43. Понятие и основные принципы исп-я обязат-в.
Обязат-ва заключаются для того, чтобы привести к опред. результату, напр., изготовить какую-либо вещь, что достигается реализацией должником и кредитором прав и обязанностей, составл-их содержание обязат-ва.
Действия, которые подлежат исп-ю, различны и зависят от конкрет. содерж-я обязат-венного отнош-я. Поскольку зак.ом предусм-а возможность возникновения обязат-в, не только прямо предусм-ных зак.ом, но и иных, не противоречащих общим началам и смыслу гр.ого зак.-ва, перечень обязанностей должника в зак.е не является исчерпывающим. Несмотря на многообразие различ.ых действий, совершаемых должником, их осущ-е подчиняется общим правилам. Общие правила исп-я обязат-ва именуются принципами исп-я обязат-в.
Зак.-во предусматривает два принципа исп-я обязат-в: (1) принцип надлежащего исп-я и (2) принцип реал-ого исп-я.
(1), (Ст. 309 ГК), устанавл.ет, что "обязат-ва должны исполняться надлежащим образом в соотв. с условиями обязат-ва и требованиями зак.а, иных пр.вых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соотв. с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями". Принцип надлежащего исп-я предполагает, что обязат-во должно быть исполнено надлежащими subjами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим образом.
(2) (чт. 396 ГК) в качестве общего правила предписывает обязат.ость исп-я обязат-ва в натуре, т.е. соверш-е должником именно того действия, которое составляет содержание обязат-ва без замены этого действия ден-ым эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.
44.Стороны в обязат-ве. Множественность лиц в обязат-ве.
Стороны в обязат-ве - кредитор и должник - могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами (п. 1 Ст. 308 ГК). В тех случаях, когда стороны в обязат-ве представлены не одним лицом, а двумя или > лицами, говорят о множественности лиц в обязат-ве. При этом множественность лиц может иметь место как на одной стороне, так и на каждой из сторон обязат-ва. Соответственно этому принято различать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязат-ве.
Активная множественность – на стороне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Характеризуется тем, что несколько subjов гр. права имеют пр. требовать от должника соверш-я действия, предусм-ного обязат-вом. (если два гражд-а приобрели на праве общей собств-ти жилой дом, то в части требования к должнику о передаче дома имеет место обязат-во с активной множественностью.)
Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора участвует только одно лицо, говорят о пассивной множественности. В этом случае кредитор вправе требовать исп-я от всех содолжников, участвующих в обязат-ве. Напр., при причинении вреда совместно несколькими лицами кредитор вправе требовать исп-я от всех сопричинителей.
При участии в обязат-ве одновременно нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность. Она может возникать как при множественности участников на одной стороне обязат-ва, если обязат-во взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязат-вах. (при продаже автомобиля, принадлежащего гражданам на праве общей собств-ти, одному покупателю существует смешанная множественность, поскольку продавцы выступают и как кредиторы (активная множественность) в отнош-и права требовать уплаты покупной цены, и как должники (пассивная множественность) в отнош-и обязанности передать автомобиль в собств-ть покупателя.)
45.Перемена лиц в обязат-ве. Ее виды.
В отличие от участия третьих лиц в исп-и обязат-ва, где кредитор и должник не выбывают из обязат-ва, возможны случаи, когда происходит замена кредитора или должника. Такие ситуации именуются переменой лиц в обязат-ве. Замена кредитора в порядке частичного пр.преемства происходит путем заключения кредитором соглашения с третьим лицом об уступке принадлежащего кредитору права требования или на осн-и зак.а. В силу зак.а уступка права требования может иметь место в случаях, предусм-ных Ст. 387 ГК: в результаты универсального пр.преемства, напр., при реорганизации юр-ого лица или наследственном пр.преемстве; по реш-ю суда о переводе права кредитора на др. лицо, когда возможность такого перевода предусм-а зак.ом (напр., при реализации одним из сособств-иков права преимущ-енной покупки, вследствие чего он заступает на место прежнего покупателя); и в пр. случаях.
