Сделки с пороками воли

Шпоры по гражданскому праву РФ
На каких основных началах строится гражданское законодательство Право гражданина на имя. Его содержание Что такое попечительство, каковы основания и порядок установления и отмены по Назовите признаки юридического лица Дайте краткую характеристику коммерческих организаций: 5) дочернего хозяйственного общества; 6) зависимого хозяйственного общества; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 1) потребительского кооператива; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 4) учреждений; Муниципальные образования как субъекты гражданского права Дайте классификацию сделок Назовите виды недействительных сделок вследствие пороков воли их участников Дайте классификацию вещей Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Юридическое значение подразделения вещей на главную вещь и принадлежность Информация как объект гражданских прав Нематериальные блага и личные неимущественные права, защищаемые гражданским законом Порядок и способы защиты субъективных гражданских прав Назовите основания и последствия прекращения доверенности Понятие и структура гр.ого зак.-ва. Действие гр.их зак.ов Граждане как subjы гр.ого права. Пр.способность и дееспособность граждан, их содержание Опека и попечительство. Порядок установления. Исполнение обязанностей опекунами и попечителями. Патронаж Вещи (имущ-о) как объекты гр.их прав Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Понятие и признаки юр-ого лица. Их классификация. Пр.способность юр-ого лица Ликвидация юр-ого лица: понятие, осн-я, порядок Пр.вое полож-е хоз.ых товариществ Филиалы и представительства юр-ого лица Осуществление гр.их прав и его пределы Сделки: понятие, виды Сделки с пороками воли Сроки иск. давности Защита права собств-ти: понятие, способы. Вещно-пр.вые способы защиты права собств-ти Понятие и основные принципы исп-я обязат-в Поручительство Участие третьих лиц в обязат-ве Гр.о-пр.вая отв-ь: понятие, формы, виды Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я Дог-р контрактации Дог-р продажи предприятия Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон
412127
знаков
0
таблиц
0
изображений

30. Сделки с пороками воли.

Сделки с пороками воли можно подразделить на: сделки, совершен­ные без внутренней воли на соверш-е сделки, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно.

Без внутренней воли совершаются сделки под влиян.м насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с др. стороной (Ст. 179), а также гражд-ом, не способным понимать знач-е своих действии или руководить ими (Ст. 177 ГК). Такие сделки признаются недействит-ыми вследствие того, что воля самого лица на соверш-е сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

Сделки, совершенные под влиян.м обмана, заблуждения, кабаль­ные сделки характеризуются наличием внешне выраженной, казалось бы безупречной внутренней воли, однако сформировавшейся под воз­действием обстоятельств, искажающих истинную волю лица.

Обман - намеренное (умышленное) введение в заблуждение сто­роны в сделке др. стороной либо лицом, в интересах которого совер­шается сделка.

Заблуждение также способствует искаженному формированию воля участника сделки, однако в отличие от обмана, заблуждение не является результатом умышленных, целенаправленных действий др. участника сделки. Возникновению заблуждения может способст­вовать недог-ренность, отсутствие должной осмотрительности, под­час самоуверенность участника сделки либо действия третьих лиц.

Кабальные сделки, совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоятельств, имеют порок воли, поскольку ее формирование протека­ет под воздействием таких обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что побуждает заклю­чать сделку да крайне невыгодных для себя условиях.

31. Сделки с пороками содержания.

Под содержанием сделки следует понимать сово­купность составл-их се условий. Для действительности сделки не­обходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям зак.а и иных пр.вых актов, т.е. не нарушало ни запретительных ни предписывающих норм действующего зак.-ва. Сделки по содержанию могут отличаться от установленных зак.-вом диспозитивных норм либо вообще не быть предусм-ными зак.ом, но во всяком случае они должны соответствовать общим началам и смыслу гр.ого зак.-ва.

Сделки с пороками содержания признаются недействит-ыми вследствие расхождения условий сделки с требованиями зак.а и иных пр.вых актов.

Среди отдельных составов недействит-ых сделок с порокамя содержания следует назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам пр.порядка и нравственности (Ст. 169 ГК), а так­же мнимые я притворные сделки (Ст. 170 ГК).

32. Сделки с пороками subjного состава.

Сделки с пороками в subjе следует подразделить на две группы. 1-ая связана с недееспособностью граждан, а вторая - со специаль­ной пр.способностью юр-их лиц либо статусом их органов. Раздельный анализ сделок, совершаемых гражданами и юр-ими лицами, обусловлен характером совершаемых действий. Сделка как волевой акт требует наличия дееспособности у лица, ее совершающего. Поскольку деесп-ть юр. лица неразрывно связана с его пр.способностью, то составы недействит-ых сделок, основанных на полном или частичном отсутствии дееспособности, не могут быть применены к юр. лицам. С др. стороны, при определении круга недействит-ых сделок с пороками в subjе надлежит учитывать, что пр.способность юр. лиц в отличие от граждан, м/б и общей, и специальной.

