Международные расчеты: понятие, механизм и формы

Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика
Валютные рынки и валютные операции Курс валют по срочной валютной операции фик­сируется в момент заключения сделки, хотя она испол­няется через определенный срок Международные расчеты: понятие, механизм и формы Развитые страны – место и роль в мировой экономике Этапы формирования и эволюции мировой валютно-финансовой системы Экономическая система воспроизводства в мировой экономике. Мировое хозяйство: структура, размещение и особенности развития Сделка- предоставление валютных средств странам из его ресурсов Всемирный банк – роль в международном кредите НИСы – общее и особенное в эк-ке развивающихся стран Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве Международная интернационализация и интеграция в МХ Конференция «Рио-92» и концепция устойчивого развития Место России в евроазиатском интеграционном процессе Импорт России: структура и таможенное регулирование Россия на мировом рынке энергоресурсов Россия в международных экономических отношениях Неоклассические теории движения факторов производства (теории масштаба, жизненного цикла товара, конкурентных преимуществ) Торгово-экономические отношения ЕС и России Внешнеторговая политика России ЕС: этапы развития и перспективы интеграции Международное экономическое право: правовые режимы Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ Роль малого бизнеса в экономике Либерализация внешней торговли России Либерализм и протекционизм в мировой торговле Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности Встречная торговля и международные торги Биржа как инструмент международной торговли Роль прямых инвестиций в развитии МЭ Международное перемещение трудовых ресурсов Основные формы и направления международной передачи технологий Таможенный тариф РФ Таможенный тариф всегда выгоден производителям товаров, конкурирующим с импортером, даже если совокупное благосостояние нации при этом снижается Внешняя торговля России
351874
знака
4
таблицы
0
изображений

4. Международные расчеты: понятие, механизм и формы.

Международные расчеты - регулирование платежей по денежным тре­бованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными от­ношениями между юридическими лицами и граждана­ми разных стран. Международные расчеты включают. с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с дру­гой — ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и кор­респондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «ностро» (дан­ного банка в иностранных).

Корреспондентские согла­шения определяют порядок расчетов, размер комис­сии, методы пополнения израсходованных средств. Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддержива­ют необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах «но-стро» минимальные остатки, предпочитая размещать валютные активы на мировом рынке ссудных капита­лов, в том числе на еврорынке.

Деятельность банков в сфере международных рас­четов, с одной стороны, регулируется их националь­ным законодательством, с другой — определяется сло­жившейся практикой, которая

существует в виде уста­новленных правил и обычаев либо закрепляется от­дельными документами.

ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

В соответствии со сложившейся практикой в насто­ящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив. инкассо, банковский перевод, открытый счет. аванс. Кроме того. осуществляются расчеты с использовани­ем векселей и чеков. С международными расчетами тесно связаны гарантийные операции банков по от­дельным формам расчетов (например, инкассо, аванс,

открытый счет), они служат дополнительным обеспе­чением выполнения внешнеторговыми партнерами обязательств, взятых на себя по контракту. Историчес­ки сложились следующие особенности международных расчетов-

1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового кон­тракта отношения, связанные с оформлением, пере­сылкой, обработкой товарораспорядительных и пла­тежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними завися! от конкретной формы расчетов.

2. Международные расчеты регулируются норма­тивными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями. В США единообразный торговый кодекс содержит нормы относительно расчетов, в том числе международных.

3. Международные расчеты — объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйствен­ных связей, универсализацией банковских операций. На конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции, на­правленные на унификацию вексельных и чековых за­конов и устранение сложностей использования вексе­лей и чеков в международных расчетах. Единообраз­ный вексельный закон служит базой национального законодательства в большинстве стран.

4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и переводные век­селя, чеки, платежные расписки. Коммерческие доку­менты включают: а) счета-фактуры: б) документы. подтверждающие отгрузку или отправку товаров, или принятие к погрузке (коносаменты, железнодорожные, автомобильные и авиационные накладные, почтовые квитанции, комбинированные транспортные докумен­ты на смешанные перевозки); в) страховые документы страховых компаний морских страховщиков или их агентов, поскольку экспортные грузы обычно стра­хуются; г) другие документы –

5. Международные платежи осуществляются в раз­личных валютах. Поэтому они тесно связаны с валют­ными операциями, куплей-продажей валют. На эффек­тивность их проведения влияет динамика валютных курсов.

Аккредитивная форма расчетов — наиболее слож­ная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку доку­ментов, платеж) банки взимают более высокую комис­сию, чем по другим формам расчетов, например инкас­со. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов.

Инкассовая форма расчетов. Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгружен­ные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответст­вии с Унифицированными правилами по инкассо ин­кассовые операции осуществляются банками па основе полученных от экспортера инструкций, В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) доверитель — клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку;

2) банк-ремитент, которому доверитель поручает опе­рацию по инкассированию; 3) инкассирующий банк, получающий валютные средства; 4) представляющий банк, делающий представление документов импорте­ру-плательщику; 5) плательщик.

Различают простое и документарное инкассо. Про­стое (чистое) инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым ком­мерческими документами; документарное (коммерче­ское) - инкассо финансовых документов, сопровож­даемых коммерческими документами, либо только коммерческих документов. При этом на банках не лежит каких-либо обязательств по оплате документов.

Банковский перевод. Он представляет собой поруче­ние одного банка другому выплатить переводополуча­телю определенную сумму. В международных расче­тах банки зачастую выполняют переводы по поруче­нию своих клиентов. В этих операциях участвуют: перевододатель-должник: банк перевододателя, при­нявший поручение; банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю: переводополу­чатель. В форме банковского перевода осуществляют­ся оплата инкассо, платежи в счет окончательных рас­четов, авансовые платежи.

Расчеты в форме аванса. Эти расчеты наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров про­изводится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Например, аван­совые платежи на часть стоимости контракта вклю­чаются в условия контрактов на строительство объек­тов за границей. При импорте дорогостоящего обору­дования, судов, самолетов, изготовленных по индиви­дуальному заказу, также практикуются частично аван­совые платежи. Согласно международной практике платежи в форме аванса составляют 10—33% суммы контракта. По поручению экспортера на сумму авансо­вого платежа банк экспортера обычно выдает в пользу импортера гарантию возврата полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара. Кроме того, принято оплачивать авансом ряд товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, ору­жие и др. Согласие импортера на эти условия расчетов связано либо с его заинтересованностью в поставке товара, либо с давлением экспортера.

Расчеты по открытому счету. Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учи­тывается в книгах торговых партнеров. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по откры­тому счету. Порядок расчетов по погашению задолжен­ности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются пе­риодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импор­тером в середине или конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности по открытому счету производится через банки, как прави­ло, с использованием банковского перевода или чека. В этой связи банковская статистика часто включает рас­четы по открытому счету в банковские переводы.

Расчеты с использованием векселей и чеков. В меж­дународных расчетах применяются переводные вексе­ля, выставляемые экспортером на импортера. Трат­та — документ, составленный в установленной зако­ном форме и содержащий безусловный приказ креди­тора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег назван­ному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъ­явителю. За оплату векселя ответственность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банками тратты легко пре­вратить в наличные деньги путем учета. Форма, ре­квизиты, условия выставления и оплаты тратт регули­руются вексельным законодательством, которое ба­зируется на Единообразном вексельном законе, при­нятом Женевской вексельной конвенцией 1930 г.

В качестве средства платежа в международных рас­четах неторгового характера используются дорожные чеки и еврочеки. Дорожный (туристский) чек - пла­тежный документ, денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу. Дорожные чеки выписываются крупными банками в национальной и иностранных валютах раз­ного достоинств. Образец подписи владельца проста­вляется в момент продажи ему чека. Еврочек - чек в евровалюте выписывается банком без предвари­тельного взноса клиентом наличных денег и на более крупные суммы в счет банковского кредита сроком до месяца: оплачивается в любой стране — участнице соглашения «Еврочек» (с 1968 г.).

С 60-х годов XX в. в международные расчетах активно используются кредитные карточки.Кредитная карточка именной денежный документ, дающий право владельцу приобретать тдвары и услуги с исполь­зованием безналичных расчетов.



Информация о работе «Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности Мировая Экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 351874
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
571702
2
0

... будущего на основе выявленных закономерностей. Вывод: предметом науки государственного управления является структура и деятельность органов, составляющих аппарат государства и публичных коллективов. ВОПРОС.№53 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ Принципы организации и функционирования ГМУ в системе горизонтального разделения властей. Государство - институт ...

Скачать
376492
21
0

... важности факторы, определяющие моральное состояние их подчиненных, они, как правило, осведомленность о состоянии дел в организации относят на последнее место. Сознание человека не терпит вопросов без ответов. Если те, кто знает, не дают ответов на вопросы, тогда работники будут искать ответы там, где нет достоверной информации Неправильная установка сознания и качество коммуникаций. Установка ...

Скачать
50110
0
0

... ) облигаций внутренних займов, как правило, номинированных в национальной валюте; размещение государственных (муниципальных) облигаций, специально предназначенных для зарубежных инвесторов, на зарубежных финансовых рынках. Вопрос № 16. Методы регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регулирующая экономические отношения страны ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

0 комментариев


Наверх