=>, перечень осн-й уступки права требования в силу зак.а не является исчерпывающим. Замена кредитора называется уступкой права требования, или цессией. Кредитор, передающий свое пр. требования называется цедентом, а принимающий пр. требования (новый кредитор) цессионарием.
Уступка права требования означает только замену кредитора в обязат-ве, никаких изменений в объеме прав и обязанностей сторон при уступке права не происходит. Цессионарий приобретает права в том же объеме и на тех условиях, которые имел 1-оначальный кредитор на момент заключения соглашения об уступке права требования (Ст. 384 ГК). Уступка права требования должна быть совершена в опред. зак.ом форме. Правило зак.а устанавл.ет, что уступка м/б совершена только в той форме, которая установлена для соверш-я сделки, права по которой уступаются.
Перевод долга представляет собой замену должника в обязат-ве. Поскольку личность должника имеет для кредитора важное знач-е, то замена должника осущ-ется только с согласия кредитора. Если при переводе долга согласие кредитора не испрашивалось либо был получен отрицательный ответ, то перевод долга невозможен, а состоявшийся признается ничтожным, т. е. не имеющим юр-ой силы. Форма перевода долга подчиняется тем же правилам, что и уступка права требования. Перевод долга должен быть совершен в той же форме, которая требовалась для соверш-я сделки, обязанность по исп-ю которой передается (Ст. 391 ГК).
Во взаимных обязат-вах происходит одновременная передача как права требования, так и перевод долга. В таких случаях необходимо выполнение условий, относящихся как к уступке права требования, так и к переводу долга.
46.Пр.вое регулирование надлежащего исп-я обязат-в.
Принцип надлежащего исп-я, предусм-ный Ст. 309 ГК, устанавл.ет, что "обязат-ва должны исполняться надлежащим образом в соотв. с условиями обязат-ва и требованиями зак.а, иных пр.вых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соотв. с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями". Принцип надлежащего исп-я предполагает, что обязат-во должно быть исполнено надлежащими subjами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим образом.
Принцип имеет диспозитивный характер, поскольку нормы, в которых он воплощен, предоставляют сторонам пр. сформулировать правила иные, чем установленные зак.ом. Так, в Ст. 309 ГК предусм-о, что стороны прежде всего должны руководствоваться условиями обязат-ва, определяемыми сторонами, и сущностью самого обязат-ва, а также требованиями зак.а и иных пр.вых актов. Ст. 396 ГК предусматривает оговорку "если иное не предусм-о зак.ом или дог-ром". Роль общих принципов исп-я обязат-в проявляется в тех случаях, когда стороны не устанавл.ют специальных правил исп-я, которые, разумеется, указанным принципам не должны противоречить.
47.Пр.вое регулирование реал-ого исп-я обязат-в.
Принцип реал-ого исп-я сформулирован в Ст. 396 ГК и в качестве общего правила предписывает обязат.ость исп-я обязат-ва в натуре, т. е. соверш-е должником именно того действия, которое составляет содержание обязат-ва без замены этого действия ден-ым эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки.
В то же время действие принципа реал-ого исп-я обязат-ва в Ст. 396 ГК сужено. Если уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исп-я обязат-ва не освобождают должника от исп-я обязат-ва в натуре, если иное не предусм-о зак.ом или дог-ром, то на случай неисп-я обязат-ва сформулировано иное правило: возмещение убытков и уплата неустойки за неисп-е обязат-ва освобождают должника от исп-я обязат-ва в натуре, если иное не предусм-о зак.ом или дог-ром.
Принцип имеет диспозитивный характер, поскольку нормы, в которых он воплощен, предоставляют сторонам пр. сформулировать правила иные, чем установленные зак.ом. Так, в Ст. 309 ГК предусм-о, что стороны прежде всего должны руководствоваться условиями обязат-ва, определяемыми сторонами, и сущностью самого обязат-ва, а также требованиями зак.а и иных пр.вых актов. Ст. 396 ГК предусматривает оговорку "если иное не предусм-о зак.ом или дог-ром". Роль общих принципов исп-я обязат-в проявляется в тех случаях, когда стороны не устанавл.ют специальных правил исп-я, которые, разумеется, указанным принципам не должны противоречить.
