Место России в евроазиатском интеграционном процессе

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

 24. Место России в евроазиатском интеграционном процессе.

Россия - неотъемлемая часть АТР. В Азии находится 2/3 нашей территории, проживает более 30 млн. россиян. Все происходящее в АТР тесно затрагивает интересы России и напрямую связано с обеспечением безопасности наших восточных границ, созданием благоприятных внешних условий для хозяйственного развития районов Сибири и Дальнего Востока, а также подключением страны к идущим в регионе интеграционным процессам.

Россия подала официальную заявку на вступление в АТЭС 17 марта 1995 года. В 1995 году на встрече в Осаке глав государств-членов АТЭС было принято решение о подключении России к ее рабочим группам.

В августе 1996 года в соответствии с постановлением правительства РФ была создана межведомственная комиссия по делам АТЭС для изучения разрабатываемых в АТЭС режимов торговли и инвестиционных потоков, координации действий министерств и ведомств в решении вопросов сотрудничества со странами АТР.

Сейчас вместо нее работает правительственная комиссия по вопросам участия в АТЭС. На первом заседании, состоявшемся 15 октября 1998 года в Москве, одобрен Индивидуальный план действий по либерализации торговли и инвестиций в АТЭС.

25 ноября 1997 года на 5-ой встрече 18 лидеров государств и территорий стран, входящих в АТЭС, единогласно приняли решение о присоединении России к АТЭС. Полноправное вступление России в АТЭС состоялось 14 ноября 1998 года в Куала-Лумпуре на встрече министров иностранных дел и торговли накануне саммита 17-18 ноября.

Участие России в АТЭС прежде всего продиктовано стремлением содействовать подъему российской экономики, особенно Сибири и Дальнего Востока, через подключение потенциальных иностранных инвесторов к реализации программ долгосрочного развития восточных регионов России.

В 1998 году внешнеторговый оборот РФ со странами АТЭС составил 20,4 млрд. долларов, в том числе экспорт из России - 12,15 млрд. долларов и импорт - 8,26 млрд. долларов.

Общий объем инвестиций стран АТЭС в России на 1 января 2000 года составил почти 7,2 млрд. долларов, или 24,5 % от общего объема инвестиций в российскую экономику.


25. Теневая и неформальная экономика.

Теневая экономика давно завоевала прочные позиции фактически во всех сферах экономической и социальной жизни страны. Пожалуй, надо еще поискать малое, среднее или крупное предприятие, которое бы в той или иной степени не осуществляло скрытые финансовые или экономические операции (для ухода от налогов). Поэтому это явление приходится учитывать и оценивать.

По данным Госкомстата России, на сегодняшний день доля так называемой теневой экономики (или скрытой и неформальной легальной экономической деятельности, учитываемой в границах производства) в общем объеме произведенного валового внутреннего продукта (ВВП) страны составляет более 20%. Эти официальные данные серьезно расходятся с оценками ряда экспертов. Так, по некоторым оценкам, доля теневой экономики достигает 40% от ВВП. Такие расхождения во многом можно объяснить разницей в подходе к оценке теневой экономики. Например, в состав теневой экономики зачастую включаются доходы от нелегальной экономической деятельности (наркобизнеса, проституции и т.п.), а также от неэкономических видов деятельности (рэкета, грабежей, печатания фальшивых денег и др.). Такой подход нам кажется нецелесообразным. Кстати, в статистических исследованиях большинства стран доходы от нелегальных криминальных видов деятельности не включаются в состав такого показателя, как ВВП, поскольку их очень сложно оценить статистически, а методология наблюдения за этими видами деятельности еще не отработана. Доходы же от неэкономических видов деятельности вообще не должны включаться в состав этого показателя, поскольку не способствуют созданию нового продукта или услуги. Так, грабеж или рэкет не создает новую стоимость, а лишь перераспределяет ее между разными собственниками.

встречаются несколько терминов, обозначающих на практике довольно близкие по смыслу и часто пересекающиеся понятия, которые тем не менее несколько различаются между собой. Это скрытая (или теневая) деятельность, неформальная деятельность и нелегальная деятельность. Эти термины используются, в частности, в руководстве по построению системы национальных счетов, а также в документах МОТ.

Скрытая экономическая деятельность включает в себя в большинстве случаев экономическую деятельность, разрешенную законом, но скрываемую или преуменьшаемую по объему с целью уклонения от уплаты налогов, социальных взносов или выполнения определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда, выполнению санитарных и других норм. Эта деятельность может осуществляться практически во всех отраслях экономики. Примером может служить подпольное производство алкоголя.

Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т.е. предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства (производителем и потребителем) и могут (полностью или частично) производить продукты или услуги для собственного потребления или на продажу (производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах, продажа товаров на вещевых и смешанных рынках отдельными гражданами, индивидуальное строительство жилья, частный извоз, оказание бытовых услуг населением по ремонту бытовых изделий, услуг частных парикмахеров и др.). Часто неформальная деятельность бывает основана на вторичной занятости, во многих случаях ею занимаются непрофессионально. Неформальная экономическая деятельность, как правило, бывает распространена в развивающихся странах. В России значительное распространение она имеет в сельском хозяйстве (личные подсобные хозяйства), торговле (так называемое челночничество или продажа товаров с рук), строительстве и в ряде других отраслей.

Нелегальная экономическая деятельность является незаконной, т.е. она охватывает те виды производства товаров или услуг, которые прямо запрещены существующим законодательством. В настоящее время к таким видам деятельности относятся, например, производство и продажа наркотиков, производство и продажа в обход установленным правилам оружия, проституция, контрабанда. Так как законы могут меняться, границы нелегального производства также находятся в движении. Так, с принятием закона о разрешении продажи оружия частным лицам часть этого бизнеса перестала быть нелегальной и перешла в регулярный, официальный сектор экономики.

Объем скрытых доходов является важной характеристикой скрытой экономики. Доходы скрываются чаще всего с той же целью, что и большинство производственных операций, — уклонения от налогов. Они могут быть получены как от незаконной, так и от вполне законной, но скрытой или преуменьшаемой деятельности, а также от занятости в неформальном секторе. Доходы домашних хозяйств, получаемые ими от занятости в неформальном производстве, обозначаются в СНС как «смешанные доходы», т.е. первичные доходы, в которых смешиваются признаки предпринимательской прибыли и доходов наемных работников.

На практике, однако, большинство стран, в том числе и Россия, пока не учитывают собственно незаконную деятельность при расчетах ВВП. Большая часть производства, включаемого согласно данному определению в состав теневой экономики, является вполне законной, но его размер либо сознательно преуменьшается производителями, либо информацию о нем невозможно получить обычным путем, поскольку производственные единицы не регистрируются в силу своей неформальной организации.

В российской промышленности на долю скрытой и неформальной деятельности приходится немногим менее 8% добавленной стоимости (компонент ВВП на уровне отраслей). В строительстве этот показатель превышает 13%, что вызвано значительной долей частного строительства на селе, на транспорте — 20% (из-за значительной доли услуг частных предпринимателей — владельцев легкового и грузового автотранспорта). В сельском хозяйстве доля теневого сектора превышает 90% добавленной стоимости, и это объясняется тем, что подавляющее большинство сельхозпродукции производится в России не в сельхозпредприятиях, а в частных хозяйствах населения. Велика доля официально неучитываемых услуг и в торговле (розничной, оптовой и внешней), где от налогообложения укрывается 61% добавленной стоимости.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх