Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я

Шпоры по гражданскому праву РФ
На каких основных началах строится гражданское законодательство Право гражданина на имя. Его содержание Что такое попечительство, каковы основания и порядок установления и отмены по Назовите признаки юридического лица Дайте краткую характеристику коммерческих организаций: 5) дочернего хозяйственного общества; 6) зависимого хозяйственного общества; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 1) потребительского кооператива; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 4) учреждений; Муниципальные образования как субъекты гражданского права Дайте классификацию сделок Назовите виды недействительных сделок вследствие пороков воли их участников Дайте классификацию вещей Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Юридическое значение подразделения вещей на главную вещь и принадлежность Информация как объект гражданских прав Нематериальные блага и личные неимущественные права, защищаемые гражданским законом Порядок и способы защиты субъективных гражданских прав Назовите основания и последствия прекращения доверенности Понятие и структура гр.ого зак.-ва. Действие гр.их зак.ов Граждане как subjы гр.ого права. Пр.способность и дееспособность граждан, их содержание Опека и попечительство. Порядок установления. Исполнение обязанностей опекунами и попечителями. Патронаж Вещи (имущ-о) как объекты гр.их прав Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Понятие и признаки юр-ого лица. Их классификация. Пр.способность юр-ого лица Ликвидация юр-ого лица: понятие, осн-я, порядок Пр.вое полож-е хоз.ых товариществ Филиалы и представительства юр-ого лица Осуществление гр.их прав и его пределы Сделки: понятие, виды Сделки с пороками воли Сроки иск. давности Защита права собств-ти: понятие, способы. Вещно-пр.вые способы защиты права собств-ти Понятие и основные принципы исп-я обязат-в Поручительство Участие третьих лиц в обязат-ве Гр.о-пр.вая отв-ь: понятие, формы, виды Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я Дог-р контрактации Дог-р продажи предприятия Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон
412127
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я.

ДП - дог-р, по кот.ому поставщик-предприниматель обязуется пе­редать в обусловленный срок покуп-лю товары для использ-я в хозяйственных целях (ст. 506 ГК).

Гл.ная особенность - в особом хар-ре использ-я товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК такой товар приобретается для использ-я в предпринимат.ой деят-ти или в иных целях, не связ-ых с личным, семейным, домашним и др.им бытовым использ-ем. Итак, товар приобрета­ется по дог-ру поставки для дальнейшего производительного потреб­ления - использ-я, в ходе кот.ого товар либо непосредственно сохраняет свою стоимость (в результате перепродажи), либо переносит ее на др.ие товары (в процессе производства) . М/у тем в результате личного и др.ого бытового (т. е. непроизводительного) потребления товар как опред-ная стоимость прекращает свое суще­ствование (независимо оттого, как скоро это происходит).

Элементы ДП. Сторонами дог-ра - лица, ведущие предпринимат.ую деят-ть. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации. Покуп-лями м/б любые лица (за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых нужд), однако чаще всего — это предприниматели (индивидуальные и коллективные).

7. Условия ДП и порядок его заключения.

1. Предмет - любые не изъятые из оборота вещи. Имущ-венные права и др.ие objы гр.их прав пред­метом поставки выступать не могут.

2. Условие о цене применительно к дог-ру поставки специально не рег-уется. =>, в силу общих положений о купле-прода­же она не относится к существенным условиям этого дог-ра. Цена дог-ра обычно согласуется его сторонами. Цены на отдельные виды товаров (напр., продукцию оборонного назнач-я или алкоголь) устанавливаются или рег-уются гос-ом^

3. Срок явл. существенным условием дог-ра поставки, как следует из его опред-ия. Срок исп-я дог-ра опред-ется его сторона­ми.

Форма и порядок закл-я дог-ра поставки урег-ованы ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязат-ва.

В >ве случаев ДП заключается в письменной форме. Если же его сторонами являются 2 гражданина-предприни­мателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.

Необход-ость, с одной стороны, формализовать процедуру закл-я дог-ра, а с др.ой, обеспечить устойчивость хозяйствен­ного оборота привела к появлению в ГК ст. 507, рег-ующей процедуру закл-я дог-ра поставки. Оферент, получивший на свое предложе­ние о закл-и дог-ра не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней принять меры по согласованию соотв-ующих условий дог-ра с партнером либо уведомить его об отказе от закл-я дог-ра на новых условиях. Эта норма вполне согласуется с правилами дело­вой этики. Если же первоначальный оферент не выполнил дан­ной обяз-ти (т.е. не согласовал окончательных условий дог-ра и не уведомил партнера об отказе от дог-ра), он должен возместить причиненные убытки. Этот случай, именуемый "вина в процессе переговоров", явл. примером внедог-рного обязат-ва по возм-ю вреда.

8. Исполненеи ДП. Последствия неисполнения.

Обяз-ти продавца заключа­ются в передаче товара покуп-лю со всеми необход-ыми принад­лежностями и док-тами, в согласованном кол-ве, ассортименте и комплекте (комплектности), устан-ного качест­ва, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре.

Обяз-ть передать товары покуп-лю осуществляется путем отгрузки их покуп-лю (или лицу, указ.ому в дог-ре в качестве получателя) либо путем предоставления товаров в распоряжение покуп-ля в месте нахождения поставщика (п. 1 ст. 509 и п. 2 ст. 510 ГК).

Обяз-ть доставки лежит на продавце. =>, ему же будет принадлежать и право выбора ввда транспорта и др.их условий доставки, если они не опред-ы в дог-ре и не вытекают из треб-й нормативных актов, существа обязат-ва или обычаев делового оборота (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК).

ДП обычно предусм-ет передачу покуп-лю товаров отдельными партиями в течение срока дог-ра, т. е. опред-ную периодичность поставок. Но чтобы условие о периодичности поставок имело силу, его необход-о включить в дог-р. В противном случае поставщик обязан передать покуп-лю все кол-во товаров единовременно.

Из существенного хар-ра условия о сроке в дог-ре поставки вытекает правило о невозможности досрочной поставки товаров без согласия покуп-ля. (если товар все-таки поставлен досрочно - товары принимаются покуп-лем на ответственное хранение (ст. 514 ГК) и в дальнейшем будут оплачиваться по цене, действующей на момент наступления соотв-ующего срока поставки. Если же покуп-ль согласился с досрочной поставкой, она будет зачтена поставщику в счет следующего периода поставок (п. 3 ст. 509 ГК).

Поставщик обязан передать покуп-лю устан-ное дог-ром кол-во товара. Способы опред-ия кол-ва товара в дог-ре поставки в целом аналогичны общим правилам о купле-продаже. Нарушение поставщиком условия о кол-ве товара (т.е просроч­ка поставки или недопоставка) дает покуп-лю право: а) уведомив поставщика, отказаться от принятия просроченных товаров. Однако товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, он все же обязан принять и оплатить (п.3 ст. 511 ГК); б) приобрести непо­ставленные товары у др.их лиц и отнести на поставщика все расходы на их приобретение, при условии, что они являются необход-ыми и разумными. Дог-ром (реже — законом) может предусма3ваться неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, порядок уплаты кот.ой опред- ст. 521 ГК.

Условие об ассортименте ГК рег-ует применительно к случаю недопоставки товаров (ст. 512 ГК). (если недопоставленный товар должен был передаваться в опред-ном ассортименте, восполнение недопоставки, по общему правилу, должно осуществляться в том же ассортименте товаров). Последствия поставки товаров ненадлежащего качества в общем виде в ст. 518 ГК. Сущ. отличие от общ. правил - треб-я, основанные на поставке недоброкачественных товаров, могут быть заявлены поставщику не только покуп-лем, но и получателем, т.е. лицом, кот.ому покуп-ль предоставил право получения товара.

Нарушение условия о комплектности - соотв-ующие права покуп-ля рег-уются ст. 480, а не ст. 475 ГК. Покуп-ль, получивший затаренные товары, обязан возвратить поставщику многооборотную тару, если иное не устан-о дог-ром. Срок возврата устанавливается обяза­тельными треб-ями законодательства.

Осн-ые обяз-ти покуп-ля по дог-ру поставки заключа­ются в принятии товара и его оплате. Обяз-ть принять товар в ст. 513,515 ГК сформулирована шире, чем в общих положениях о купле-продаже. Если доставка осуществляется поставщиком, покуп-ль обязан осмотреть товары и проверить их кол-во и качество. Если же товары вручены покуп-лю не самим поставщиком, а транспортной организацией, он обязан проверить соотв-е товаров транспортным и сопроводительным док-там и принять эти товары от транспортной организации в устан-ном порядке.

Обяз-ть покуп-ля по оплате - осо­бенности. Расчеты м/у сторонами осуществля­ются платежными поручениями. Если покуп-ль перепоручил оплату получателю товаров, он продолжает нести соотв. обяз-ть перед поставщиком. Поэтому в случае неоплаты товаров полу­чателем поставщик вправе предъявить соотв-ующее треб-е к покуп-лю.

Обяз-ть покуп-ля информировать продавца о нарушении им дог-ра, предусмотренная ст. 483 ГК, распространяется и на поставку.

Ответственность по дог-ру поставки. Строится на началах риска. Возм-е убытков и уплата неустойки - осн-ые формы такой ответственности. Ст.я 524 ГК предусм-ет ряд правил опред-ия величины упущенной выгоды при расторж-и дог-ра поставки. Норма ст. 524 ГК - сторона, расторгнувшая дог-р вследствие нарушения обязат-ва контрагентом, а затем в разум. срок после расторж-я купившая (продавшая) товар по более высокой (низкой), но все же разумной цене, вправе требовать от контрагента возм-я убытков в виде разницы м/у первоначальной дог-рной ценой и ценой совершенной взамен сделки. Так закон конкретизирует общее правило об упущенной выгоде (п. 2 ст. 15 ГК) применительно к дог-ру поставки.

Прекращение ДП. Основания и порядок расторж-я (изменения) дог-ра К-П, предусмотрен­ные § 1 гл.ы 30 ГК, применительно к поставке конкретизируются в ст. 523 ГК. Так, односторонний отказ от исп-я дог-ра поставки (или его изменение) допускается в случаях существенного нарушения его условий одной из сторон. Такими нарушениями для поставщика считаются: а) поставка товаров ненадлежащего качества с недостат­ками, кот.ые нельзя устранить в приемлемый для покуп-ля срок, и б) неоднократная просрочка поставки. Существенные нарушения дог-ра покуп-лем выражаются в: а) неоднократной просрочке оплаты товаров и б) неоднократной невыборке товаров.


Информация о работе «Шпоры по гражданскому праву РФ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 412127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
38584
0
0

... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...

Скачать
465866
0
0

... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

0 комментариев


Наверх