4.2. Сокрытие факта открытия счета.
В случае выявления органами Государственной налоговой службы Российской Федерации нарушения срока представления информации об открытии счета юридическим лицам или предпринимателям без образования юридического лица в результате чего повлекло за собой неуплату налога накладывается штраф в размере – 5000 руб., если повлекло за собой неуплату налога, то – 10% от суммы денежных средств поступивших на этот счет за период задержки срока представления информации об открытии счета. (ст.118 Налогового Кодекса).
В случае обнаружения фактов повторного невыполнения банком и другим кредитным учреждением установленного порядка открытия налогоплательщикам расчетного (текущего), валютного, ссудного, депозитного или иных счетов налоговые органы и органы налоговой полиции сообщают об установленных фактах в главные территориальные управления (национальные банки) Банка России по месту расчетно-кассового обслуживания банка, кредитного учреждения.
Главные территориальные управления (национальные банки) Банка России направляют в Банк России соответствующий материал для рассмотрения в порядке надзора, вплоть до отзыва лицензии на проведение банковских операций.
Выявление налоговым органом факта повторного нарушения предприятием, организацией, учреждением порядка открытия счетов - является основанием для принятия в установленном порядке решения о ликвидации предприятия, организации, учреждения и взыскания полученных ими доходов в пользу государства.
Налоговые органы обязаны обеспечить сохранность и конфиденциальность сведений налогоплательщика об открытых ему счетах в банках или иных кредитных учреждениях, а также расчетно-кассовых центрах Банка России и их реквизитах в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Ежеквартально каждый налогоплательщик, а также филиал, представительство и другое обособленное подразделение юридического лица, состоящие на учете в налоговом органе, обязаны, представлять сведения о расчетных (текущих) счетах, а также ссудных, депозитных и других счетах в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации. А также о счетах в иностранной валюте в банках и иных кредитных учреждениях, действующих на территории Российской Федерации и за рубежом.
Банки и иные кредитные учреждения, представляют в налоговый орган сведения об открытых ими корреспондентских счетах в Центральном банке России и корреспондентских счетах в других банках или иных кредитных учреждениях.
Налоговые органы и банки, кредитные учреждения, расчетно-кассовые центры Банка России ежеквартально осуществляют сверку указанных открытых счетов.
4.3. Отсутствие учета объекта налогообложения.
Под нарушениями порядка ведения учета объекта налогообложения (прибыли) следует понимать:
- отсутствие установленных нормативными документами по ведению учета регистров, книг, журналов и др.;
- отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, не связанных с ее производством и реализацией, а также расходов, не связанных с извлечением внереализационных доходов;
- другие нарушения порядка ведения учета объекта налогообложения (прибыли), установленного действующими нормативными актами Минфина Российской Федерации, приведшие к искажению отчетности и финансовых результатов деятельности налогоплательщиков.
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) должен слагаться из фактического результата от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям в соответствии с действующим порядком учета прибыли.
Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат. Отсутствие такого результата в отчетности за определенный период дает право применять указанную выше финансовую санкцию.
Пункт 1 статьи 120 Налогового кодекса гласит, что грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет за собой штраф в размере 5000 рублей, если более одного налогового периода то в силу вступает пункт 2 – 15000 рублей.
В случае, отсутствия учета прибыли (дохода) или ведения его с нарушением установленного порядка, налогоплательщику вносится предложение - незамедлительно привести учет и отчетность в состояние отвечающее требованиям о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, которое обеспечит отражение реальной суммы прибыли и подлежащего взносу налога в бюджет.
При невыполнении налогоплательщиком этих требований налогового органа, к нему применяются указанные финансовые санкции:
• за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога (бухгалтерских отчетов и балансов, налоговых расчетов, деклараций и других документов), - в размере 5% в месяц, причитающихся к уплате сумм налога по очередному сроку платежа, но не более 25 % от суммы причитающейся к уплате. (ст. 119 Налогового Кодекса).
Указанная санкция применяется только в отношении тех платежей, по которым плательщик в соответствии с законодательством обязан представлять указанные документы по каждому в отдельности виду налога или другому обязательному платежу в бюджет.
При несвоевременном представлении налоговому органу таких документов как - бухгалтерские отчеты (балансы), расчеты по налогу, по уважительным причинам – внезапная болезнь главного бухгалтера и его заместителя, невозможность доставки в срок указанных документов вследствие отдаленности, отсутствия транспорта, погодных условий или в других подобных случаях, руководитель налогового органа может принять решение о неприменении к налогоплательщику санкции по статье 119 Налогового Кодекса. Принятое решение оформляется соответствующим документом (справкой, служебной запиской и др.), в котором фиксируются оправдательные задержки представления отчетов и расчетов.
В целях повышения взаимной ответственности налогоплательщиков и должностных лиц налоговых органов за соблюдение сроков представления бухгалтерских отчетов (балансов), налоговых расчетов, деклараций и других документов руководителям налоговых органов рекомендуется обеспечить централизованную регистрацию их поступления в специальном журнале, назначив приказом исполнителя, ответственного за эту работу.
Пени, предусмотренные статьей 75 Налогового Кодекса, начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 (одной трехсотой) части ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,1 % в день. Во всех случаях сумма пеня не может превышать неуплаченной суммы налога, то есть если все сроки уже давно прошли, то возьмут удвоенную сумму налога, одной из которой является сама сумма налога, другой пеня.
В таком же порядке санкция применяется к банкам и другим кредитным учреждениям. Если законом не предусмотрены другие меры.
При этом следует иметь в виду, что взыскание пени не освобождает налогоплательщика (в том числе банки и другие кредитные учреждения) от других видов ответственности.
Кроме санкций взыскания, налоговый орган может принять решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банках и иных кредитных учреждениях в случае непредставления в налоговый орган документов, связанных с исчислением или уплатой налогов. Принятие таких мер должно осуществляться в каждом конкретном случае после тщательной проверки имеющихся материалов и рассмотрения всех вопросов, связанных с целесообразностью приостановления банковских операций по счетам налогоплательщика.
При невозможности юридического лица, осуществляющего хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, уплатить установленные налоги и другие платежи в бюджет налоговые органы обращаются в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.
Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций производится:
• с юридических лиц - в бесспорном порядке в течение шести лет с момента образования указанной недоимки;
• с физических лиц - в судебном порядке путем обращения взыскания на полученные ими доходы, а в случае отсутствия доходов - на имущество этих лиц. Срок исковой давности по претензиям, предъявленным к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, установлен законодательством в три года.
Санкции и административные штрафы применяются в случаях, когда - в результате проведения проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц (граждан) налоговыми органами выявлены налоговые правонарушения, предусмотренные главой16. Налогового Кодекса «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их нарушение» и пунктом 12, статьи 7, закона РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР», допущенные должностными и физическими лицами (гражданами), виновными в:
• сокрытии (занижении) дохода (прибыли) или сокрытии (не учтения) иных объектов налогообложения;
• отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка, а также искажении бухгалтерских отчетов, балансов и других документов;
• непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов и других документов;
• нарушении законодательства о предпринимательской деятельности или занятии предпринимательской деятельностью, в отношении которой имеется специальное запрещение;
• непредставлении или несвоевременном представлении декларации о доходах, а также в представлении ее с искаженными данными.
Согласно статьи 122 Налогового Кодекса, неуплата или не полная уплата суммы налога в результате неумышленного занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога за налоговый период налагается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (остатка), если же умышленно – 40 %.
Руководители банков и кредитных учреждений несут административную ответственность за нарушения налогового законодательства, допущенные в деятельности банков в соответствии с налоговым законодательством.
Нарушения налогового законодательства в действиях руководителей банков и иных кредитных учреждений устанавливаются налоговыми органами путем проведения специальной проверки деятельности соответствующего банка.
