2.8 Основные направления улучшения финансового состояния предприятия
В этом документе прогнозируются остатки по основным балансовым статьям: внеоборотные активы, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, долгосрочные обязательства, кредиторская задолженность и т.д.
В соответствии с рекомендациями анализа необходимо преодолеть тенденцию снижения валюты баланса. В соответствии с этим одним из вариантов такой рекомендации примем плановую величину валюты баланса Б равной 546200 тыс. руб.
Изменения сумм статей внеоборотных активов ВИА (тбл.1.14) осуществляется по данным предыдущих расчётов и имеющейся тенденции. Примем объём незавершенного строительства по плану ввода в эксплуатацию части объектов, равным 207440 тыс.руб. В результате мы уменьшим сумму внеоборотных активов,
Изменения сумм статей оборотных активов осуществляется по результатам расчета и по сложившейся тенденции. Порядок расчёта всей суммы оборотных активов (ОА=Б-ВИА) и суммы краткосрочных финансовых вложений осуществляется по остаточному принципу и показан в таблице №14. В результате прогнозируется увеличение оборотных активов ОА:
Выполнено также требование снижения сумм запасов и затрат ЗИЗ:
Изменение суммы капитала и резерва (собственный капитал СК) осуществляется по результатам расчета и по сложившейся тенденции. В результате прогнозируется увеличение суммы капитала и резерва СК:
Изменение суммы долгосрочных обязательств (ДО) осуществляется по
сложившейся тенденции. В результате прогнозируется увеличение суммы ДО:
Изменение суммы Краткосрочных обязательств (КО) осуществляется по сложившейся тенденции. В результате прогнозируется уменьшение суммы КО:
Проверка выполнения рекомендаций предпланового анализа
Проверка выполнения рекомендаций предпланового анализа выполняется с расчётом некоторых финансовых коэффициентов и сравнения элементов структуры капитала и его источников с антикризисным соотношением по укрупненным данным представленного варианта прогнозного баланса.
3. Безопасность и экологичность проекта
Обеспечение безопасности трудящихся на производстве, улучшение условий труда, защита окружающей среды, экологичность применяемых техпроцессов являются важными и актуальными задачами современного производства. При решении этих задач необходимо четко представлять сущность процессов и отыскивать способы (наиболее подходящие к каждому конкретному случаю), устраняющие воздействие на человеческий организм вредных и опасных факторов и исключающие, по возможности, травматизм и профессиональные заболевания.
При улучшении и оздоровлении условий труда важными моментами является комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, применение результатов последних научных изысканий. Осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшение условий на каждом рабочем месте ведут к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращению потерь при производстве.
Проблемы обеспечения промышленной безопасности тесно связаны с задачами охраны природы: очисткой сточных вод и газовых выбросов в воздушный бассейн, борьбой с шумом и вибрацией, защитой от электромагнитных полей и многое другое. Все эти мероприятия способствуют обеспечению нормальных условий жизнедеятельности человека. В этом разделе они будут рассмотрены применительно к предприятию ЗАО «Комбинат строительных материалов № 1».
3.1 Анализ опасных и вредных факторов
3.1.1 Опасные и вредные факторы при производстве железобетонных конструкций и изделий
На сегодняшний день ЗАО «Комбинат строительных материалов № 1» является весьма мощной и разветвленной структурой, в состав которой помимо заводоуправления входят такие производственные подразделения как цех изготовления железобетонных конструкций с формовочным и арматурным отделением, бетоносмесительный цех, цех деревообработки, электроцех, ремонтно-механический цех, четыре полигона, несколько складов и некоторые другие производственные подразделения.
Поскольку основным видом деятельности предприятия является производство железобетонных конструкций и изделий, нам необходимо рассмотреть опасные и вредные производственные факторы для каждого из технологических этапов изготовления этих изделий.
Работа на полигонах характеризуется помимо опасных и вредных факторов, действующих в закрытых цехах завода, наличием негативного влияния изменяющихся в широком диапазоне метеорологических условий, а именно высокой и низкой температуры воздуха, воздействия солнечной радиации, сильного ветра, атмосферных осадков. Неудовлетворительные параметры микроклимата на рабочих местах могут вызвать тепловые и солнечные удары, ангионеврозы, обморожение, хронические артриты и т.п.
Помимо работ по непосредственному производству железобетонных конструкций и изделий, на предприятии производятся вспомогательные работы, связанные с наладкой и ремонтом оборудования. Основными опасными и вредными факторами, возникающими при ремонтных работах, являются: подвижные части оборудования; передвигающиеся изделия, острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов, оборудования, отходов; повышенная температура поверхности оборудования, материалов; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума и вибрации; повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; взрывопожароопасность и др.
Шум и вибрация возникают при работе ручного механизированного инструмента, ковочного оборудования и инструмента (шлифование и полирование, шабрение, обрубка, опиливание, зачистка и притирка, правка листовых и маложестких деталей и т.п.).
Использование и неправильное обращение с органическими растворителями (бензином, керосином), ароматическими углеводородами (толуолом, ксилолом), хромсодержащими притирочными и полировочными пастами, свинцовыми припоями, серной, соляной и азотной кислотами создает повышенный уровень вредных веществ в воздухе рабочей зоны и опасность отравлений. Наличие металлической и абразивной пыли в воздухе может привести к заболеванию слесарей-сборщиков пневмокониозом, профессиональной бронхиальной астмой и т.д.
Аэрозоль нефтяных масел, входящих в состав смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ), может вызвать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
К психофизиологическим вредным производственным факторам можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, перенапряжение зрения. К биологическим факторам относятсяболезнетворные микроорганизмы и бактерии, проявляющиеся при работе с СОЖ.
Опасность поражения электрическим током возникает при эксплуатации электрооборудования (установки индукционного нагрева деталей, электродвигатели, термопечи, токоведущие шины, вентиляторы и др.).
... РФ Оренбургский государственный университет Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) Кафедра менеджмента ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Гидронеруд" г. Новоорска) Выполнил: Студент VI курса з/о Растяпина М.В. _______________________ подпись Научный руководитель: Ст. преподаватель Романова Т.В. ...
... модель примет вид Расширим факторную модель, представив среднегодовую стоимость технологического оборудования в виде произведения количества оборудования и стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Ц): 1.4. Анализ использования оборудования Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности. Для ...
... % (с 38,46 % до 22,77 %). Рентабельность реализованной продукции ООО "РегионЛесСтрой " за 2005 г. составляла 21,53 %, за 2006 год - 40,81 % и за 2007 год - 32,58 %. На основании проделанного анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО "РегионЛесСтрой за 2005-2007 гг. можно сделать следующие выводы: 1) За 2005-2007 гг. общая стоимость имущества предприятия уменьшилась на 334 тыс. руб. (с ...
... направлениям деятельности. Уровень рентабельности возрос на 0,04% по сравнению с планом, т.к. на предприятии осуществляется режим экономии во всех звеньях и по направлениям деятельности. Заключение Целью данной курсовой работы являлось проведение анализа финансово-хозяйственных показателей деятельности предприятия и формулировка предложений и способов по их улучшению. При анализе вышеиз
0 комментариев