6 Ключевский И.О. Неопубликованные произведения. — М., 1983. С. 14.
XVIII. КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
1. Общая характеристика эпохи
Возрождение (фр. Ренессанс) — явление в культурном развитии ряда стран Центральной и Западной Европы, вызванное процессами постепенного перехода от феодальных отношений к капиталистическим.
Хронологически эпоха Возрождения охватывает период XIV— XVI вв. До конца XV столетия Ренессанс оставался в основном чисто итальянским явлением, что было обусловлено наибольшим уровнем экономического и культурного развития Италии в XIII— XV вв. по сравнению с другими европейскими странами.
Понятие «Возрождение» впервые введено в XVI в. известным итальянским художником, архитектором и историком искусства Джордже Вазари (1511—1574). Так было названо время всестороннего развития нового искусства, основанного на изучении природы и возрождения античной культуры.
У гуманистов эпохи Возрождения это понятие еще не получило строгого определения. Более четко оно раскрывается в конце XVII в. в трудах французского мыслителя Пьера Бейля (1647-1706) как протест против средневекового варварства. В XVIII столетии деятели эпохи Просвещения, как непосредственные преемники гуманистов XVI века, развили дальше это понятие. Так Вольтер видел в Возрождении прогресс человеческого разума пришедший на смену варварству и невежеству Средневековья Наука XIX века распространила понятие «Возрождение», на bcе стороны культурной жизни общества и определила характерны! черты культуры этого времени.
Эпоха Возрождения — это время больших экономических и социальных преобразований в жизни многих государств Европы эпоха радикальных изменений в идеологии и культуре, эпоха гуманизма и просвещения. В этот период существенно расширяются и изменяются знания человека об окружающем мире. Высокого расцвета достигают наука, литература, искусство. Наносится сокрушительный удар по старым церковным догмам и схоластическим учениям. В различных областях жизнедеятельности человеческого общества возникают благоприятные условия для небывалого взлета культуры. Развитие науки и техники, великие географические открытия, перемещение торговых путей и появление новых торговых и промышленных центров, включение в сферу производстве новых источников сырья и новых рынков существенно расширяло и изменяло представления человека об окружающем мире.
Стали иными представления о самом человеке, о его месте и роли в природе и обществе. Идеалом личности новой эпохи делается человек хорошо развитый физически и умственно, обладающий сильной волей и отвагой, предприимчивостью, занимающих активную позицию, способный изменять и совершенствовать мир Человек новой эпохи стремится к духовной свободе, средневековый аскетизм вытесняется радостью бытия, свободой творчества проявлением индивидуальности личности. На смену вере приходит знание, основанное на практическом опыте.
Это было время, нуждавшееся в титанах мысли, духа, учености. И эпоха Возрождения породила таких титанов. Она дала человечеству выдающихся ученых, мыслителей, изобретателей, путешественников, художников, поэтов, деятельность которых внесла колоссальный вклад в развитие общечеловеческой культуры.
Ренессанс принес глубокие перемены во все области жизне общества своей эпохи. За исходное начало было взято высокое античное наследие. В то же время Возрождение не было и, конечно, не могло быть лишь простым повторением античности в культуре новой эпохи. Европейское общество в своем развитии ушло далеко вперед, пройдя тысячелетний путь Средневековья, еще более длительный период ускорения христианства, которое пронизало все формы общественного бытия и сознания, выдвинуло новый круг идей и образов, эстетических идеалов, новое мировоззрение. Поэтому культура Возрождения явилась сплавом античных традиций и форм с традициями Средневековья и христианства, с новыми веяниями и представлениями.
Идеологическое движение эпохи Возрождения имело два направления — религиозное и светское. Первое нашло свое выражение в Реформации — движении, принявшем форму борьбы против католической церкви (в рамках религиозных учений) и имевшее в своей основе антифеодальную направленность. Светское направление проявилось в формировании нового мировоззрения, новой культуры, ставших основным идейным содержанием Возрождения, и получило название «гуманизм». Идеологи Возрождения противопоставляли новую эпоху эпохе Средневековья. В центре мировоззрения художников, писателей, философов был человек. Они выступали против жестких ограничений церковно-средневековых норм и условностей в изобразительном искусстве. Поэтому возвращение к античному искусству, его расцвет полностью отвечало идеалам и целям передовых представителей новой эпохи.
Важнейшей чертой мировоззрения эпохи Возрождения являлся индивидуализм. Новые общественные отношения буржуазного общества с его конкуренцией и предпринимательством требовали от человека напряжения сил, проявления всех его индивидуальных качеств для достижения успеха. Теперь не происхождение определяло место и значение человека в обществе, а его способности и деятельность. Поэтому индивидуализм стал основой мировоззрения новой эпохи.
Второй основной чертой нового мировоззрения являлся интерес к естествознанию. Новый класс был заинтересован в развитии естественных наук, с одной стороны, как теоретической основы роста производительных сил, с другой — как идейного оружия в борьбе с закостенелыми догмами и нормами средневекового общественного сознания. В эпоху Возрождения были сделаны великие открытия в области астрономии (Н. Коперник, Дж. Бруно, И. Кеплер, Г. Галилей), медицины (Ф. Парацельс, А. Везалий, М. Сервет и др.), в математике (Дж. Кардано и др.), а также в геологии, географии, зоологии, ботанике и других науках.
Характерной чертой нового мировоззрения было также пробуждение национального самосознания. У людей возникают чувства патриотизма, понятие отечества, чего не могло быть в условиях феодальной раздробленности эпохи Средневековья. Появляются работы по отечественной истории: в Италии — Бруни, Фла-вио Бьондо, Макиавелли, Гвиччардини; в Германии — Якоб Вимфелинг, Иоганн Авентин и др. В эпоху Возрождения окончательно формируются итальянский, английский, французский, немецкий языки, создается литература на этих языках, а художественная литература на латыни в XVI в. окончательно исчезает.
Изобретение И. Гутенбергом в середине XV в. книгопечатания, появление газет дало возможность широким массам людей приблизиться к печатному слову. Ученость вышла из университетских стен и монастырских келий к простому народу.
... мира, историю и закономерности их функционирования и развития; 3. изучить историю культуры России, понять ее место в системе мировой культуры и цивилизации. 2. Сущность, структура и функции культуры. Если рассмотреть этимологию, т.е. выяснить происхождение, термина «культурология», мы увидим в нем два взаимодополняющих слова «культура» и «логия». «Логия» в переводе с древнегреческого означает ...
... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...
... развития культурологии Параллельно с формированием общефилософской культурологической концепции , целью которой является создание типологии культур ( их классификация ) , с конца ХIХ века шла кристаллизация культурологии как самостоятельной науки , которая рассматривает духовные и материальные продукты деятельности как носители символической информации о данной культуре . Следуя обычной ...
... мысли способна стать методологическим источником для теоретического исследования понятия традиции. Традиция русской философии как методологический источник теоретического осмысления понятия традиции Мы предлагаем рассматривать понятие традиции в перспективе проблематики самоорганизации человека, понимая последнюю как синергию природы и свободы в продуцировании общественной связи людей. Традиция ...
0 комментариев