14. Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон.
Сторонами дог-ра дарения — дарителем и одаряемым — могут быть граждане, юр.ие лица и гос-о.
Серьезное влияние на возможность закл-я дог-ров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать дог-ры дарения только через своего опекуна (п. 2 ст. 29 ГК). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.
Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные — только с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК).
В соотв-ии с п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозм-е получение выгоды, т. е. выступать в качестве одаряемых, если соотв-ующие дог-ры не требуют нотариального удостоверения или гос-енной регистрации.
Рад запретов на получение подарков закон связывает с особенностями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь => бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и гос-енного управления (пп. 2 и 3 ст. 575 ГК). В отношении дог-ров дарения с участием юр.их лиц ГК также предусм-ет ряд ограничений. П. 4 ст. 575 ГК прямо запрещает дарение м/у коммерческими организациями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости. Др.ое ограничение, устан-ное п. 1 ст. 576 ГК, касается дарения вещей, принадлежащих юр.ому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Действительность такого дарения, осуществляемого унитарным предприятием либо казенным предприятием или учреждением, требует согласия собственника вещи.
Гл.ной обяз-тью дарителя явл. передача дара. Если предметом дог-ра явл. вещь, то ее передача одаряемому может осуществляться посредством вручения, символической передачи (напр., вручение ключей) либо вручения правоустанавливающих док-тов (абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК). Передача дара в виде имущ-венного права в отношении третьего лица обычно производится путем вручения док-тов, фиксирующих основания возникновения этого права (напр., уступка прав по предъявительской ценной бумаге). Единственным основанием возникновения права в отношении самого дарителя явл. дог-р дарения.
Обяз-ти дарителя по консенсуальному дог-ру дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено дог-ром (п. 2 ст. 581 ГК). В отношении пожертвования это правило не действует (п. 6 ст. 582 ГК).
Право отказа от исп-я консенсуального дог-ра дарения — одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК. Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях: 1) если после закл-я дог-ра его имущ-венное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исп-е дог-ра в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни; 2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения^.
Права н обязанности одаряемого. Право на получение дара логически вытекает из самого предмета дог-ра дарения. Право отказа от принятия дара закреплено за одаряемым в п. 1 ст. 573 ГК. Это право м/б осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено налич.м каких-либо уважительных причин.
Существование обяз-тей на стороне одаряемого лица — явление довольно редкое для обычного дарения. Но в дог-рах пожертвования обяз-ть одаряемого по использ-ю имущ-ва в общеполезных целях присутствует всегда. В дог-ре пожертвования гражданину эта обяз-ть трансформируется в обяз-ть использ-я дара по конкретному назнач-ю, указ.ому дарителем. Аналогичная обяз-ть может возлагаться и на одаряемое юр.ое лицо.
15 (19). Дог-р аренды: понятие, виды, условия.
По дог-ру аренды одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить др.ой стороне (арендатору) имущ-во за плату во временное владение и польз-е или во временное польз-е (ст. 606 ГК).
Дог-р аренды явл. консенсуальным, взаимным и возмездным. Цель дог-ра - обеспечить передачу имущ-ва во временное польз-е . В этом заинтересованы обе стороны дог-ра. Арендатор, как правило, нуждается в имущ-ве временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель же преследует цель извлечения прибыли из передачи имущ-ва во временное польз-е др.ому лицу.
Элементы. Стороны дог-ра — арендодатель и арендатор. По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые subjы гр.ого права, как физические, так и юр.ие лица. Арендодатель — это собственник передаваемого в польз-е имущ-ва или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущ-во в аренду (ст. 608 ГК). Арендатор — это лицо, заинтересованное в получении имущ-ва в польз-е. Никаких специальных треб-й к нему закон, по общему правилу, не предъявляет.
Предмет дог-ра—любая телесная непотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использ-я. (земельные участки).
Форма (ст. 609 ГК). Помимо общих треб-й к форме всякого дог-ра, законом для дог-ра аренды устан-ы и специальные треб-я. Дог-р аренды на срок более года, а также если хотя бы одной из сторон дог-ра явл. юрвди-ческое лицо, независимо от срока д/б заключен в простой письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК). Дог-р аренды недвижимого имущ-ва подлежит гос-енной регистрации.
Содержание дог-ра аренды образуют права и обяз-ти. Существенным условием - предмет. В отношении него прямо сказано, что при отсутствии в дог-ре данных, позволяющих определить имущ-во, кот.ое подлежит передаче в аренду, условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соотв-ующий дог-р — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК).
Цена дог-ра (арендная плата), как и срок, не относится к существенным условиям. Если арендная плата дог-ром не устан-а, применяется обычная арендная плата (п. 3 ст. 424 ГК, п. 1 ст. 614 ГК). Что же касается срока, то дог-р аренды м/б заключен как на опред-ный (п. 1 ст. 610 ГК), так и на неопред-ный срок (п. 2 той же ст.и).
16 (20). Права и обяз. сторон по дог-ру аренды. Последствия неисп-я.
Обяз-ти арендодателя. 1) предоставить арендатору имущ-во в состоянии, соотестствую-щем условиям дог-ра аренды и назнач-ю имущ-ва (п. 1 ст. 611 ГК). Состояние имущ-ва, подлежащего передаче в аренду, должно быть опред-о дог-ром аренды. Имущ-во сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему док-тами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. п.). Имущ-во должно быть передано в аренду в устан-ный срок. Этот срок д/б указан в дог-ре аренды. Если срок передачи дог-ром устан- не был, имущ-во подлежит передаче в разум. срок.
Обяз-ть обеспечить надлежащ. сост-е имущ-ва действует на протяжении всего срока аренды, хотя вещь и передается арендатору, как правило, вскоре после закл-я дог-ра.
Арендодатель отвечает за любые недостатки сданного в аренду имущ-ва. Ответственность не наступает лишь за те недостатки, кот.ые: а) оговорены арендодателем уже при закл-и дог-ра аренды (естественно, в той форме, в кот.ую д/б облечен дог-р); б) заранее известны арендатору (кот.ый, к примеру, ранее арендовал то же имущ-во или знал о недостатках из средств массовой информации); в) должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущ-ва или проверки его исп=сти при закл-и дог-ра или передаче имущ-ва в аренду (явные недостатки).
При обнаружении в имущ-ве недостатков, за кот.ые отвечает арендодатель, арендатор вправе по своему выбору: а) потребовать от арендодателя либо безвозм-го устранения недостатков имущ-ва, либо соразмерного у
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
0 комментариев