Определение опасных зон

Проектирование строительства завода цинкования мелкоразмерных конструкций
Технико-экономическое обоснование принятого варианта Теплотехнический расчет стенового ограждения Бытовой корпус Расчетно-конструктивная часть Расчет и конструирование ферм Расчет прогона Расчет рамы и составление итоговой таблицы расчетных усилий Расчет колонн Расчет консоли колонн Конструирование и расчет базы и оголовка колонн Расчет анкерных болтов колонн Определение приближенного веса ростверка и числа свай Конструирование ростверка Расчет осадок фундамента Технология, организация, планирование и управление строительства Выбор методов производства работ При необходимости производят околку и тёску кирпича, и расшивку швов Технологическая карта на монтаж каркаса покрытия Выбор рациональных методов организации работ Проектирование плана финансирования строительства Разработка планов обеспечения ресурсов Строительный генеральный план Временные здания на строительной площадке Также необходимо предусмотреть площадки для приёмки раствора Проектирование водоснабжения Техника безопасности и охрана труда Пожарная безопасность Расчёт устойчивости крана Определение опасных зон
276314
знаков
87
таблиц
37
изображений

11.6 Определение опасных зон

При организации строительной площадки, размещении участков работ транспортных средств следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные производственные факторы.

К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся:

·места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;

·места перемещения машин и оборудования или их рабочих органов и открытых двигающихся или вращающихся частей.

К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов относятся:

·монтажные зоны, участки территории вблизи строящегося здания или сооружения;

·этажи (ярусы) здании и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж ( демонтаж) конструкций или оборудования.

Зоны постоянно действующих опасных производственных факторов во избежание доступа посторонних лиц должны быть выделены ограждениями (ГОСТ 23407-78). Производство строительно-монтажных работ в них зонах, как правило, не допускается.

Зоны потенциально действующих опасных производственных факторов выделяются сигнальными ограждениями.

При производстве строительно-монтажных работ в указанных опасных зонах осуществляется организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

Граница опасных зон вблизи движущихся частей и рабочих органов, определяется расстояниям в пределах 5м. если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте и инструкции завода изготовителя.

Граница опасных зон работы вертикального охватываем пространство возможного падения груза. Опасную зону следует принимать для зданий до 20м - не менее 5м от конструкции подъемника.

Граница опасных зон в местах прохождения временных электрических сетей определяется пространством, в пределах которого рабочий может коснутся проводом монтируемых длинномерными деталями. Опасная зона в этом случае определяется максимальной длинной детали плюс 1метр.

Расчет опасных зон работы крана рассчитано и запроектировано в пункте определение зон влияния крана организационно-технологической части дипломного проекта (смотри п.9).

11.7 Охрана окружающей среды

Снижение воздействия па окружающую среду осуществляется путем рассеивания вредностей через трубы с факельными выбросами.

Для создания санитарно-гигиенических условий на застраиваемой территории выполняются работы по благоустройству и озеленению.

В состав работ входит: строительство и восстановление проездов и тротуаров, посадка деревьев - саженцев и устройство газона. Все автодороги и тротуары запроектированы с асфальтобетонным покрытием, что значительно уменьшает запыленность воздуха. Для предотвращения заболачиваемости территории выполнена вертикальная планировка с нормативными продольными уклонами к проектируемым дождеприемникам и дальнейшим сбросом воды в очистные сооружения и ливневую канализацию.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1 1031-01 по санитарной классификации завод относится к III классу. Размер санитарно-защитной зоны составляет 300м. Санитарно-защитная зона максимально озеленяется на площади 50% от ее территории. Озеленение выполняется смешанными древесно-кустарниковыми насаждениями, чередующимися с газонной посадкой.

При посадке деревьев (50%) используется главная древесная порода, обладающая наибольшей санитарно-гигиенической эффективностью, жизнеспобностью и устойчивостью по отношению к выбросам завода.

При проектировании данного объекта были учтены все требования СНиП 11-01-95, а именно:

·при проведении вертикальной планировки проектные отметки территории назначены исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом использования вытесняемых грунтов на площадке строительства;

·все строительные материалы, используемые при строительстве, имеют сертификат качества и экологической безопасности для применения на территории России;

·накопленный строительный мусор и отходы будут в обязательном порядке утилизироваться или вывозиться на территорию городской свалки;

·в связи с небольшим количеством строительно-монтажных работ негативные воздействия на жизнь городского населения будут минимальны;

·количество вредных веществ, выбрасываемых автомобильным транспортом и строительными машинами, не превышает предельно допустимых;

·после завершения строительства вся окружающая территория будет благоустроенна, озеленена, правильно (в соответствии с проектом) подобран набор пород деревьев, зеленых насаждений.

