1. Федеральные министерства;
2. иные федеральные органы исполнительной власти.
Все центральные органы РФ наделены специальной компетенцией, они руководят порученными им отраслями или сферами управления и являются отраслевыми или межотраслевыми ( функциональными). они подчинены непосредственно Правительству и действуют на основании законов, актов Президента и Правительства. Правовой основой деятельности служат также специальные положения. Положения о каждом из центральных органов утверждаются Президентом РФ или по поручению Правительством, которое устанавливает предельную численность работников центральных аппаратов министерств, государственных комитетов и других центральных органов исполнительной власти, размеры ассигнований из бюджета на их содержание. В случае необходимости он вправе передавать ( делегировать) им решение отдельных вопросов.
Правительство РФ назначает и освобождает от должности заместителей руководителей центральных органов, членов их коллегий, комитетов, осуществляет контроль за их деятельностью и вправе отменять акты всех подведомственных ему органов.
Как правило, каждый центральный орган федеральной исполнительной власти возглавляет определенное ведомство, выполняет функции его центра, штаба, обеспечивает выполнение всех производственных и наряду с ними экономико-экологических, специальных задач, стоящих перед ведомством.
Обычно центральный орган построен по схеме:
1. руководство ( руководитель, его заместители, коллегия, комитет, ведомственные научные и иные советы);
2. производственные структурные подразделения, которые руководят службами, непосредственно выполняющими те задачи, ради которых ведомство и создано;
3. штабные подразделения, занимающиеся внутриорганизационной деятельностью в рамках ведомства ( управления бухгалтерского учета, кадров и др.).
Слова "министерство", "комитет", "российское агентство", "федеральная
инспекция" имеют двойное значение, ими обозначаются разные понятия. Во-первых, министерство, государственный комитет, российское агентство - это центральный орган исполнительной власти, возглавляющий административное ведомство, центральный аппарат ведомства, его штаб. Все они находятся в Москве. А, во-вторых, министерство, комитет - это система министерства, комитета, т. е. административное ведомство.
И когда о ком-то говорят, что он работает в МВД, что она служит в Министерстве обороны, то имеют в виду чаще всего работу ( службу) в определенном ведомстве. Те, кто занимает должности в центральном органе управления, чаще всего сообщают, что они трудятся в центральном аппарате министерства, комитета и т. д.
Федеральные административные ведомства могут быть общефедеральными и совместными ( название условное, так как пока нет легальных названий). Общефедеральные представлены отраслями и сферами деятельности, которые в соответствии с федеративным договором полностью находятся в ведении федеральных органов ( министерства обороны, путей сообщения, государственный таможенный комитет и др. ). Центральные органы общефедеральных ведомств руководят подведомственными отраслями, сферами управления как непосредственно, так и через территориальные федеральные органы, которые подчинены только по вертикали своим ведомственным центрам и содержатся за счет федерального бюджета.
Совместные федеральные ведомства созданы для упорядочения деятельности в тех отраслях и сферах управления, которые являются предметами совместного ведения РФ и ее субъектов. Центральные органы смешанных ведомств руководят частично подведомственными отраслями непосредственно, а в основном через республиканские, областные, краевые, окружные, городские ( Москвы и Санкт-Петербурга) органы. А республиканские, краевые, областные, окружные, городские органы подчинены по вертикали центральному органу федеральной исполнительной власти, а по горизонтали - Правительству республики или соответствующей администрации. Горизонтальное подчинение является линейным, вертикальное - функциональным.
В совместных ведомствах федеральный центр осуществляет общее руководство, а непосредственное управление отраслями, сферами на территории субъекта федерации - дело их органов. К совместным федеральным органам относятся, например, министерства здравоохранения, финансов, культуры, государственные комитеты по делам гражданской обороны, антимонопольной политике.
Выше речь шла о признаках, общих для всех организационно-правовых центральных органов исполнительной власти. Но между ними есть и определенные различия.
1. Министерства являются центральными единоначальными органами и, как правило, отраслевыми. Их образует, реорганизует и упраздняет Федеральное Собрание по предложению Президента. Министров назначает и освобождает от должности Президент по представлению Председателя Правительства самостоятельно, а министров иностранных дел, внутренних дел, обороны - с согласия Российского парламента.
Министерством единолично руководит министр, который по должности входит в Правительство, издает приказы, распределяет обязанности между своими заместителя. в министерствах имеются совещательные органы-коллегии. Они, как правило, состоят из руководящих работников министерства. Председатель коллегии министр, ее решения проводятся в жизнь его приказами.
2. Государственные комитеты - центральные органы, осуществляющие межотраслевое управление, они наделены значительной функциональной властью. Их образует, реорганизует, упраздняет Федеральное Собрание по предложению Президента. Во главе госкомитета находится председатель, который назначается и освобождается от должности Указом Президента и по должности входит в состав Правительства.
