Методика исследования

114251
знак
37
таблиц
6
изображений

3 Методика исследования

3.1 Определение кислотности молочных консервов.

 Цельное и нежирное с сахаром, стерилизованное сгущенное молоко разводят в 2,5 раза (.100..г..в мерной колбе на 250 мл), а сгущенные сливки с сахаром — в 5 раз (50 г в колбе на 250 мл). Определение проводят как в молоке. Количество мил­лилитров 0,1 н. щелочи, пошедшей для нейтрализации 10 мл разведенного сгущенного молока, умноженное на 25, и сгущенных сливок, умноженное на 50, дает кислот­ность в градусах Тернера в 100 г неразведенных молоч­ных консервов.

Для установления кислотности сухого молока, сли­вок с сахаром и без сахара, детских молочных продук­тов и других молочных консервов отвешивают в стакан на 100—150- мл с точностью до 0,01 г следующие коли­чества: 1,25 г сухого цельного молока и сухой просто­кваши, 0,90 г сухого обезжиренного молока, 1,60 г сухих сливок без сахара, 2,25 г сухих сливок с сахаром, 1,2 г сухого молока для детей грудного возраста, 1,05 г сухо­го, полужирного молока.

В стакан с продуктом приливают постепенно 10 мл горячей воды (60—65°С), тщательно растирая комоч­ки стеклянной палочкой. По получении однородной массы раствор охлаждают и прибавляют еще 20 мл воды (20°С), 3 капли раствора фенолфталеина (реак­тив 12) и титруют как при определении кислотности молока.

3.2 Определение влаги в сгущенном молоке с сахаром

Пробу сгущенного молока при установлении готовно­сти варки отбирают непосредственно из вакуум-аппара­та. После быстрого перемешивания каплю сгущенного

молока наносят на призму рефрактометра РЛ-2. Показа­ния рефрактометра отсчитывают при 20° С по правой шкале, которая для цельного сгущенного молока соот­ветствует проценту сухого остатка. Для определения про­центного содержания влаги полученную цифру вычитают из 100.

Если содержание воды в продукте измеряют после его охлаждения, то перед рефрактометрированием кристал­лы лактозы переводят в раствор. Около 30 г хорошо пе­ремешанного сгущенного молока помещают в широкую короткую пробирку с резиновой пробкой и вставленным

в нее термометром. Закрыв пробирку пробкой так, чтобы термометр был погружен в сгущенное молоко, опускают ее в воду при температуре 75° С до нижнего уровня проб­ки. Когда температура в сгущенном молоке подни­мется до 70° С, выдерживают его при этой температуре 30 мин.

Во время нагревания пробирку периодически перевер­тывают для перемешивания сгущенного молока. Пробки во избежание выскакивания привязывают ниткой к про­бирке. По истечении 30 мин пробирки со сгущенным мо­локом вынимают из горячей воды и помещают в воду температурой 18—19° С, где их оставляют в покое, не встряхивая, пока сгущенное молоко не достигнет темпе­ратуры 20°С (3—5 мин). Далее поступают как при опре­делении готовности варки. Процентное содержание вла­ги рассчитывают, вычитая полученную цифру из 100. При определении содержания влаги в обезжиренном сгу­щенном молоке с сахаром рефрактометрическим мето­дом к полученной величине влаги прибавляют 2,5%.

3.3 Определение жирности.

Сгущенные молочные консервы. 100 г пробы сгущенного молока с сахаром, кофе и какао со сгущенным молоком, стерилизованного молока или 50 г сгущенных сливок с сахаром, отвешенных в стакан ем­костью 250—300 мл, растворяют в воде температурой около 60°С при помешивании стеклянной палочкой до полной однородности раствора. Раствор переливают через воронку в мерную колбу на 250 мл, ополаскивая ста­кан водой, которую сливают в ту же колбу. Охладив раствор до 20° С, доливают водой (20° С) до метки и, закрыв пробкой, перемешивают. Если на поверхности об­наруживаются капельки жира, то определение проводят, отвешивая неразведенный продукт в жиромер.