При рассмотрении и вынесении постановлений по делам об административной ответственности руководителей и главных бухгалтеров хозяйствующих субъектов необходимо учитывать, что в соответствии с законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (статья 31) руководитель предприятия и организации производит наем и увольнение главного бухгалтера на одинаковых основаниях с руководителями других подразделений, в связи с чем, у главного бухгалтера снижены права по своей защите.
Ответственность за состояние бухгалтерского учета несет в первую очередь руководитель предприятия, учреждения, организации.
При установлении в ходе проверки фактов нарушений налогоплательщиком налогового законодательства влекущих уголовную ответственность, составляется акт - в трех экземплярах с приложением изымаемых документов, что тоже отражается в акте. Первый экземпляр акта с сопроводительным письмом налогового органа направляется в правоохранительные органы.
При этом, передаваемые материалы должны содержать:
– письмо руководителя Государственной налоговой инспекции, в котором указывается, в чем состоит суть выявленных фактов грубых нарушений налогового законодательства и злоупотреблений;
– какие законы нарушены;
– размер ущерба, нанесенного государству, и виновные в этом лица;
– надлежащим образом оформленный акт документальной проверки предприятия;
– подлинные документы или копии документов, подтверждающие факты выявленных грубых нарушений налогового законодательства и злоупотреблений;
– объяснения проверяемых, а также лиц, чьи сведения имеют значение для проверки обстоятельств - грубых нарушений налогового законодательства и злоупотреблений;
– выводы проверяющих по этим объяснениям.
В делах Государственной налоговой инспекции рекомендуется оставлять копии, всех передаваемых в правоохранительные органы материалов. В письме налогового органа в правоохранительные органы излагается просьба о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности и о принятии мер к обеспечению гражданских исков в целях возмещения ущерба, причиненного государству. Передача материалов государственной проверки правоохранительным органам для привлечения виновных к уголовной ответственности может осуществляться при участии Департамента налоговой полиции и его органов на местах.
Отказ в возбуждении или прекращении уголовного дела, возбужденного по материалам документальной проверки, может быть обжалован в установленном законом порядке.
В случае ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей, в результате чего налогоплательщику причинен ущерб, он подлежит возмещению в установленном порядке (включая упущенную выгоду). Кроме того, работники налоговых органов могут привлекаться к другим видам ответственности, предусмотренной действующим законодательством. При этом надо иметь в виду, что факт причинения такого ущерба и его размер устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Глава 5. Налоговые органы капиталистичеких стран.
... путем унификации и стандартизации состава и форм управленческой документации, технологий работы с ней, обеспечения контроля исполнения документов в системе Федеральной налоговой службы. Инструкция устанавливает общие нормы организации и ведения делопроизводства, основные правила подготовки, оформления, тиражирования, учета и хранения документов, а также контроля своевременности исполнения ...
... , обязательного государственного медицинского и социального страхования, защиты от насилия, угроз в связи с исполнением служебных обязанностей (и другие гарантии). В то же время на поведение должностных лиц налоговых органов накладываются определенные ограничения, они, будучи государственными служащими, не могут: - заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и ...
... Министерством же определяются функции структурных подразделений руководимых налоговых органов [10, с. 43]. Деятельность должностных лиц налоговых органов поощряется и гарантируется государством за счет создания надлежащих условий работы, пенсионного обеспечения, обязательного государственного медицинского и социального страхования, защиты от насилия, угроз в связи с исполнением служебных ...
... с правовыми нормами. На основании вынесенного решения налогоплательщику направляется требование об уплате сумм доначисленных налогов и пеней. Глава 2 Учет поступлений по налогам и сборам и задолженности по их уплате 2.1 Полномочия по взысканию сумм налогов, пеней и штрафов Полномочия налоговых органов по взысканию сумм налогов, пеней и штрафов - это полномочия, связанные с ...
0 комментариев