Как центр ведомства Государственный комитет выполняет две группы задач:
межотраслевое ( функциональное) управление порученной ему сферой. Эта внешняя организационная деятельность и ее осуществление - главная задача органа;
линейное руководство подчиненными ему организациями, внутриведомственное управление.
Межотраслевое регулирование осуществляется на коллегиальной основе, важнейшие решения по таким вопросам принимаются совместно членами комитета в виде постановлений. Члены комитета назначаются Правительством РФ из числа руководящих работников госкомитета, представителей других ведомств, ведущих ученых.
Оперативное руководство межотраслевой деятельностью госкомитета, внутриведомственное управление осуществляет его председатель единолично. Председатель по должности входит в состав Правительства РФ, он вправе издавать приказы, распоряжения, распределять обязанности между своими заместителя.
3. Центральные органы третьей группы называются комитетами РФ, федеральными службами, надзорами, инспекциями, российскими агентствами. Как правило, это органы функциональной или смешанной компетенции, наделенные властными межотраслевыми полномочиями, занимающиеся межотраслевой координацией, контролем и иными ведомствами, они образуются, реорганизуются, упраздняются Федеральным Собранием по представлению Президента. они построены на основе единоначалия. Их руководители назначаются и освобождаются от должности Президентом РФ и в состав Правительства не входят. В порядке исключения по представлению Председателя Правительства Президент может руководителя центрального органа третьей группы назначить на должность члена Правительства. В этой группе центральных органов немало таких, которые действуют на основе специальных законов, регламентирующих работу соответствующих ведомств и их центральных органов. Это, например, законы о государственной налоговой службе, санитарно-эпидемическом благополучии.
Краевая, областная, окружная, районная городская, сельская администрация
В формировании исполнительной власти по-новому важнейшую роль сыграли три российских закона: "О Президенте РСФСР", "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой областной администрации", "О местном самоуправлении в РСФСР", в соответствии с которыми в Конституцию были внесены необходимые изменения. Их основные положения закреплены и иной Конституцией.
В административных структурах сложился организационный обычай, в соответствии с которым центральный и местный аппараты должны быть построены на единых началах. Это создает лучшие возможности для их взаимодействия, а значит, и повышения эффективности управления. Теперь на всех уровнях управленческой иерархии укреплено единоначалие, всеми органами управления общей компетенции единолично руководят должностные лица. Главы администрации, как и Президент не избираются Советами, исполнительная власть стало более независимой от представительных органов, дистанцировалась от них. Значительное изменение расширение компетенции глав администраций, которые не просто унаследовали полномочия исполнительных комитетов, но получили много нового, в числе которых и те, которые позволяют активно воздействовать на соответствующий представительный орган. С другой стороны, усовершенствован механизм контроля за региональной и местной администрацией, четкое правовое закрепление получили ее политическая ответственность и судебный контроль за нею. Столь серьезные изменения правового положения органов общей компетенции повлекли и изменение их названия. Соответствующие органы управления на уровне района, города, поселка, села названы местными администрациями, а на краевом, областном уровне - краевой, областной администрацией.
Администрация - единоначальный орган исполнительной власти, действующий в рамках определенной государственно-национальной, административно-территориальной единицы, ставшая правопреемником существующего ранее коллегиального органа исполнительного комитета. Как орган общей компетенции администрация возглавляет систему органов управления соответствующего уровня: отделов, управлений, комитетов, комиссий, руководит органами специальной компетенции.
К областной, краевой администрации относятся краевые, областные комитеты, отделы, управления. Но не все, а только те, которые являются ее органами, структурными подразделениями, подчинены главе администрации. Что же касается территориальных федеральных органов - контор ( управлений) Центрального банка, военкоматов, управлений безопасности, налоговых инспекций, центров госсанэпиднадзора и других, то к местной, краевой, областной администрации они не относятся. И тем более не входят в нее межтерриториальные органы центральных ведомств ( командования военных и пограничных округов, управления железных дорог и др. ), администрация государственных предприятия краевого, областного масштаба ( облэнерго) и др.
Структура краевой, областной, районной, городской администрации утверждается соответствующим представительным органом. Если администрацию понимать широко, то комитеты, отделы, управления следует признать разновидностями ее структурных подразделений.
За последние 2-3 года в системе администрации произошли существенные изменения.
Во-первых они обусловлены реализацией на этих уровнях принципов разделения властей и единоначалия. Во-вторых, изменения в экономической политике привели к появлению областных, краевых антимонопольных комитетов, комитетов по экономике, конверсии, земельной реформе, а с другой стороны, и ликвидации таких отраслевых органов, как управления бытового обслуживания, общественного питания. В-третьих, гуманизация содержания административной деятельности стала причиной возникновения служб по делам молодежи, национальным отношениям, материнства и детства, по связям с общественность, с прессой.
С целью объединения деятельности ряда структурных подразделений широко практикуется создание новых по названию и содержанию деятельности органов - департаментов. Особого внимания заслуживает такое проявление местной инициативы, как создание областных, городских правительств.
В пределах своей компетенции глава администрации издает постановления и распоряжения, а руководители органов администрации - приказы. Они как и все иные правовые акты управления вступают в силу немедленно, с момента их подписания, если иное не установлено в самом акте или в акте вышестоящего государственного органа. Акты направляются в соответствующий представительный орган в 10-дневный срок, а на краевом, областном уровне - в день их принятия.
В ст. 33 Закона о местном самоуправлении содержится такая норма: постановления главы местной администрации, затрагивающие права граждан, должны быть доведены до сведения населения.
Кто и по каким основаниям вправе отменить акт главы администрации, подчиненного ему органа? Акты главы администрации могут быть отменены соответствующими представительными органами, вышестоящим исполнительно-распорядительным органом или судом, если они противоречат законодательству и решениям представительного органа, принятым в пределах его компетенции. Иными словами, субъекты власти, не входящие в систему данной администрации, могут вмешиваться в ее действия только по мотивам целесообразности. В этом можно видеть одно из проявлений реализации принципа разделения властей. А глава администрации в отношении подчиненных ему органов наделен более широкими полномочиями. Он вправе отменять приказы руководителей органов и структурных подразделений местной администрации. Значит, приказы могут быть отменены как незаконные и в связи с их нецелесообразностью. Столь же широкими являются и полномочия главы краевой, областной администрации, который руководит на принципах единоначалия и несет ответственность за надлежащее осуществление ее полномочий.
ВОПРОС №63.
ВИДЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.
Под исполнительно-распорядительными органами или иначе органами исполнительной власти (как ветви государственной власти) - понимается политическое учреждение, созданное для участия в осуществлении функций этой власти и наделенное для этого полномочиями государственно-властного характера.
I. В соответствии с федеративным государственным устройством РФ и Конституцией РФ различают:
1. федеральные . органы исполнительной власти.
2. органы исполнительной власти субъектов федерации.
II. По организационно-правовым формам и в соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.92 "О системе центральных органов исполнительной власти" различают:
1. правительства - руководят на подведомственной территории всеми/большинством отраслей и сфер управления, обеспечивая там эконом. и социально-культурное развитие.
2. советы министров - имеют статус правительств.
3. министерства - осуществляют руководство порученной им отраслью управления или сферой деятельности.
4. гос. комитеты - осуществляющие, на основе коллегиальности, межотраслевое регулирование.
5. комитеты - осуществляющие гос. регулирование и межотраслевую координацию по вопросам, находящимся в их ведении.
6. федеральные службы.
7. федеральные инспекции осуществляющие специальные исполнительные функции.
8. главные управления - контрольные и надзорные функции.
9. управления.
10. агентства.
III. По характеру компетенции выделяют органы:
1. общей компетенции - руководят на подведомственной территории всеми/большинством отраслей и сфер управления, обеспечивая там экономическое и социально-культурное развитие
2. отраслевой компетенции - осуществляют руководство в подведомственных им отраслях (МПС, Комитет по торговле)
3. межотраслевой - выполняют общие специализированные функции для всех/большинства отраслей и сфер управления
4. внутриотраслевой - руководят в рамках отраслей определенными участками работ
IV. По порядку разрешения подведомственных вопросов различают:
1. коллегиальные органы - организационно и юридически объединенные группы лиц, которым принадлежит приоритет в принятии решений по вопросам компетенции данного орган
2. единоначальные органы - решающая власть по всем вопроса их компетенции принадлежит возглавляющим данные органы руководителям
В нормативно-правовых актах термин "административное ведомство" охватывает в одних случаях все центральные органы отраслевого и межотраслевого управления, включая министерства и гос. комитеты, в других - все такого рода органы, кроме министерств и гос. комитетов, т.е. комитеты, управления, инспекции, службы и агентства.
... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...
... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...
... a = bq1 + r1 , b = r1 q2 + r2 , r1 = r2 q3 + r3 , . . . . . . . . . . . . . rn-2 = rn-1qn-1+ rn . Докажем, что каждое из чисел rk линейно выражается через a и b с целыми коэффициентами. Для r1 утверждение тривиально: r1 = a - bq1 . Считая, что каждое из чисел r1 , r2 , . . . , rn-1 является целочисленной линейной комбинацией чисел a ...
... персонал по маркетингу программе В программе В по программе ВРуководитель Технический Производственный Персонал по по программе А персонал по персонал по маркетингу по программе А программе А программе А ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЮ 99-2 Поточный метод - прогрессивная форма ...
0 комментариев