24. Свойства Конституции РФ.

Юридические свойства Конституции РФ:

(1) Верховенство Конституции РФ на всей территории РФ (ст.4).

(2) Высшая юридическая сила Конституции. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ, в противном случае они должны считаться недействительными.

(3) Прямое действие Конституции. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ. Суды и другие государственные органы должны применять Конституцию РФ.

(4) Конституция – ядро правовой системы. Законодательство основывается на Конституции РФ. Конституция координирует законодательство и обеспечивает его единство.

(5) Учредительный характер Конституции. Конституция – результат учредительной власти народа. Проголосовав за Конституцию, народ утвердил форму правления и государственное устройство.

(6) Стабильность Конституции РФ. Главой 9 установлен особо сложный порядок принятия конституционных поправок к главам 3 – 8, а глава 1 «Основы конституционного строя», глава 2 «Права и свободы человека и гражданина», глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» вообще не могут быть изменены, только в порядке пересмотра Конституции.

25. Значение международного права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные федеральным законом, применяются правила международного договора. Международные договоры, затрагивающие основные права и свободы человека, предусматривающие принятие федеральных законов, устанавливающие иные, чем федеральный закон, подлежат ратификации, причём ратификация осуществляется федеральным законом. Отсюда следует, что ратифицированные международные договоры имеют большую юридическую силу, чем федеральные законы. Кроме того, официально опубликованные международные договоры, не требующие принятия внутригосударственных актов, имеют прямое действие на территории РФ и могут применяться непосредственно.

26. Значение прав человека. Судебная защита прав человека. Гражданство.

Согласно Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст.2). В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права ( имеются в виду в первую очередь нормы Всеобщей декларации прав человека 1948 года ) и в соответствии с Конституцией РФ (ст.17).Глава 2 Конституции полностью посвящена правам и свободам человека и гражданина. Права и свободы человека являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18). В судебной практике последних лет наметилась тенденция к непосредственному применению прав человека.

 Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, могут быть обжалованы в суд (ст.46). Подобная норма была и в Конституции СССР (ст.58), но она во многом оставалась неисполняемой декларацией. ГПК РСФСР предусматривает судебное обжалование лишь некоторых административно - правовых отношений ( главы 22 – 25 ГПК РСФСР ). Закон РФ 1993 года «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» предусматривает совершенно иной подход: каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц нарушены его права и свободы. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55 ч.3). Ограничения прав и свобод человека, не вызванные конституционной необходимостью, а также ограничения прав и свобод законами субъектов РФ и подзаконными актами неконституционно, и такие ограничения нередко рассматриваются Конституционным Судом РФ по жалобам граждан и по запросам судов (ч.4 ст.125).

Изменён статус гражданина РФ. Он не может быть лишён гражданства, быть выслан из РФ или выдан другому государству. Допускаются изменение гражданства и двойное гражданство.

27. Государственные правозащитные органы.

(1) Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина, действует Комиссия по правам граждан при Президенте РФ;

(2) Правительство РФ принимает меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан (ст.114);

(3) Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

(4) Уполномоченный по правам человека, назначаемый Государственной Думой.

Кроме того, каждому гарантируется судебная защита прав и свобод.

Такое количество государственных органов, уполномоченных защищать права и свободы человека и гражданина, естественно, поскольку правоохранительная ( в частности правозащитная ) функция – одна из основных функций правового государства.


Информация о работе «Правовая реформа в 1990-х годах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 99373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58883
4
0

... были уверены в успехе польских реформ и финансовой устойчивости ее экономики, что для них являлось залогом выплат по новому долгу, определенному в результате переговоров. Политика экономических реформ в Польше была направлена на преобразование плановой экономики в рыночную, что нашло отражение в первом Меморандуме польских реформаторов. Вопросы, рассмотренные в этом документе, были адресованы, ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

Скачать
24112
0
0

... (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства», изданном в 1999 году.[21] Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг.   Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках ...

Скачать
66831
4
1

... базу для регулирования рынка аннуитетов. Это именно та долгосрочная задача, которую придется решать на протяжении ближайших 6-8 лет. Цель работы заключается в изучении финансовых аспектов пенсионной реформы в России. В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: -  отражены этапы проведения реформ пенсионного обеспечения в России, -  проведен анализ уровня пенсионного обеспечения ...

0 комментариев


Наверх