20. Реформа в сфере общественных объединений.

Основа правовой реформы в сфере общественных объединений – преобразование однопартийной системы в многопартийную.

В СССР была одна политическая партия – КПСС, а все основные общественные объединения были подконтрольны КПСС. В 1990 году после изменения статьи 6 Конституции и принятия Закона СССР «Об общественных объединениях» другие общественные объединения, в том числе политические партии, получили право на существование, было положено начало многопартийности.

В 1991 году КПСС была запрещена (7). Конституционный Суд подтвердил законность запрета КПСС в той части, в какой она являлась частью государственного аппарата, но подтвердил возможность воссоздания партии коммунистической ориентации в рамках Конституции РФ. Такой партией стала КПРФ.

Развитию многопартийности содействовали и проводимые с 1993 года выборы половины состава Государственной Думы по спискам политических партий, движений и блоков. Однако устойчивая двухпартийная или многопартийная система до настоящего времени не сложилась.

Согласно Конституции РФ 1993 года и Федеральному закону 1995 года «Об общественных объединениях» в РФ признаются политическое и идеологическое многообразие, многопартийность, общественные объединения равны перед законом, не может устанавливаться государственная или обязательная идеология. За действия, запрещенные Конституцией РФ (ч.5 ст.13) законом предусматривается ликвидация общественных объединений в судебном порядке.

21. Свобода совести.

По Конституции СССР 1977 года гражданам гарантировалась свобода совести и вероисповедания, государство и государственное образование были отделены от церкви. Законы 1990 года, 1997 года и Конституция РФ 1993 года в различных формах последовательно подтверждали эти положения.

Закон РСФСР 1990 года «О свободе вероисповедания» установил равноправие религиозных объединений, заявительный порядок их регистрации, широкие права и минимальные ограничения их деятельности. В РФ действуют как традиционные, так и новые конфессии.

Закон также устанавливает тайну исповеди.

Активизация деятельности тоталитарных сект вынудила государство пойти на ограничения деятельности религиозных объединений, в 1997 году был принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозные организации могут быть зарегистрированы как юридические лица только после продолжительной деятельности религиозных групп. Установлено более десяти оснований для судебной ликвидации, в частности: нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований; пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение ущерба нравственности и здоровью граждан, склонение к самоубийству, воспрепятствование получению обязательного образования, принуждение к отчуждению имущества в пользу религиозного объединения; противодействие выходу, побуждение к совершению противоправных действий.

22. Реформа в сфере массовой информации.

Гласность и свобода массовой информации – одно из демократических завоеваний периода перестройки. Законом СССР «О печати и других средствах массовой информации», Законом РФ 1992 года «О средствах массовой информации» установлены свобода массовой информации и запрет цензуры, права на поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими. Одновременно установлен запрет на злоупотребление свободой массовой информации, то есть на использование СМИ для противозаконной деятельности, а с учётом поправки 1995 года также на пропаганду порнографии, культа насилия и жестокости, а также ответственность за злоупотребления свободой массовой информации вплоть до закрытия в судебном порядке.

В 1995 году принят Федеральный закон «О рекламе», упорядочивший правовое регулирование рекламной деятельности. В связи с развитием компьютерных телекоммуникационных сетей общего пользования ( Всемирной Сети «Интернет» и других ) обсуждается необходимость принятия федерального закона о глобальных компьютерных сетях.

23. Общие характеристики новой правовой системы.

Новая правовая система включает следующие виды нормативных правовых актов:

(1) Конституцию РФ,

(2) Федеральные конституционные законы, федеральные законы

(3) Федеративный договор и другие договоры о разграничении предметов ведения и полномочий

(4) Указы и распоряжения Президента РФ

(5) Постановления и распоряжения Правительства РФ

(6) Постановления Совета Федерации и Государственной Думы по вопросам их ведения

(7) Правовые акты федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов

(8) Конституции, уставы и законы субъектов РФ

(9) Подзаконные правовые акты субъектов РФ

(10) Уставы и другие правовые акты муниципальных образований

Правовая система также включает следующие источники права:[I13]

(1) Общепризнанные нормы и принципы международного права

(2) Международные договоры, ратифицированные и не ратифицированные РФ

(3) Референдумные нормы

(4) Постановления Конституционного Суда РФ

(5) Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ по вопросам правоприменительной практики

(6) Другие судебные решения

(7) Общеправовые принципы

(8) Правовые обычаи

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. Федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Конституция РФ установила принцип открытости правовой системы. Все законы, а также любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, в противном случае они не должны применяться. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация полного текста в «Собрании законодательства РФ», «Российской газете» или «Парламентской газете», однако некоторые статьи законов о бюджете вопреки Конституции РФ засекречиваются.

Российская правовая система практически не признаёт судебный прецедент в качестве источника права за двумя исключениями. Во-первых – обобщение судебной практики и руководящие разъяснения пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов. Во-вторых, положения, воспроизводящие признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не могут применяться судами и другими правоприменяющими органами.

Законодательство России признает аналогию закона ( применение закона, регулирующего сходные отношения ) и аналогию права ( общие начала и смысл законодательства, требования добросовестности, разумности, справедливости ), но не во всех отраслях ( Ст.6 ГК РФ, Ст.11 АПК РФ, Ст.3 УК РФ ).

Признаёт закон и правовой обычай ( Ст.5 ГК РФ «Обычаи делового оборота» ), но он не применяется, если противоречит законодательству.


Информация о работе «Правовая реформа в 1990-х годах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 99373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58883
4
0

... были уверены в успехе польских реформ и финансовой устойчивости ее экономики, что для них являлось залогом выплат по новому долгу, определенному в результате переговоров. Политика экономических реформ в Польше была направлена на преобразование плановой экономики в рыночную, что нашло отражение в первом Меморандуме польских реформаторов. Вопросы, рассмотренные в этом документе, были адресованы, ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

Скачать
24112
0
0

... (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства», изданном в 1999 году.[21] Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг.   Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках ...

Скачать
66831
4
1

... базу для регулирования рынка аннуитетов. Это именно та долгосрочная задача, которую придется решать на протяжении ближайших 6-8 лет. Цель работы заключается в изучении финансовых аспектов пенсионной реформы в России. В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: -  отражены этапы проведения реформ пенсионного обеспечения в России, -  проведен анализ уровня пенсионного обеспечения ...

0 комментариев


Наверх