11. Дог-р продажи предприятия.
Предприятие - принадлежащий предпринимателю единый и обособленный имущ-венный комплекс, признаваемый недв-тью и используемый для ведения предпринимат.ой деят-ти.
Дог-р продажи предприятия явл. консенсуальным, возмезд-ным, взаимным. Стороны дог-ра продажи предприятия — обычно предприниматели: граждане или коммерческие организации. При продаже гос-енных или муниципальных предприятий в ходе приватизации продавцами выступают соотв-ующие фонды имущ-ва (федеральные или местные.
Предмет дог-ра продажи предприятия явл. его существенным условием. Аналогично ст. 554 ГК законодатель установил повышенные треб-я к опред-ию предмета этого дог-ра: в нем обязательно должен опред-ться состав продаваемого предприятия, кот.ый опред-ется на основе его полной инвентаризации. Не входят в предмет дог-ра и не могут передаваться покуп-лю права, кот.ыми продавец обладает на основании специального разрешения (лицензии). Существенным условием дог-ра продажи предприятя явл. его цена, т. е. стоимость (опред-ется соглашением сторон). Срок дог-ра продажи предприятия законодат-вом специально не нормируется и устанавливается соглашением сторон.
Форма дог-ра продажи предприятия опред-ется аналогично правилам продажи недв-ти. Дог-р должен заключаться в письменной форме путем составления одного док-та (п. 1 ст. 560 ГК). Кроме того, к дог-ру обязательно прилагаются: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, закл-е независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, хар-ра, размера и сроков обязат-в (п. 2 ст. 561 ГК). Несоблюдение этих формальных треб-й влечет недействительность дог-ра.
Обяз-ти продавца - перенесении на покуп-ля права собственности и передаче ему товара в опред-ном кол-ве, комплекте, устан-ного качества и свободным от прав третьих лиц.
Осн-ая обяз-ть покуп-ля по дог-ру — оплата подученного предприятия. Порядок и сроки оплаты опред-ются аналогично общим положениям о купле-продаже. Обяз-ть принять товар применительно к продаже предприятой ГК специально не рег-уется. Однако такая обяз-ть существует. - выражается в совершении покуп-лем действий, необход-ых для того, чтобы продавец мог считаться исполнившим свою обяз-ть по передаче предприятия. Соотв-енно покуп-ль не может неосновательно отказываться от подписания передаточного акта (если он соотв-ует условиям дог-ра) или уклоняться от гос-енной регистрации права собственности на предприятие.
12. Дог-р мены
Дог-ром мены называется дог-р, по кот.ому стороны взаимно обязуются передать др. др.у товары в собственность (ст. 567 ГК).
Дог-р - консенсуальным, возмездным и взаимным. Сторонами дог-ра - граждане и юр.ие лица. Выступление гос-а в гр.о-правовом дог-ре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит осн-ым принципам бюджет. устр-ва страны.
Ограничения на участие в дог-ре мены, существующие для граждан и юр.их лиц, в целом аналогичны ограничениям на их участие в купле-продаже.
Условие о предмете - единственное существенное условие. ГК не раскрывает понятия товара, являющегося предметом дог-ра: возможность мены любых не изъятых из оборота вещей, в т.ч. будущих, также допустимость мены вещи на имущ-венные права. Subjивные гр.ие обяз-ти, а также личные неимущ-венные блага не могут выступать предметом мены (так же как и К-П).
Цена дог-ра мены — это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются =ценными (п. 1 ст. 568 ГК). Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации).
Обяз-ти участников дог-ра мены, составляющие его содержание, 1аковы для обеих сторон. Осн. обяз-тью явл. передача товара в собственность контрагенту. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соотв-ующего товара (п. 1 ст. 568 ГК).
Все условия о кол-ве, качестве, ассортименте, комплектнбсти и упаковке (таре) обмениваемых товаров рег-уются соотв-ующими нормами гл.ы 30 ГК в силу прямого указания п. 2 ст. 567 ГК. Аналогич. опред-ются и последствия нарушения сторонами этих условий.
Обяз-ть передать товар свободным от прав третьих лиц вытекает из толкования ст. 571 ГК. Ее содержание опред-ется соотв-ующими ст.ями гл.ы 30 ГК (ст. 461—462 ГК).
Обяз-ть стороны дог-ра информировать контрагента о нарушении последним условий дог-ра мены не предусмотрена гл.ой 31 ГК. Однако такая обяз-ть существует, как и в дог-ре К-П, и рег-уется аналогично правилам ст. 483 ГК.
13. Дог-р дарения.
Дог-ром дарения называется дог-р, по кот.ому одна сторона (даритель) безвозм- передает или обязуется передать опред-ное имущ-во др.ой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущ-венной обяз-ти (ст. 572 ГК).
По действующему ГК дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуального дог-ра. В последнем случае дог-р порождает обязат-во передать опред-ное имущ-во одаряемому в момент, не совпадающий с моментом закл-я дог-ра, т.е. в будущем.
Основанием дог-ра дарения явл. не само по себе желание одарить, а намерение передать имущ-во безвозм-. Безвозм-сть как гл.ный квалифицирующий признак дог-ра дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущ-венных обяз-тей. Так, передача дара м/б обусловлена его использ-ем в общеполезных целях, в т.ч. — по какому-либо опред-ному назнач-ю (пожертвование).
Предмет дог-ра дарения, включив в него вещи, имущ-венные права (треб-я) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущ-венных обяз-тей перед дарителем или третьим лицом. Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки — цессии.
Осн-ыми видами дарения: реальный дог-р (непосредственное дарение) и консенсуальный дог-р дарения (дарственное обещание). В качестве классификационного критерия здесь выступает момент закл-я дог-ра. Но возможна и др.ая классификация (цель дарения). Так, различаются дарение в собственном смысле слова, т.е. действие, совершаемое в интересах одного одаряемого лица, и пожертвование — дарение, совершаемое в общих интересах неопред-ного круга лиц, преследующее общеполезные цели (ст. 582 ГК).
Ферма дог-ра дарения опред-ется его предметом, subjным составом и ценой. В соотв-ии с п. Зет. 574 и ст. 131 ГК все дог-ры
дарения недвижимого имущ-ва (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной гос-енной регистрации.
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
0 комментариев