Роль принципа реал-ого исп-я проявляется в полной мере в случае ненадлежащего исп-я, когда обязанность исполнить обязат-во в натуре не связывается с выплатой ден-ой компенсации (убытков или неустойки). Исключением из этого правила является соглашение об отступном (Ст. 409 ГК). В условиях рыночной экономики уплата ден-ой компенсации, как правило, позволяет стороне приобрести требуемое имущ-о, работы, услуги в др.м месте, у иного изготовителя. Кроме того, вследствие просрочки исп-я кредитор может утратить интерес в исп-и обязат-ва. Напр., если к сроку не сшито свадебное платье, едва ли для заказчика имеет смысл добиваться исп-я обязат-ва в натуре посыле регистрации брака. =>, принцип реал-ого исп-я сохраняет свое знач-е в качестве общего правила, которое м/б изменено соглашением сторон либо включением в дог-р условия об отступном (п. 3 Ст. 396 ГК).
48.Понятие и способы обеспеч-я исп-я обязат-в.
Исполнению обязат-в способствуют специальные меры, именуемые способами обеспеч-я исп-я обязат-в. Они состоят в возложении на должника доп-ых обременений на случай неисп-я или ненадлежащего исп-я обязат-ва, либо в привлечении к исп-ю обязат-ва нараду с должником третьих лиц, как это происходит, напр., при поручит-ве, либо в резервировании имущ-а, за счет которого м/б достигнуто исп-е обязат-ва (задаток, залот), либо в выдаче обязат-ва уполномоченными на то органами по оплате опред. ден-ой суммы (банковская гарантия).
Под способами обеспеч-я исп-я обязат-в подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исп-е основного обязат-ва и стимулируют должника к надлежащему поведению. Способы устанавл.ются соглашением сторон.
По действующему зак.-ву исп-е обязат-в может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущ-а должника, поручит-вом, банковской гарантией, задатком и др.и способами, предусм-ными зак.ом или дог-ром (п. 1 Ст. 329 ГК). ГК расширил перечень способов обеспеч-я исп-я обязат-в, дополнив его такими способами, как банковская гарантия и удержание имущ-а. Существенным является то, что действующий ГК содержит примерный, а не исчерпывающий, как было в ГК 1964 г., перечень способов обеспеч-я исп-я обязат-в. Поэтому наряду с предусм-ными зак.ом способами обеспеч-я исп-я обязат-в сторонами могут предусматриваться иные способы, напр., товарная неустойка.
49.Задаток и удержание как способы обеспеч-я исп-я обязат-в.
Суть удержания как способа сост. в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисп-я должником в срок обязат-ва по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и др. убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязат-во не будет исполнено (п. 1 Ст. 359 ГК). Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом (п. 2 Ст. 359 ГК). К удержанию может прибегнуть комиссионер, кот. комитент не оплатит комиссионное вознаграждение; хранитель в отнош-и вещи, переданной ему на хранение, если поклажедатель уклоняется от уплаты вознаграждения или расходов, предусм-ных дог-ром.
Удержание, как способ обеспеч-я исп-я обязат-в, имеет много общего с залогом. В ряде случаев удержание перерастает в залог. Напр., при привлечении к отв-и за нарушение таможенных правил, когда стоимости находящегося под таможенным контролем имущ-а, подлежащего изъятию, оказывается недостаточно, с согласия таможенного органа РФ изъятие товаров и транспортных средств м/б заменено на их залог.
Однако в отличие от залога, устанавл.емого специальным соглашением сторон обычно в момент возникновения основного обязат-ва, необходимость применения удержания может появиться в случае неисп-я (ненадлежащего исп-я) обязат-ва, независимо от наличия условий об удержании в основном или доп-ом соглашении.
