9.8 Строительный генеральный план
Строительным генеральным планом, называется план строительной площадки, на котором нанесены как строящиеся объекты, так и все временные сооружения, необходимые для осуществления строительства.
На стройгенплане показываются:
- постоянные здания и сооружения, в том числе железные и автомобильные дороги, сети водопровода, канализации, электроснабжения и другие коммуникации с выделением условным обозначением объектов, строящихся в подготовительный период для нужд строительства;
- временные административно – бытовые и производственные здания, механизированные установки, склады, коммуникации, временные дороги;
- существующие здания и сооружения.
При разработке стройгенплана должны соблюдаться следующие принципы:
- рациональное использование строительной площадки;
- обеспечение организации и технологии возведения здания;
- рациональное размещение на стройплощадке производственных установок, складского хозяйства, сетей и устройств временного водо- и энергоснабжения, дорог и временных зданий и сооружений, необходимых для бесперебойного обслуживания производства работ при возведении объекта;
- соблюдение требований по технике безопасности и противопожарных правил;
- обеспечение санитарно-бытового обслуживания рабочих на строительстве объекта.
Данный проект предусматривает комплекс зданий завода. Участок распложен на окраине г. Тула.
Подъезд пожарных машин, машин скорой помощи и другого специального транспорта обеспечен со всех сторон здания.
Временные дороги и площадки устраиваются из плит типа «ПДП» на песчаном основании. Временные помещения для нужд строительства контейнерного типа 1 и 2 яруса устанавливаются на территории строительной площадки и рассчитаны на размещение 144 человек. На период отделочных и специальных работ размещение рабочих осуществляется в помещениях возведенного комплекса с последующим косметическим ремонтом или на резервной территории.
Площадку под установку инвентарных вагончиков бытовых помещений уплотнить и подсыпать щебнем. Предусмотреть отвод поверхностных вод.
Обеспечить безопасный и удобный подход к бытовым помещениям, а также подключение их к сетям водо- и электроснабжения. Обеспечить бытовые помещения телефонной связью и питьевой водой, качество которой должно соответствовать санитарным требованиям.
Питание рабочих осуществляется в городской столовой по договору, заключенному заказчиком.
Проектом предусмотрена мойка колес автомашин на выезде со стройплощадки.
9.8.1 Определение зон влияния крана
В целях создания условий безопасного ведения работ действующие нормативы предусматривают различные зоны: монтажную, зону обслуживания крана, перемещения груза, опасную зону работ крана, зону работы подъемника, опасную зону дорог, опасную зону монтажа конструкции.
Монтажной зоной называют пространство, где возможно падение груза при установке и закреплении элементов. Согласно СНиП эта зона является потенциально опасной. Она равна контуру здания + 7 метров при высоте здания до 20 метров. На стройгенплане зоны обозначают пунктиром, а на местности хорошо видимыми предупредительными знаками или надписями, места проходов через монтажную зону снабжают навесами.
Зоной обслуживания крана, или рабочей зоной крана, называют пространство, находящееся в пределах линии, описываемой крюком крана.
Для стреловых кранов эту зону определяют радиусом, соответствующему максимальному рабочему вылету стрелы крана, показывают отдельными стоянками.
Зоны перемещения груза называют пространство, находящееся в пределах возможного перемещения груза, подвешенного на крюке крана.
Определяется радиусом соответствующему возможному падению стрелы крана, т.е. суммой максимального рабочего вылета стрелы и ширины зоны, принимаемой равной половине длинны самого длинного перемещаемого груза.
Опасной зоной крана называют пространство, где возможно падение груза при его перемещении с учетом возможного рассеивания при падении.
Монтажная зона равна контуру здания плюс 7метров. Опасная зона работы крана
Ron=Rmax+ 0.5*lmax+ lбез = 16 + 0,5 * 24 + 7= 35м.
Опасная зона поворотной платформы
= Rпов+=4+1=5м.
9.8.2 Временные построечные дороги
Запроектирована кольцевая построечная автодорога обеспечивающая подъезд в зону действия монтажного крана, погрузочно-разгрузочных механизмов, складам. При трассировке дорог должны соблюдаться минимальные расстояния, между дорогой и складской площадкой - 1 м, до забора, ограждающего площадку не менее 1м. Не допускается размещение временных дорог над подземными сетями в непосредственной близости к проложенным и подлежащим прокладке подземными коммуникациям, так как это ведет к осадке грунта откосов или засыпке и деформации дорог. Ширину проезжей части принимаем 3,5 м для однополосной дороги. На участках дорог, где организованно одностороннее движение по кольцу в пределах видимости, но не менее чем через 100 м, устраивают площадки шириной 6 м и длиной 12 м. Такие же площадки выполняют в зоне разгрузки материалов. Радиусы закругления дорог равные минимум 12 м определены исходя из маневровых свойств автомашин и автопоездов. При минимально допустимом радиусе 12 м, ширина проездов в 3,5 м недостаточна для движения автомобильных поездов, и поэтому проезды в пределах кривых (габаритных коридоров) необходимо уширять до 6м. Построечные временные дороги выполняются из сборных железобетонных плит уложенных на песчаную постель. Толщина слоя песка назначается в зависимости от группы грунтов земляного полотна и степени увлажнения и назначается порядка 10 - 25 см. При поперечном пересечении подземных сетей траншеи под дорогой должны засыпаться на всю глубину песком. Если это условие не может быть выполнено, следует пройти место пересечения с определенным подъемом, величина которого должна быть пропорциональна коэффициенту разрыхления грунта. По мере уплотнения грунта этот участок дороги в продольном направлении примет горизонтальное положение.
0 комментариев