17. НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран.
НИС – республика Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Аргентина, Тайвань. В Азии наблюдаются самые высокие в мире темпы экономического роста, повышается уровень экономического развития, растет уровень дохода на душу населения, снижается уровень нищеты и улучшаются другие социальные показатели. Эти страны делают ставку на расширение использования мирового рынка и приток прямых иностранных инвестиций с сопутствующим ему расширением притока капитала, передачи технологий и торговли и в некоторых случаях со значительной ролью государства в экономике при наличии активного частного сектора.
Проведение политики, ориентированной на развитие внешних связей, ведет к усилению зависимости от мирового рынка. Кроме того произошли изменения структуры экспорта этих стран: НИС перешли от экспорта простых промышленных товаров к экспорту более капиталоемкой продукции. По мере роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики.
Экономическая политика этих стран:
1)долгосрочное планирование
2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства
3)использование государственной правительственной интервенции.
Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая монополистическая структура, деятельность ТНК принимает международный характер. Происходит интенсивное экономическое развитие за счет оптимального задействования всего комплекса внутренне экономического, сырьевого, людского потенциала. Происходит активная интеграция с развитыми странами.
Общие черты развивающихся стран:
1)зависимое положение в системе мирового хозяйства
2)переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя общее развитие этих стран десятилетиями ориентировано на формирование развитых рыночных отношений
3) все еще низкий уровень развития производства, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры по сравнению с индустриальными странами, региональные диспропорции.
18. Эк.рост: типы, внутренние и внешние факторы.
Экономический рост выражает количественную и качественную динамику общественного продукта и использование факторов производства.(увеличение потенциального производства и его факторов)
Условия экономического роста: природные ресурсы; географическое положение; международное сотрудничество: политическая стабилизация: эффективность экономической системы.
Факторы экономического роста:
накопление К нормы = норма накоплениянор. накопления накопления ВВП
К накопления = ВВП
научно-технический прогресс; рациональное использование трудовых ресурсов; социально-экономические организации; участие в межд.-ном разделение труда Типы эк.роста с точки зрения мировой торговли1. Экспортно расширяющий рост - расширение про-ва товаров, которые страна экспортирует.
-рост предложения на мировом рынке приводит к снижению относительных цен на экспорт поскольку каждая страна вынуждена продавать на экспорт все больше экспортных товаров, относительная цена которых падает, чтобы покупать изученное кол-во импортных товаров, относит. цена которых растет.
-ухудшение условий торговли данной страны.
-улучшение условий в странах партнерах.
2. Разоряющийся рост основан на углублении сырьевой специализации, расширении экспорта дешевеющих товаров и постоянном ухудшении условий торговли, которые перекрывают положительный эффект от экспорта.
3. Импортно-замещающий рост - эк. политика направлена на расширение про-ва товаров, которые страна импортирует. ведет к улучшению условий торговли страны по отношению к ее партнерам.
-рост внутреннего пр-ва, что ведет к росту относит. цен экспорта и падению относит. цен импорта, что ведет к улучшению условий торговли данной страны.
4. Экстенсивный рост - достигается за счет использования большего количества факторов.
5. Интенсивный рост - характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, которые основываются на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства.
Внутренние факторы: производительность труда: производительность капитала; производительность природных ресурсов.
Количество и качество природных ресурсов: -/- -/- -/- трудовых ресурсов: объем основного капитала: уровень НТП: уровень проф. подготовки.
19. Эк-ка переходного периода: сущность и направление реформ.
Данный этап развития российской экономики является этапом стабилизации.
1. Вхождение в фазу структурного кризиса означает обострение проблем финансового положения и платежеспособности большого числа предприятий, банкротства, что ведет к росту безработицы, ухудшению ситуации в депрессивных регионах. Отсюда следует, что структурный кризис –самая сложная фаза переходного периода.
2. После либерализации цен и достижения открытости экономики в настоящее время проходим интенсивный процесс формирования новых соотношений цен и сближения внутренних цен с мировыми. Этот процесс незавершен, т.к. сохраняются относительно низкими, по сравнению с мировыми, цены на энергоносители, электроэнергию, сельскохозяйственное сырье, тарифы на ж/д перевозки, оплату жилья, коммунальные услуги, динамика которых ограничивается особенностями внутреннего спроса.
Существует серьезная проблема качества российской продукции, снижения производительности труда и эффективности производства.
Продолжается снижение курса рубля по отношению к твердым валютам; тем не менее сегодняшний курс все еще позволяет стимулировать экспорт и сдерживать импорт.
3.Особо остро стоит проблема инвестиций на возмещение и обновление производственного аппарата, на пополнение оборотных средств. В настоящий момент в стране наблюдается инвестиционный голод. Идет процесс проедания национального богатства, замораживается структурная перестройка экономики, без которой страна не сможет выбраться из кризиса. Основное в проблеме инвестиций – их эффективность, создание условий для интенсификации вложений в наиболее эффективные, конкурентоспособные производства, дающие быструю отдачу, позволяющие максимально увеличить доходы предприятий, населения и бюджета; предотвращать те капитальные и иные затраты, которые ведут к растранжириванию ресурсов и усилению инфляции.
4.Принципиальное значение для нового этапа имеет проблема трансформации накоплений и инвестиций. В 1994 году с замедлением инфляции и появлением положительной ставки банковского процента в России возобновился процесс накопления, что явилось одним из позитивных итогов.
На счетах российских предприятий и банков находится до 30 миллиардов долларов США. Сбережения населения достигают 22-24% доходов семейных бюджетов. Правда пока большая часть этих сбережений вкладываются в инвалюту, не создавая ресурсы для инвестирования в национальную экономику. Пока процесс трансформации накоплений и инвестиций сдерживается высокими темпами инфляции и высокими рисками, обусловленными отставанием институциональных преобразований: неопределенность прав собственности, слабость правопорядка и институтов государственной власти, неразвитость рынка капиталов. Следовательно, основная задача нового этапа реформ – сконцентрировать усилия на устранении этих факторов.
5.Решение проблемы финансовой стабилизации. Балансирование между борьбой с инфляцией и поддержкой предприятий с целью дать им время для адаптации к рыночным условиям не может продолжаться сколько угодно.
Федеральный бюджет характеризуется значительным дефицитом, который стал главным, если не единственным источником инфляции.
Больше нельзя повышать налоги, т.к. налоговое бремя слишком велико для предприятий, переживающих кризис. Дальней шее увеличение приведет к подрыву производства, либо к росту масштабов уклонению от уплаты налогов. Ощутимый рост доходов бюджета возможен только на основе оживления производства и повышения реальных доходов населения.
Решить проблему можно только с помощью целенаправленной борьбы с инфляцией. Ее снижение по меньшей мере на 15-20% в год открыло бы дорогу к нормализации и оживлению производства, к созданию более стабильных условий жизни людей, к повышению темпов преобразований на уровне предприятий, отраслей и регионов.
6.Для нового этапа характерны локализация и обострение социальных проблем, особенно в отдельных отраслях и регионах. Основное противоречие переходного периода – скорейшее оздоровление экономики требует настойчивого продолжения преобразований, связанных с жесткими и непопулярными методами, т.к. общество после многих лет кризиса испытывает негативное отношение к реформам и методам их проведения, недоверие к власти и проводимой ею социально-экономической политике.
Цели реформирования:
1.добиться устойчивой стабилизации общего объема производства и возобновления экономического роста
2.обеспечить макроэкономическую стабилизацию
3.укрепить институты государственной власти, законности и правопорядок, добиться перелома в борьбе с преступностью, в налаживании платежной и финансовой дисциплины
4.улучшить условия для предпринимательства и деловой активности, продолжить приватизацию в интересах повышения эффективности производства и увеличения инвестиций
5.активизировать структурную перестройку экономики через стимулирование инвестиций и высокоэффективные и конкурентоспособные производства. Обеспечить сохранение наиболее ценных элементов научно-технического потенциала.
6.на основе стабилизации производства и борьбы с инфляцией обеспечить рост уровня жизни людей, проводя активную социальную политику с учетом интересов различных групп и слоев населения.
... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...
... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...
... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...
... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...
0 комментариев