В залоговом обязат-ве уже в момент его соверш-я фиксируется опред.ое имущ-о, за счет которого при необходимости будет удовлетворяться основное требование. Имущество, обремененное залогом, может оставаться у залогодателя, а может передаваться залогодержателю. При удержании же вещь во всех случаях находится у кредитора, причем не в связи с заключением обеспечительного обязат-ва. Пр. на применение такого способа обеспеч-я исп-я, как удержание, кредитору предоставляется зак.-вом.
Задаток. Задатком признается ден-ая сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по дог-ру платежей др. стороне, в доказательство заключения дог-ра и в обеспеч-е его исп-я (п. 1 Ст. 380 ГК).
Задатком чаще всего обеспечиваются обязат-ва м/у гражданами (дог-ры аренды дачных и жилых помещений, купля-продажа и пр.), хотя нет осн-й для исключения задатка из числа способов обеспеч-я обязат-в, складывающихся м/у юр-ими лицами различ.ых организационно-пр.вых форм.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В отнош-ях по поводу задатка участвуют стороны основного обязат-ва: должник - задаткодатель и кредитор - задаткополуча-тель. Задаток выполняет три функции: платежную, удостоверительную и обеспечительную.
Действующим ГК введено новое правило, согласно кот. задаток должен быть возвращен, если основное обязат-во прекращено до его исп-я по соглашению сторон либо вследствие невозможности исп-я по обстоятельствам, не зависящим от сторон (п. 1 Ст. 381 ГК). Отсутствие вины сторон и прекращение основного обязат-ва делают бессмысленным существование обеспечительных обязат-в вообще и задатка в частности. Оставление задатка у стороны, получившей его, приводило бы к неосновательному ее обогащению.
50.Прекращение обязат-в.
Прекращение обязат-ва означает отпадение пр.вой связанности его subjов, утрачивающих вследствие прекращения обязат-ва subjивные права и обязанности, составл-ие содержание обязат-венного пр.отнош-я.
При прекращении обязат-во перестает существовать, и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали. => кредитор больше не вправе предъявлять к должнику каких-либо требований, опираясь на данное обязат-во; стороны не обязаны нести отв-ь по нему; они не могут переуступить свои права и обязанности в установленном порядке третьим лицам и т.д.
Следует иметь в виду, что обязат-во м/б прекращено не только тогда, когда его цель достигнута, но и тогда, когда этого еще не произошло, и даже тогда, когда эта цель оказывается недостижимой.
Основание прекращения обязат-ва образуют пр.прекраща-ющие юр-ие факты. Перечень наи> часто встречающихся осн-й прекращения обязат-ва дан в ГК, причем, действующий гр.ий кодекс не только расширил осн-я прекращения обязат-в введением отступного, прощения долга, но и привел их в систему.
Одни пр.прекращающие факты возникают по воле участников обязат-ва и приводят к прекращению обязат-ва, (предоставление отступного, прощение долга); другие прекращают обязат-во независимо от воли участников и стадии его исп-я, (смерть физического лица, участвующего в обязат-ве личного характера, ликвидация юр-ого лица-участника обязат-ва); третьи делают объективно невозможным дальнейшее существование обязат-ва, (из-за издания акта гос-ого органа, наступившей невозможности исп-я обязат-ва и т.д.)
Наличие осн-й, ведущих к прекращению обязат-ва, как и сам факт прекращения обязат-ва, должны быть надлежащим образом оформлены. По общему правилу прекращение обязат-в оформляется теми же способами, что и их установление. О некот-ых из них говорит сам зак.. (если при установлении обязат-ва должник выдал долговой документ (расписку, квитанцию и т.п.), кредитор обязан вернуть этот документ с надписью о прекращении обязат-ва. Если же утрата или гибель – кредитор обязан удостоверить прекращение обязат-ва выдачей расписки со своей стороны. Должник вправе требовать выдачи ему расписки как о полном, так и частичном прекращении обязат-ва и в тех случаях, когда само обязат-во не было оформлено письменно.
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
0 комментариев