Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я

Шпоры по гражданскому праву РФ
На каких основных началах строится гражданское законодательство Право гражданина на имя. Его содержание Что такое попечительство, каковы основания и порядок установления и отмены по Назовите признаки юридического лица Дайте краткую характеристику коммерческих организаций: 5) дочернего хозяйственного общества; 6) зависимого хозяйственного общества; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 1) потребительского кооператива; Дайте краткую характеристику некоммерческих организаций: 4) учреждений; Муниципальные образования как субъекты гражданского права Дайте классификацию сделок Назовите виды недействительных сделок вследствие пороков воли их участников Дайте классификацию вещей Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Юридическое значение подразделения вещей на главную вещь и принадлежность Информация как объект гражданских прав Нематериальные блага и личные неимущественные права, защищаемые гражданским законом Порядок и способы защиты субъективных гражданских прав Назовите основания и последствия прекращения доверенности Понятие и структура гр.ого зак.-ва. Действие гр.их зак.ов Граждане как subjы гр.ого права. Пр.способность и дееспособность граждан, их содержание Опека и попечительство. Порядок установления. Исполнение обязанностей опекунами и попечителями. Патронаж Вещи (имущ-о) как объекты гр.их прав Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги Понятие и признаки юр-ого лица. Их классификация. Пр.способность юр-ого лица Ликвидация юр-ого лица: понятие, осн-я, порядок Пр.вое полож-е хоз.ых товариществ Филиалы и представительства юр-ого лица Осуществление гр.их прав и его пределы Сделки: понятие, виды Сделки с пороками воли Сроки иск. давности Защита права собств-ти: понятие, способы. Вещно-пр.вые способы защиты права собств-ти Понятие и основные принципы исп-я обязат-в Поручительство Участие третьих лиц в обязат-ве Гр.о-пр.вая отв-ь: понятие, формы, виды Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я Дог-р поставки: понятие, отлич. признаки, виды, источники прав регулир-я Дог-р контрактации Дог-р продажи предприятия Стороны в дог-ре дарения. Ограничение дарения. Права и обяз-ти сторон
412127
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Понятие, знач-е, юридич хар-ка дог-ра К-П (К-П), виды и источники правового рег--я.

Дог-ром К-П назы­вается дог-р, по кот.ому одна сторона (продавец) обязуется пере­дать имущ-во в собственность др.ой стороне (покуп-лю), кот.ая обя­зуется упла­тить за него опред-ную денежную сумму (ст. 454 ГК).

Сегодня К-П — это самый распространенный дог-р гр.ого оборота. Перемещение ма­териальных благ в товарной фор­ме, составляющее основу любого обязат-ва, в дог-ре К-П выступает в наиболее чистом виде, явл. его непосредственным содержанием. Особое знач-е этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения - К-П — наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена.

Источники: 1. Конвенция ООН 1980 г. о дог-рах м/ународной К-П товаров. С декабря 1991 г. этот акт входит в состав гр.ого законодательства РФ. 2. Основу российского законодательства - гл.а 30 ГК. 3. Значит.ую роль играют специальные законы, а также подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты отдельных федеральных органов исполнительной власти.

ГК трактует К-П как общее родовое понятие, охваты­вающее все виды обязат-в по отчуждению имущ-ва за опред-ную покупную цену. =>, в рамках общего понятия К-П законо­датель выделяет ее отдельные разновидности (§ 2—8 гл.ы 30 ГК): розн-ую К-П, поставку, поставку товаров для гос-енных нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недв-ти и продажу предприятия. ГК упоминает и о др.их видах дог-ров (продаже ценных бумаг и валютных цен­ностей, продаже имущ-венных прав), осн-ая роль в рег-овании кот.ых принадлежит не ГК, а специальным законам и подзаконным актам. Перечень разновидностей К-П по ГК не явл. исчерпывающим.

Дог-р К-П всегда явл. консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. К-П возмезд-на: основанием исп-я обязат-ва по передаче товара явл. получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наобо­рот. Налич. subjивных прав и обяз-тей у обеих сторон дог-ра К-П позволяет хар-ризовать его как взаимный.

Элементы. К элементам дог-ра относят его стороны (продавцом и покуп-лем — могут выступать любые subjы гр.ого права: граждане, юр.ие лица или гос-о), предмет (т.е. товар - любое имущ-во, не изъятое из гр.ого оборота; существен-е усл-е), цену (в возмездных дог-рах), срок, форму и содержание, т.е. права и обяз-ти сторон.

2. Условия дог-ра К-П.

1. Предметом дог-ра К-П, т. е. товаром - любое имущ-во, не изъятое из гр.ого оборота. ГК трактует условие о предмете дог-ра К-П как его единственное существенное условие. Однако для отдельных разновидностей К-П, предусмотренных § 3— 8 гл. 30 ГК, перечень существенных условий дог-ра расширен - цену (напр., при продаже товара в кредит или продаже недв-ти) или срок (напр., дог-р поставки).

2. Цена дог-ра К-П явл. его существенным условием лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, напр. при продаже товара в рассрочку. В др.их видах дог-ра К-П условие о цене может и отсутствовать, что не подрывает действительности сделки. Здесь применяется правило п. 3 ст. 424 ГК: при отсутствии в дог-ре соотв-ующего условия товар д/б оплачен по цене, кот.ая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Цена в дог-ре К-П, как правило, согласуется самими сторонами, т.е. явл. свободной (дог-рной).

3. Срок дог-ра. Для дог-ров поставки или продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа - существенных условий этих дог-ров. Срок дог-ра К-П м/б опред- сторонами календарной датой, истечением периода времени, указанием на собы­тие, кот.ое неизбежно должно наступить (напр., открытие нави­гации), либо моментом востреб-я. Если же срок дог-ра сторонами не устан-, его следует опред-ть исходя из общих правил ст. 314 ГК. (обяз-ть д/б исполнена в разум. срок после возникновения соотв-ующего обязат-ва).

4. Форма дог-ра К-П опред-ется его предметом, subjным составом и ценой. Все дог-ры продажи недв-ти (в т.ч. — предприятий) должны под угрозой недействительно­сти заключаться в письменной форме путем составления одного док-та, подписанного сторонами (ст. 550, 560 ГК), и подлежат обязательной гос-енной регистрации. В отношении формы дог-ров К-П движимых вещей применяются общие правила ст. 159—161 ГК: письменная форма тре­буется лишь для дог-ров с участием юр.их лиц, а также для дог-ров м/у гражданами, если их цена в десять и более раз превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Однако пись­менная форма не обязательна, если такие сделки исполняются в момент совершения (>во дог-ров розн-ой К-П).

3. Исп-е дог-ра К-П. Правовые последствия ненадл. исп-я.

Права и обяз-ти продавца. Осн. для продавца явл. обяз-ть по передаче товара покуп-лю (§ 1 гл. 30 ГК). Обяз-ть вкл. ряд треб-й и предполагает передачу товара: а) путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покуп-ля; б) вместе с принадлежностями и док-тами, относящимися к товару; в) в опред-ном кол-ве; г) в согласованном ассортименте; д) соотв-ующей комплектности и в комплекте, если таковой предусмотрен; е) устан-ного качества; ж) свободным от прав третьих лиц; з) в таре и упаковке.

А) Ст. 458 ГК. - рег-ует различ. способы передачи товара покуп-лю. Если дог-р предусм-ет обяз-ть продавца по доставке товара покуп-лю, таковая считается исполненной в момент вручения товара покуп-лю или указ.ому им лицу. В том случае, когда товар передается покуп-лю (или указ.ому им лицу) непосредственно в месте нахождения товара, соотв-ующая обяз-ть продавца считается исполненной в момент, когда товар предоставлен в распоряжение покуп-ля. Наконец, если дог-р не предусм-ет обяз-тей продавца по доставке товара покуп-лю либо по передаче товара в месте его нахождения, продавец считается исполнившим свою обяз-ть в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покуп-лю. Неисп-е - дает покуп-лю право отказаться от исп-я дог-ра и потребовать возм-я причиненных убытков (п. 1 ст. 463 и ст. 393 ГК).

Б). Если иное не предусмот­рено дог-ром К-П (п. 2 ст. 456 ГК). (сертификаты каче­ства, технические паспорта, руководства по сборке товаров и др.ие). Неисп-е - дает покуп-лю право отказаться от исп-я дог-ра К-П и потребовать возм-я убытков (ст. 464 ГК). (в отличие от неисп-я обяз-ти по передаче самого товара, здесь покуп-ль сначала должен назначить продавцу разум. срок для устранения допу­щенных нарушений).

В). Указывая наименование и кол-во передаваемых товаров, сто­роны тем самым опред-ют предмет дог-ра К-П (п. 3 ст. 455 ГК). Поэтому дог-р, в кот.ом кол-во продаваемых товаров не опред-о, считается незаключенным (п. 2 ст. 465 ГК). Нарушение - может выражаться как в передаче го кол-ва товаров (излишняя постав­ка). В первом случае покуп-ль вправе по своему выбору требовать либо передачи ему недостающего кол-ва товара, либо расторж-я дог-ра (и то, и др.ое может сопровождаться взысканием убытков). Во втором случае покуп-ль обязан принять согласованное в дог-ре кол-во товара, но судьба излишков будет решаться особо.

г). Ассортимент — это объединение однородных това­ров, различаемых по видам, моделям, размерам и иным при­знакам (п. 1 ст. 467 ГК). Нарушение - заключается в передаче товаров, полностью или частично не соотв-ующих согла­сованному в дог-ре ассортименту. Это дает покуп-лю право требовать расторж-я дог-ра и возм-я убытков (п. 1 ст. 468 ГК). Если же несоотв-ие ассортимента переданных товаров дог-ру явл. частичным, покуп-ль вправе: а) отказаться от всех переданных товаров; б) принять товары соотв-ующего ассортимента и отказаться от остальных товаров; в) потре­бовать замены товаров, не соотв-ующих условию об ассортименте, надлежащими товарами; г) принять все переданные товары (п. 2 ст. 468 ГК). Все эти действия покуп-ля могут сопровождаться взысканием с продавца убытков.

д) Комплектность товара — это налич. в нем всех необход-ых составных частей (агрегатов, узлов, деталей и т.п.), т.е. совокупность многих вещей, хар-ризуемых общностью их функционального на­знач-я. Последствия с нарушением - покуп-ль вправе потребовать от продавца соразмерного у, в отношении потребительской розн-ой К-П Закон о заищте прав потребителей по отношению ГК выступает в роли лекс специал в той мере, в какой он ГК не противоречит.


Информация о работе «Шпоры по гражданскому праву РФ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 412127
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

Скачать
38584
0
0

... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...

Скачать
465866
0
0

... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

0 комментариев


Наверх