Производство работ будет вестись с обеспечением максимальной сохранности зеленых насаждений.

Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке на строительной площадке, должны выгораживаться оградой. Стволы отдельно стоящих деревьев предохраняются от повреждения путем обшивки пиломатериалами высотой не менее 2метров.

В период свертывания строительных работ все строительные отходы необходимо вывезти с благоустраиваемой территории для дальнейшей утилизации.

Использование переработанного строительного мусора и вторичного щебня допускается при условии его сертификации на предмет соответствия СНиПам и ГОСТам на инертные материалы и части гранулометрического состава и содержания органических и вредных веществ.

После вывоза отсортированных отходов строительства осуществляется механизированная уборка территории строительной площадки с применением бульдозеров и поливочно-уборочной техники. Образовавшийся в процессе уборки территории смёт загружается в отдельный бункер-накопитель, который в последствии вывозится на захоронение. Все автотранспортные средства (самосвалы и контейнеровозы, перевозящие открытые бункер накопители с отходами) должны перед выездом оснащаться брезентовым тентом, а также подвергаться мойке колес.

Сжигание горючих отходов и строительного мусора на участке в пределах городской застройки запрещается. В проекте предусматривается мойка колес автомашин. Мойка колес производится на посту (ж.б. плите) одновременно с двух сторон по отдельным осям автомобиля. Автомобиль заезжает на пост мойки по аппарели. По команде операторов моечной установки автомобиль продвигается вперед для обмыва следующей оси. При мойке колес и в момент прохождения автомобиля по аппарели с колес падают на аппарель и ж.б. плиту комья глины (грязи). После рабочей смены требуется обязательная уборка от грязи поста мойки и аппарели. Потребность в воде для мойки автомашин – 0,2 л/сек или 720 л/час. За 1 час мойку колес могут пройти 4 машины.


12. Список использованной литературы

1.    ГЕСН Сборники 2,4,6,7,8,10. Нормы времени и расценки на строительно-монтажные работы. – М.: Стройиздат, 2001 г.

2.    ГОСТ 21.101-97. СПДС. Основные требования к рабочей документации.

3.    ГОСТ 21.501-93. СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей.

4.    ЕНиР, 1987. Сборники 1-8,11,19,22,25.

5.    Кузин Н.Я. Проектирование и расчёт стальных ферм покрытий промышленных зданий: Учебное пособие. – М.: изд-во АСВ, 1998. – 184 с.

6.    Металлические конструкции. Общий курс: Учебник для вузов / Е. И. Беленя, В. А. Балдин, Г. С. Ведеников и др..; Под общ. ред. Е. И. Беленя. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1985. – 560с., ил.

7.    Организация и планирование строительного производства: Учеб. Для вузов по спец. «пром. и гражд. стр-во»/Под ред. А.К.Шрейбера. – М.:Высш.шк.,1987.-368с.: ил.

8.    Пособие по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*). – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 148 с.

9.    Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: Учеб. пособие / Под ред. Б. И. Далматова; 2-е изд. – М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2001.-440с.; ил.

10.  Проектирование элементов балочной клетки: Учеб. пособие / Г. А. Нехаев: Тул. гос. ун-т. Тула. 1996. – 76с.

11.  СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений.–М.: Стройиздат, 1986 г.

12.  СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия / Госстрой СССР. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1987. 36 с.

13.  СНиП 2.09.02-85. Производственные здания.

14.  СНиП 3.01.01-85. Организация строительного производства.–М.: Стройиздат, 1986 г.

15.  СНиП23-01-99. Строительная климатология. М.: Стройиздат.2000.

16.  СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника. М.: Стройиздат.1998.

17.  СНиП II-23.81* Стальные конструкции / Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2002. – 90 с.

18.  СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий.

19.  СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве. – М.: Стройиздат, 1987.

20.  Составление смет в строительстве на основе сметно-нормативной базы 2001 года (практическое пособие)/ П.В. Горячкин – Москва, Санкт-Петербург, 2003г.- 560с.

21.  ФЕР-2001г. Сборники


Информация о работе «Проектирование строительства завода цинкования мелкоразмерных конструкций»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 276314
Количество таблиц: 87
Количество изображений: 37

0 комментариев


Наверх