергателями старых кумиров, реформаторами политического курса. В этом случае вина за все сбои в работе государственного механизма ложится на прежних кумиров, они обвиняются во всех грехах. Новый лидер объявляет себя человеком, который может вывести страну из тупика, разрешить все наболевшие проблемы и преодолеть кризис. Но эта стратегия толкает к крайностям, она может подорвать идеологические основы государственности. Отчасти в этом лежит причина столь быстрого падения КПСС и распада СССР после провозглашения курса на перестройку и гласность. Как выразился один из ближайших советников Горбачева, его попытки спасти КПСС в 1991 г. выглядели как размышления на тему о том, "как лучше приготовить чай для мертвеца".
Формальная структура исполнительной власти коммунистических режимов выглядит следующим образом:
Современная структура федеральных органов исполнительной власти определяется ныне действующей конституцией, а также Указом Президента Российской Федерации "О структуре федеральных органов исполнительной власти" от 10. 01. 1994 г. . В соответствии с данным Указом государственные комитеты Российской Федерации и комитеты Российской Федерации обладают равным статусом . Кроме того, "федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Правительства Российской Федерации, за исключением случаев обеспечения конституционных полномочий Президента Российской Федерации либо подведомственности Президенту Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации". Особое внимание при этом обращается на вопросы взаимодействия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти с Федеральным собранием, Советом Безопасности Российской Федерации, а также на разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации . Исходя из этого, структура федеральных органов исполнительной власти выглядит следующим образом :
Председатель Правительства РФ
1 зам. 1 зам. зам. зам.
Правительство РФ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
I. Федеральные министерства
1.Министерство топлива и энергетики РФ
2. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ
3. Министерство транспорта РФ
4. Министерство связи РФ
5. Министерство путей сообщения РФ
6. Министерство РФ по атомной энергии
7. Министерство экономики РФ
8. Министерство финансов РФ
9. Министерство внешних экономических связей РФ
10. Министерство РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ
11. Министерство науки и технической политики РФ
12. Министерство образования РФ
13. Министерство культуры РФ
14. Министерство социальной защиты населения РФ
15. Министерство труда РФ
16. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
17. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ
18. Министерство РФ по делам национальностей и региональной политики
19. Министерство обороны РФ
20. Министерство юстиции РФ
21. Министерство внутренних дел РФ
22. Министерство иностранных дел РФ
23. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
II. Иные федеральные органы исполнительной власти:
1. Гос. комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства
2. Гос. комитет РФ по промышленной политике
3. Гос. комитет РФ по оборонным отраслям промышленности
4. Комитет РФ по металлургии
5. Комитет РФ по машиностроению 6. Комитет РФ по химической и нефтехимической промышленности
6. Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации
7. Российское космическое агентство
8. Гос. комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур
9. Гос. комитет РФ по управлению гос. имуществом 11. Гос. комитет РФ по статистике
10. Гос. таможенный комитет РФ
11. Гос. налоговая служба РФ
12. Департамент налоговой полиции РФ
13. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю
14. Комитет РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням
15. Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью
16. Гос. комитет РФ по высшему образованию
17. Гос. комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ
18. Комитет РФ по делам молодежи, физической культуре и туризму
19. Комитет РФ по кинематографии
20. Комитет РФ по печати
21. Комитет РФ по патентам и товарным знакам
22. Федеральная миграционная служба России
23. Федеральная служба занятости России
24. Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию
25. Государственная архивная служба России
26. Высший аттестационный комитет Российской Федерации
27. Комитет РФ по торговле
28. Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству
29. Комитет РФ по геологии и использованию недр 32. Комитет РФ по рыболовству
30. Федеральная служба геодезии и картографии РФ
31. Комитет РФ по водному хозяйству
32. Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
33. Федеральная служба лесного хозяйства России 37. Комитет РФ по государственным резервам
34. Главное управление охраны РФ
35. Служба внешней разведки РФ
36. Федеральное агентство правительственной связи и информации
37. Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск РФ 42*. Федеральная служба контрразведки РФ
38. Федеральный горный и промышленный надзор РФ
39. Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности - федеральные органы исполнительной власти, подведомственные Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Российской Федерации, либо в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
Изложенная выше формальная структура федеральных органов исполнительной власти свидетельствует о том, что рычаги реальной власти подчиняются непосредственно Президенту. Это позволяет говорить о том, что в нынешней России укрепляется президентская форма правления в ее наиболее ярком проявлении. Отсюда и ряд опасностей, связанных с возможностью превращения президентской формы правления в суперпрезидентскую, с авторитарным политическим режимом. Решающими факторами здесь являются исторические традиции и культурные нормы поведения, а также характерный для массовой психологии уровень правосознания. В этом отношении для России характерно отчуждение народа, граждан от государства; выработка основных политических направлений происходит в узком кругу политической элиты и дистанцирована от массы людей.
Как указывает Г. В. Атаманчук, серьезные проблемы возникают также при рассмотрении институционального аспекта государственного управления. "Если исходить из системы институтов государства, получивших реализацию в науке, законодательстве и практике множества стран, то наша государственность всегда выглядела довольно ущербной, - отмечает он - У нас не было и нет уважаемой и исполняемой Конституции, не осуществлено разделение властей, нет развитой и авторитетной судебной системы, не создано местное самоуправление как специфическая подсистема государства, никогда глава правительства не руководил силовыми структурами, не было четкости в построении государственных органов и т. д. . К этому можно добавить еще тот момент, что и с существовавшими институтами обращались очень легко: каждый новый лидер их переделывал, как хотел, в общественном мнении их третировали, их значение и деятельность, как правило, извращали. . . В институтах государства обнаруживается немало фиктивного, призрачного. В то же время весьма развито культовое, харизматическое отношение к руководителям государства, личностные качества и воля которых способны, якобы, решить все прблемы. Естественно, что в таких условиях взаимоотношения, прежде всего управленческие, между государством, его институтами и обществом, гражданами вряд ли могут быть доверительными, разумными и эффективными".
Такая социокультурная среда способствует естественному возрождению традиций авторитаризма, концентрации власти в одной ветви власти и в одних руках. Для движения к правовому демократическому государству необходима тщательно разработанная программа создания институциональных гарантий против авторитаризма и тоталитаризма. Это означает, что институциональная структура государства, а в особенности исполнительной власти, должна быть независимой от личности того, кто стоит у вершины власти. Как заметил по этому поводу К. Поппер , главным должен быть вопрос о том, "как нам следует организовать политические учреждения, чтобы плохие или некомпетентные правители не нанесли слишком большого урона". И далее : "По-моему, было бы безумием основывать все наши политические действия на слабой надежде, что мы сможем найти превосходных или хотя бы компетентных правителей". Отечественная система властных отношений слишком сильно зависит от личных качеств и нравственного облика высшего руководителя. В условиях кризиса власти и нарастающей нестабильности в обществе это может быть чрезвычайно опасным.
... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...
... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...
... a = bq1 + r1 , b = r1 q2 + r2 , r1 = r2 q3 + r3 , . . . . . . . . . . . . . rn-2 = rn-1qn-1+ rn . Докажем, что каждое из чисел rk линейно выражается через a и b с целыми коэффициентами. Для r1 утверждение тривиально: r1 = a - bq1 . Считая, что каждое из чисел r1 , r2 , . . . , rn-1 является целочисленной линейной комбинацией чисел a ...
... персонал по маркетингу программе В программе В по программе ВРуководитель Технический Производственный Персонал по по программе А персонал по персонал по маркетингу по программе А программе А программе А ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЮ 99-2 Поточный метод - прогрессивная форма ...
0 комментариев