18. Муниципальная реформа.

Ещё до принятия Конституции РФ Президент РФ инициировал муниципальную реформу, упразднил местные советы и передал исполнительно-распорядительные полномочия местным администрациям. Статьёй 12 Конституции РФ установлена самостоятельность в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Статья 8, глава 12 Конституции РФ и Федеральный закон от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» стали правовой базой местного самоуправления.

Местное самоуправление определяется как признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения

по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Указанный федеральный закон определяет предметы ведения органов местного самоуправления, основы деятельности представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, схода граждан, территориальные, экономические и финансовые основы местного самоуправления, гарантии местного самоуправления ( судебная защита, запрет на ограничение прав местного самоуправления ). Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно на основе общих принципов, установленных федеральным законом и законом субъекта РФ. Население городского или сельского поселения независимо от численности населения не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления. Установлена ответственность как перед государством за нарушение закона, так и перед населением за утрату доверия.

Ряд субъектов РФ предпринимает неконституционные попытки ограничить права местного самоуправления, а то и подчинить местное самоуправление региональным властям. Так, законами Удмуртской Республики ряд муниципальных образований был преобразован в административно-территориальные единицы, подчинённые власти Удмуртии. Президент РФ передал эти законы на рассмотрение Конституционного Суда, многие их положения признаны неконституционными. До сих пор не приведён в соответствии с федеральным законом Устав города Москвы, по которому Московские городские власти вмешиваются деятельность районных управ: назначают глав управ, определяют структуру местного самоуправления. Подобные нарушения наблюдаются во многих субъектах РФ.

19. Закрепление и реформа избирательной системы.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления ( ч.2 ст.3 ). Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (ч.3 ст.3). Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме ( ч.2 ст.30 ).

Федеральный закон 1994 года «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» закрепил и собрал воедино основные принципы избирательного права, «разбросанные» по другим законодательным актам: всеобщее и равное избирательное право, добровольное участие, прямые выборы, тайное голосование, выборы на альтернативной основе, периодичность выборов, общественный контроль за выборами ( присутствие наблюдателей, в том числе международных ). Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии субъектов РФ из временных органов, создаваемых под конкретные выборы и референдумы, преобразованы в постоянные. Федеральный закон также закрепил основные принципы предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования, определения итогов, основания ответственности и т.д. Основания регистрации кандидата – сбор подписей избирателей, а избирательные цензы пассивного избирательного права сведены к минимуму. Введение дополнительных избирательных цензов законами субъектов РФ неоднократно рассматривалось Конституционным Судом РФ, такие законы признавались неконституционными.

 В 1995 году принят ФКЗ «О референдуме РФ», о референдумном праве речь впереди.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» более подробно регламентировал все стадии избирательного процесса на всех уровнях ( федеральном, региональном, местном ). А изменения 1999 года к закону ввели такие новшества, как избирательный залог, предоставление сведений об имуществе и доходах кандидата. А сведения о неснятой судимости и о двойном гражданстве должны были содержаться во всех документах о кандидате, в том числе в избирательном бюллетене. Сведения о кандидатах проверяются. Санкция за предоставление недостоверных сведений, за нарушение закона при проведении предвыборной агитации и её финансировании – отказ в регистрации либо отмена регистрации кандидата.

В последние годы выборы в России проводятся в установленные законом сроки, на альтернативной основе, в присутствии наблюдателей, в том числе международных, и, по-видимому без массовой фальсификации результатов. Однако остаются частыми нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации: злоупотребление служебным положением, недобросовестная агитация ( вплоть до грубой клеветы в СМИ ), незаконное финансирование ( в обход избирательных фондов ) и другие нарушения. В 1999 году было отказано в регистрации многим кандидатам в депутаты Государственной Думы, представившим о себе недостоверные сведения.


Информация о работе «Правовая реформа в 1990-х годах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 99373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58883
4
0

... были уверены в успехе польских реформ и финансовой устойчивости ее экономики, что для них являлось залогом выплат по новому долгу, определенному в результате переговоров. Политика экономических реформ в Польше была направлена на преобразование плановой экономики в рыночную, что нашло отражение в первом Меморандуме польских реформаторов. Вопросы, рассмотренные в этом документе, были адресованы, ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

Скачать
24112
0
0

... (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства», изданном в 1999 году.[21] Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг.   Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках ...

Скачать
66831
4
1

... базу для регулирования рынка аннуитетов. Это именно та долгосрочная задача, которую придется решать на протяжении ближайших 6-8 лет. Цель работы заключается в изучении финансовых аспектов пенсионной реформы в России. В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: -  отражены этапы проведения реформ пенсионного обеспечения в России, -  проведен анализ уровня пенсионного обеспечения ...

0 комментариев


Наверх