Встречная торговля и международные торги

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

48. Встречная торговля и международные торги.

Все возрастающее значение в международной торговле приобретает встречная торговля, товарообменные сделки, на их долю по некоторым подсчетам приходится около 40% сделок. Основываются они на заинтересованности Продавца расширить объем торговли своими товарами, а покупателя, в выходе на новый рынок, продаже в первую очередь трудно реализуемых товаров, а также исключении или значительном ограничении денежных (валютных) расчетов.

Встречные торговые сделки представляют собой сделки, в которых одна сторона поставляет товары, услуги, технологии второй стороне, а в ответ на это первая сторона закупает у второй стороны согласованный объем товаров, услуг, технологий. Отличительной чертой таких сделок является взаимная увязка между поставками в двух направлениях: заключение контракта или контрактов в одном направлении обусловлено заключением контракта или контрактов на поставку в обратном направлении. Такие сделки заключаются в самых разнообразных формах и имеют различные характерные признаки в зависимости от конкретных обстоятельств сделки.

Проблемы, связанные с обеспечением страхования и финансирования контрактов, заключаемых в рамках встречной торговли, имеют ряд особенностей. Так, в число страхуемых коммерческих рисков включаются, в частности, неплатежеспособность импортера, расторжение импортером контракта до отгрузки товара, отказ импортера принять поставку товара.

Объем обязательств по встречной торговле часто определяется в денежном выражении, как процент от цены товаров, которые должны быть поставлены во встречном направлении. В соглашении следует указать продолжительность допустимого срока исполнения обязательств (указать даты его начала и истечения). В нем обычно указывается вид товаров, которые будут закупаться по будущим контрактам на поставку. Не всегда можно конкретно установить все условия контрактов, которые должны быть заключены. В соглашении иногда устанавливается процедура контроля и регистрации процесса исполнения обязательств по встречной торговле (особенно полезно при долгосрочных сделках).

Выбирая вид товара для встречной сделки, следует учитывать, что поставщик предпочтет, чтобы такими товарами были те, которые можно легко поставить, или те, которые он хочет внедрить на новый рынок. Покупатель предпочел бы закупить товары, в которых он нуждается сам или которые он мог бы легко перепродать. Влияние может оказать на выбор и государственное регулирование (лицензирование).

Бартерные сделки являются одним из видов встречных сделок. Следует отметить, что из всего объема международных коммерческих операций, осуществляемых на принципах встречной торговли, на бартерные сделки приходится 4 %, на встречные закупки - 55 %, на компенсационные соглашения -9 %, на клиринги - 8 %.

При проведении бартерных сделок необходимо особое внимание обращать На эквивалентность обмена, что достигается оценкой экспорта и импорта в мировых ценах, при определении количественных объемов обмениваемых товаров.

Заключение бартерных сделок является архаическим способом торговли. Оно распространилось в нашей внешнеторговой практике по причине ограниченности валютных средств для осуществления платежа. Проводить такие сделки рекомендуется только с известными, надежными партнерами.

Наиболее сложным видом встречной торговли являются сделки, именуемые компенсационными. Они, как правило, связаны с поставками дорогостоящих или технически сложных товаров. Обе стороны берут на себя обязательство осуществлять в течение определенного часто продолжительного периода времени закупки товаров друг у друга. Часто в такой торговле продается производственное (может быть комплектное) оборудование и закупается продукция, произведенная с помощью этого оборудования. Такие сделки иногда обозначают термином "обратная закупка". Оформляется такая компенсационная торговля генеральным (рамочным) соглашением с обязательством сторон заключать затем контракты на взаимную поставку с целю осуществления существа сделки. Подобное соглашение содержит условия будущих контрактов и может охватывать такие вопросы, как вид, качество и количество товаров, цена товаров, сроки выполнения обязательства по встречной торговле, платеж, ограничения на перепродажу товаров, участие в сделке третьих сторон, штрафы и неустойки, обеспечение исполнения, ответственность за неисполнение обязательств по встречной торговой сделке, выбор применяемого права и порядок урегулирования споров.

ТОРГИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ (ТЕНДЕРЫ) - конкурсная форма организации заключения договоров купли-продажи или подряда с иностранными партнерами. Заказчик или покупатель объявляет конкурс для подрядчиков, продавцов, поставщиков, сравнивает полученные предложения и подписывает договор с тем, кто предоставил наиболее выгодные условия. В соответствии с законодательствами большинства стран и правилами ГАТТ торги являются единственно допустимым методом заключения договоров для предприятий с участием государственного капитала, желающих сделать заказ иностранному партнеру. Покупатели, решившие провести торги, создают тендерные комитеты, которые рассылают или публикуют объявления о торгах, устанавливают правила представления предложений, называемых также тендерами, распространяют их условия между участниками, проводят техническую и коммерческую экспертизу предложений и принимают решение о передаче заказа. Различают открытые и закрытые международные торги. В открытых торгах могут принимать участие все желающие фирмы, а в закрытых - только те поставщики и подрядчики, которых приглашает тендерный комитет. Если объект торгов представляет для заказчика особую важность, то перед закрытыми торгами предусматривается предварительный этап - преквалификационные торги, в результате которых тендерный комитет по предоставленным ему материалам допускает к закрытым торгам наиболее компетентные и опытные фирмы. Момент окончания подачи предложений называют закрытием торгов. С точки зрения процедуры закрытия различают гласные и негласные торги. При гласном закрытии условия полученных предложений оглашаются публично. При негласных торгах этой информацией пользуется только тендерный комитет. В течение одного-трех месяцев он выносит окончательное решение. После закрытия международных торгов, тем более в случае получения заказа, участники торгов не имеют права изменять условия своих предложений.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх