30. Новые принципы и правила судопроизводства.
Новые принципы судопроизводства:
(1) Равноправие и состязательность сторон.
(2) Возможность судебного обжалования решений, действий, а также бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.
(3) Право на рассмотрение дела судом по подсудности
(4) Право на обращение в межгосударственные правозащитные органы, если исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты
(5) Запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона
(6) Закон, устанавливающий или отягчающий [I15] ответственность, обратной силы не имеет.
(7) Презумпция невиновности. Каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения толкуются в его пользу.
Расширено право на получение квалифицированной юридической помощи и на защиту.
Конституция РФ подтверждает принцип равенства всех перед законом и судом, однако увеличивается количество категорий лиц, по закону пользующихся неприкосновенностью.
Законом 1993 года предусмотрено рассмотрение некоторых уголовных дел с участием присяжных заседателей.
Ограничение прав на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений ( при проведении оперативно – розыскных мероприятий, следственных действий и т.п. ) допускается только на основании судебного решения. (Ст.23)
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению (Ст.22), но до приведения уголовно – процессуального законодательства в соответствие с Конституцией РФ сохраняется прежний порядок ( Раздел Второй, часть 6 ).
31. Свобода передвижения.
Закон 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» установил, а Конституция РФ подтвердила право граждан РФ и других лиц, законно находящихся на её территории, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свобода передвижения толкуется ограничительно как право на выбор места жительства и места передвижения, правовой статус самодеятельных туристов вообще не урегулирован. Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания. Регистрация осуществляется в заявительном порядке, прописка отменяется. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Закон устанавливает исчерпывающий перечень оснований для ограничения свободы передвижения ( пограничная зона, закрытые административно-территориальные образования, чрезвычайное положение, зона экологического бедствия и т.п.). Однако не отменена статья 178 КоАП РСФСР, предусматривающая штраф до 10 % минимального размера оплаты труда за проживание без регистрации. Правилами регистрации граждан установлены дополнительные ограничения регистрации, не предусмотренные законом, и в 1998 году некоторые положения этих правил были признаны неконституционными.
Многие субъекты РФ вводят не предусмотренные федеральным законом ограничения свободы выбора места жительства ( квоты на переселение, огромные сборы за регистрацию и т.п.) В 1996 и 1997 году Конституционный Суд РФ рассматривал такие нормативные акты города Москвы, Московской области, Воронежской области, Ставропольского края и признал их неконституционными.
Закон СССР 1991 года «О въезде в СССР и выезда в СССР граждан СССР», действовавший в РФ, установил, Конституция РФ подтвердила право граждан РФ на выезд из РФ. Ограничения права на выезд устанавливаются только федеральным законом ( военная служба, ознакомление с государственной тайной, задержание, осуждение, уклонение от обязательств ). Гражданин РФ вправе, но не обязан возвращаться в РФ
32. Обновление законодательства, кодификация и формирование свода законов.
Правовая реформа всегда предполагает обновление законодательства. Обновление законодательства СССР началось с конца 1980-х годов, в РСФСР – РФ с 1990 года. После принятия Конституции РФ 1993 года помимо необходимости замены устаревших законов и урегулирования новых отношений появилась ещё и необходимость приведения законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Практически все законодательные акты, принятые до принятия Конституции либо уже заменены ( УК РФ ), либо подлежат замене ( УПК РСФСР ), во всяком случае, в них вносятся существенные изменения.
В условиях построения правового государства и свободы договора требуется более детальное регулирование правоотношений, в первую очередь гражданских. Объём частей I, II Гражданского Кодекса РФ более чем в три раза превышает объём соответствующих положений ГК РСФСР.
После формирования основных принципов новой правовой системы и принятия Конституции РФ наметилась тенденция к кодификации законодательства. Части I и II ГК РФ заменили более десятка законодательных актов. Статья 75 Конституции РФ предусматривает принятие единого федерального закона, устанавливающего систему федеральных налогов и общих принципов налогообложения ( Налогового кодекса РФ ). Бюджетный и Градостроительный кодексы появились только в 1998 году. В Государственной Думе рассматриваются и другие проекты кодексов, в том числе и ранее неизвестные отечественному законодательству.
В 1993 году Президент РФ утвердил Общероссийский классификатор отраслей права. С 1995 года Президент неоднократно издает указы о проведении работ, направленных на формирование Свода законов РФ.
В 1998 году, судя по указам Президента, завершён учет действующих нормативных правовых актов и начата их систематизация.
... были уверены в успехе польских реформ и финансовой устойчивости ее экономики, что для них являлось залогом выплат по новому долгу, определенному в результате переговоров. Политика экономических реформ в Польше была направлена на преобразование плановой экономики в рыночную, что нашло отражение в первом Меморандуме польских реформаторов. Вопросы, рассмотренные в этом документе, были адресованы, ...
... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...
... (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства», изданном в 1999 году.[21] Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг. Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках ...
... базу для регулирования рынка аннуитетов. Это именно та долгосрочная задача, которую придется решать на протяжении ближайших 6-8 лет. Цель работы заключается в изучении финансовых аспектов пенсионной реформы в России. В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: - отражены этапы проведения реформ пенсионного обеспечения в России, - проведен анализ уровня пенсионного обеспечения ...
0 комментариев