Расчетно-конструктивная часть

Проектирование строительства завода цинкования мелкоразмерных конструкций
Технико-экономическое обоснование принятого варианта Теплотехнический расчет стенового ограждения Бытовой корпус Расчетно-конструктивная часть Расчет и конструирование ферм Расчет прогона Расчет рамы и составление итоговой таблицы расчетных усилий Расчет колонн Расчет консоли колонн Конструирование и расчет базы и оголовка колонн Расчет анкерных болтов колонн Определение приближенного веса ростверка и числа свай Конструирование ростверка Расчет осадок фундамента Технология, организация, планирование и управление строительства Выбор методов производства работ При необходимости производят околку и тёску кирпича, и расшивку швов Технологическая карта на монтаж каркаса покрытия Выбор рациональных методов организации работ Проектирование плана финансирования строительства Разработка планов обеспечения ресурсов Строительный генеральный план Временные здания на строительной площадке Также необходимо предусмотреть площадки для приёмки раствора Проектирование водоснабжения Техника безопасности и охрана труда Пожарная безопасность Расчёт устойчивости крана Определение опасных зон
276314
знаков
87
таблиц
37
изображений

8. Расчетно-конструктивная часть

8.1 Краткая характеристика основных конструкций каркаса здания

Поперечные рамы каркаса состоят из колонн (стоек рамы) и ригелей (ферм с шарнирным сопряжением). Продольные элементы каркаса – это подкрановые конструкции, связи между колоннами и фермами, прогоны. Кроме перечисленных элементов в состав каркаса входят конструкции торцевого фахверка и продольного, площадок, лестниц и других элементов здания.

Чрезвычайно большое влияние на работу каркаса здания оказывают краны, поэтому при проектировании каркаса здания необходимо особо учитывать режим работы мостовых кранов, который зависит от назначения здания и производственного процесса в нем. Режим работы крана определяется его загруженностью в течение суток и в течение года, а также скоростью перемещения крана и тележки. Режим работы мостовых кранов – легкий (3К). Количество кранов 4шт.

Подкрановые балки. Конструкция подкрановых балок - обычный прокатный двутавр. Подкрановые балки воспринимают только вертикальные нагрузки. Для восприятия горизонтальных нагрузок от крана конструируют тормозные балки или фермы, которые с помощью стальных специальных деталей крепятся к колоннам. По торцам здания на верхних поясах подкрановых балок или ферм устанавливают концевые упоры для предотвращения непосредственного наезда крана на торец здания.

Связи – это важные элементы каркаса, обеспечивающие неизменность пространственной системы каркаса и устойчивости его сжатых элементов; восприятия и передачи на фундамент некоторых нагрузок (ветровых и горизонтальных от кранов); обеспечение совместной работы поперечных рам при местных нагрузках; создающие жесткость каркаса, необходимую для нормальных условий эксплуатации. Связи подразделяются на связи между колоннами связи между фермами. Система связи между колоннами обеспечивает во время эксплуатации и монтажа геометрическую неизменяемость каркаса и его несущую способность в продольном направлении, а также устойчивость колонн из плоскости поперечных рам. Для выполнения этих функций необходим хотя бы один жесткий вертикальный диск по длине температурного отсека и система продольных элементов, прикрепляющих колонны, не входящие в жесткий диск. В жесткие диски включены две колонны, подкрановая балка, горизонтальные распорки и решетка. Решетка чаще проектируется крестовой, элементы которой работаю на растяжение, и продольная, элементы которой работают на растяжение и сжатие. При больших шагах колонн в нижней части колонны целесообразно применять портальные связи, а в верхней – использование подстропильной фермы. При небольшой длине здания ставится вертикальная крестовая связь в одной панели посредине температурного блока (в подкрановой части колонн) и крестовые связи по краям температурного отсека (в надкрановой части колонн), что целесообразно с точки зрения монтажа и однотипности решений. Связи, устанавливаемые в пределах высоты ригелей в связевом блоке и по торцам здания – проектируются в виде самостоятельных связевых ферм. Сечение связей выполнено из уголков (так же может быть из швеллеров, прямоугольных и круглых труб).

Рис. 8.1 Схема вертикальных связей между колоннами и между стойками фонаря


Система связей покрытия состоит из горизонтальных и вертикальных связей.

Горизонтальные связи располагаются в плоскостях нижнего и верхнего поясов ферм.

Рис. 8.2 Схема связей покрытия

1 – вертикальные связи по колоннам; 2 – вертикальная связь фонаря; 3 горизонтальные связи покрытия; 4 - прогоны; 5 - распорки; 6 – фермы; 7 – фермы фонаря

Горизонтальные связи могут быть поперечными и продольными. Поперечные – устраиваются для закрепления прогонов от продольных смещений, они располагаются в торцах здания – для обеспечения пространственной жёсткости покрытия. Поперечные связи закрепляют продольные, а в торцах здания они необходимы и для восприятия ветровой нагрузки, направленной на торец здания.

Стропильные фермы обладают незначительной боковой жёсткостью, поэтому необходимо устанавливать вертикальные связи между ними (рис. 8.2.).

8.2 Расчет ферм

8.2.1 Обоснование принятого варианта стропильной фермы.

Выбор очертания стропильной фермы является первым этапом их проектирования. Очертание ферм в первую очередь зависит от назначения сооружения. Оно должно отвечать принятой конструкции сопряжений с промышленными элементами. Так, очертание стропильной фермы промздания зависит от назначения цеха, типа кровли, типа и размера фонаря, от типа соединения ферм с колоннами (шарнирное или жёсткое)

Исходя из исходных данных:

- пролет фермы Ф-1 - 24 м;

- пролет фермы Ф-2 - 18 м;

- шаг ферм - 10 м;

- тип кровли - теплая облегченная.

Выбираем ферму трапецеидального очертания с треугольной решёткой с дополнительными стойками. Так как будут применяться кровельные материалы, не требующие больших уклонов, примем уклон 12 %. Конструкция предназначена для применения в отапливаемом здании с неагрессивной средой, возводимом во III районе по весу снегового покрова, в I районе по скоростному напору ветра, в районе с расчетными температурами наружного воздуха –280С и выше. В качестве несущего и ограждающего элемента кровли используется стальной профилированный оцинкованный настил, укладываемый непосредственно по прогонам.

Решётка фермы работает на поперечную силу, выполняя функции стенки сплошной балки. От системы решётки зависит: трудоёмкость её изготовления, внешний вид, нагружение фермы. Панели должны соответствовать расстояниям между элементами, передающим нагрузку на ферму. Решётка ферм и основные геометрические размеры показаны на рис. 8.3.

Рис. 8.3 Геометрическая схема стропильных ферм Ф1и Ф2


Информация о работе «Проектирование строительства завода цинкования мелкоразмерных конструкций»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 276314
Количество таблиц: 87
Количество изображений: 37

0 комментариев


Наверх