В жиромер отмеривают 10 мл серной кислоты — для сгущенных молочных консервов с сахаром плотностью 1,78—1,80 (реактив 40), для сгущенного стерилизованно­го молока плотностью 1,81—1,82. Пипеткой на 10,77 мл вносят разведенные сгущенные молочные консервы, 1 мл изоамилового спирта (реактив 26) и, закрыв жиромер пробкой, энергично встряхивают содержи­мое жиромера 10—20 сек, перевертывая в процессе встряхивания 2—3 раза.

Разведенное какао со сгущенным моло­ком после перемешивания оставляют на 1 — 2 мин в покое, затем отмеривают пипеткой, не захватывая осадок.

Дальше определение проводят как в мо­локе, применяя при исследовании жира в сгущенном молоке и в сгущенных сливках двукратное центрифугирование; в сгущен­ном стерилизованном молоке и кофе и ка­као со сгущенным молоком — трехкратное центрифугирование по 5 мин с нагреванием перед каждым центрифугированием и перед отсчетом по 5 мин в водяной бане при 65±2°С. Кроме того, при определении жира в кофе и какао со сгущенным молоком, пе­ред вторым центрифугированием после выдержки в водя­ной бане жиромер сильно встряхивают и для полного перемешивания содержимого двукратно перевертыва­ют его.

Содержание жира в сгущенном молоке с сахаром, в кофе и какао со сгущенным молоком и сгущенном стери­лизованном молоке находят, умножая показание жиро-мера на коэффициент 2,57, и в сливках—>на 5,14. Отсчет показания жиромера делают с точностью до половины наименьшего деления жиромера. Между параллельными показаниями жиромера разница не должна превышать 0,05.Сухие молочные продукты (кроме сухого масла). Для сухих молочных продуктов без сахара при­меняют серную кислоту плотностью 1,81—1,82, с саха­ром— плотностью 1,80—1,81 (реактив 40).

В жиромер отмеривают 10 мл кислоты. В небольшой стаканчик отвешивают 1,5 г сухих молочных продуктов, приливают 4 мл горячей воды (70—75°С). Тщательно перемешав стеклянной палочкой, однородную массу пе­реносят без потерь в жиромер, ополаскивая стаканчик водой порциями по 3 мл столько раз, чтобы уровень жидкости в жиромере был ниже основания горла на 4— 6 мм. Дальше определение ведут как при определении в молоке с нагреванием в бане перед каждым центрифуги­рованием и перед отсчетом, применяя двукратное цент­рифугирование. Вычисляют содержание жира в процен­тах, умножая показание жиромера на 7,333 или, поль­зуясь приложением IV. Расхождение в параллельных определениях не должно превышать 0,05 показания жи­ромера.


Информация о работе «Разработка технологии производства сгущенного молока с сахаром»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 114251
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32004
1
1

... , его нормализуют после сгущения водой, обезжиренным молоком или сливками. Вода должна быть кипяченой и очищенной. 4. Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки с термокомпрессором для изготовления сгущенного молока с разработкой выпарного аппарата. Исходные данные: Производительность по испаренной влаге: W=2000; Давление рабочего пара: ...

Скачать
80366
11
0

...   3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ   3.1 Цель исследования   Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева.   3.2 Задачи исследования Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи: 1.  Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям. 2.  ...

Скачать
46549
1
1

... мин при t 240. Остывшие лепёшки склеивают попарно повидлом. Верхнюю часть покрывают глазурью. 5. Технологическая схема производства Организации хлебопекарни предполагает производство хлебобулочных изделий, а так же производство кондитерских изделий. Технологии производства хлебобулочных изделий не стоят на месте и непрерывно развивают новые направления. Основным сырьем для производства ...

Скачать
181032
8
0

... , причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках зависит от зоотехнических факторов, что и обуславливает их физико-химический состав. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным. Состав незаменимых АК в некоторых белках % Аминокислоты Идеальный белок Казеин Сывороточные белки молока Белок яйца Белок пшеницы Белок ...

0 комментариев


Наверх