Недействительность сделок, участниками которых являются граждане, основывается на тех же критериях, что и общие правила о возникновении деесп-ти, а именно на таких критериях, как возраст и психич. отнош-е к совершаемым действиям. По этим критериям зак.ом сформулированы следующие составы недейст-ти сделок: а) сделки, совершаемые гражд-ом, признанным недеесп-ым (Ст. 171), б) сделки, совершаемые гражд-ом, ограниченным судом в дееспособности (Ст. 176), в) сделки, совершаемые несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (Ст. 172), г) сделки, совершаемые несовершеннолетними в возрасте старше 14 лет (Ст. 175).

Законом предусм-о два состава недействит-ости сделок юр. лиц: сделки, выходящие за пределы спец. пр.способности юр. лица (Ст. 173), и сделки, совершенные органами юр. лица с превышением их полномочий (Ст. 174).

33. Сделки с пороками формы.

Недействительность сделок вследствие порока формы сделки зави­сит от того, какая форма зак.ом или соглашением сторон для соверш-я той или иной сделки установлена. Естественно, что невозможно представить несоблюдение устной формы сделки. Закон связывает недействит-ость только с письменной формой сделки. Несоблюде­ние простой письменной формы влечет недействит-ость сделки только в случаях, специально указанных в зак.е. Несоблюдение же требуемой зак.ом нотариальной формы, а также гос-ой регистрации сделки всегда влечет ее недействит-ость.

34. Понятие и виды сроков. Исчисление сроков.

Осуществление и защита гр.их прав неразрывно связаны с фактором времени. С опред.ыми моментами или периодами времени гр.ий зак. связывает возникновение, изменение и прекращение пр.отнош-й, возможность принудительного осущ-я нарушенного права и т.д. Мо­менты или периоды времени, наступ-е или истечение которых вле­чет опред.ые пр.вые последствия, получ.и в гр.ом пра­ве наименование сроков.

Многочисленные сроки, встречающиеся в гр.ом праве, могут быть классифицированы по целому ряду конкретных осн-й. В зависимости от того, кем устанавл.ются сроки, различаются зак.ные, дог-рные и судебные сроки. Законные сроки зафиксированы в зак.ах и иных норматив.ых актах. (зак.ом установлен срок наступ-я полной гр.ой дееспособности (Ст. 21 ГК), срок иск. давности (Ст. 196 ГК) и т.д.) Сроки, устанавл.емые соглашением сторон, именуются дог-р­ными. Судебные сроки - это сроки, установленные судом, арбитраж­ным или третейским судом. (суд может назначить срок для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражд-а (Ст. 152 ГК) и т.п.)

По пр.вым последствиям сроки делятся на пр.образующие, пр.изменяющие и пр.прекращающие. Так, момент передачи вещи по общему правилу определяет момент возникновения права собств-ти (Ст. 223 ГК). Наступление или истечение пр.изменяющего срока влечет за собой изменение гр.их прав и обязанностей. Напр., просрочка передачи или принятия вещи приводит к тому, что риск случайной гибели переходит на сторону, допустившую прос­рочку. Пр.прекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей. Так, если кредиторы наследодателя не заявят свой пре­тензии в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, эти претензии считаются погашенными.

Вважное знач-е имеет деление сроков по их назнач-ю на сроки осущ-я гр.их прав (сроки, в течение которых обла­датель subjивного права может реализовать те возможности, кото­рые заложены в subjивном праве. (довереннность м.б. выдана на срок не > 3 лет (Ст. 186).) , сроки исп-я гр.их обязанностей и сроки защиты гр.их прав.

Гр.ое зак.-во со­держит подробные правила, посвященные исчислению сроков (гл. 11 ГК.). Согласно Ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в дог-рах, когда осущ-е гр.их прав и исп-е обязанностей увязывается с точным момен­том времени, напр., 31 дек. 2000 г., однако может иметь место и в реш-ях судов, а также определяться самим зак.ом, напр., путем указания на опред.ое число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязат-ву страхования, налоговым платежам и т.п.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (Ст. 190 ГК).

Для правильного исчисления срока важное знач-е имеет точное определение его наняла и окончания. Согласно Ст. 191 ГК течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступ-я события, кот.и определено его начато. ( если наследодатель умер 14 сентября, установленный 6-ме­сячный срок на принятие наследства или отказ от него начинает течь с 15 сентября. Точно также решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в часах и минутах: срок начинает течь со следующей единицы времени.)

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (ч. 1 Ст. 192 ГК.). (трехлетний срок иск. давности, начавший течь 1 апреля 1993 г., истечет 1 апреля 1996 г. Аналогичным образом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварта­лами, месяцами и неделями (ч. 2-4 Ст. 192 ГК). В тех слу­чаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (Ст. 193 ГК).


Информация о работе «Шпоры по гражданскому праву РФ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 412127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
38584
0
0

... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...

Скачать
465866
0
0

... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

0 комментариев


Наверх