11 Техника безопасности и охрана труда
11.1 Анализ основных опасных и вредных факторов производственного процесса.
Производственная пыль.
Производственная пыль образуется при земляных работах, монтаже строительных конструкций, отделочных работах, очистке и окраске строительных изделий, при транспортировке материалов, сжигании топлива и т.п.
Вредность пыли зависит от ее состава, концентрации в воздухе и крупности частиц. В легких человека при дыхании задерживаются частицы размером от 0,2 до 0,7 мкм.
Для нормализации воздуха при производстве работ на строительном участке запланированы следующие мероприятия:
- максимальная механизация и автоматизация производственных процессов;
- применение герметичного оборудования, герметичных устройств для транспортировки пылящих материалов;
- тщательная и систематическая уборка рабочих мест с помощью вакуумных установок
- применение индивидуальных средств защиты от пыли - респираторов (лепестковых, шланговых и др.), очков и противопыльной спецодежды.
Вредные вещества.
При строительстве объекта исключено использование сильнодействующих ядовитых веществ. Но при различных технологических процессах может выделяться ряд вредных веществ, описание которых приведено ниже. ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Бензин - смесь углеводородов, прозрачная бесцветная жидкость, легко испаряющаяся, с характерным запахом. В строительстве применяется в качестве растворителей красок при малярных работах. Бензин может поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. ПДК для бензина - 100 мг/м3.
Ацетон СН3СОСН3 - бесцветная жидкость с неприятным запахом. Применяется в качестве растворителя и разбавителя нитрокрасок. Оказывает на организм наркотическое действие. ПДК составляет 200 мг/м3.
При сварке выделяются вредные аэрозоли (марганец). Токсические материалы выделяются при малярных, изоляционных работах, работах с полимерными материалами; при асфальтобетонных и кровельных работа с применением битумных мастик.
Для предотвращения отравления вредными веществами необходимо вести регулярный контроль их содержания в воздухе рабочей зоны в соответствии со СНиП 12.1.007-76. Для анализа воздушной среды используется хроматограф ЛК-2.
Работы с вредными отравляющими веществами необходимо свести к минимуму или вообще исключить.
Все рабочие должны быть обучены технике безопасности и знать начальные признаки действия вредных веществ, должны уметь оказать первую помощь.
Для защиты частей тела рабочих применяется спецодежда:
для защиты рук перчатки или рукавицы, прорезиненные или из кислостойких материалов;
органы дыхания защищаются специальным противогазом при проведении малярных работ в закрытом помещении;
- для предупреждения заболеваний кожи применяются мази (пасты) и моющие средства.
Физические факторы.
Строительно-монтажные работы второго этапа строительства завода выполняются в весенне-летний период.
Оптимальная величина температуры воздуха рабочей зоны установлена ГОСТ 12.1.005-88 и колеблется пределах от 16 до 25 С°, в зависимости от выполняемой работы и времени года.
Оптимальная относительная влажность установлена ГОСТ 12.1.005-88 и составляет 40-60%. Допустимая величина может быть до 75% в зависимости от сочетания температуры воздуха со скоростью его движения.
Тепловое самочувствие человека в значительной мере зависит от скорости движения воздуха. В теплый период года скорость движения воздуха в рабочей зоне составляет от 0,2 до 1,0 м/с, а в холодный - от 0,2 до 0,5 м/с.
Для обеспечения удовлетворительной работы необходимо предусматривать:
- защиту рабочих от переохлаждения путем обеспечения теплой одеждой и теплой обувью в период холодного времени года, с периодическими перерывами для обогрева в специальных помещениях;
- для исключения нарушения водно-солевого баланса в организме человека предусмотрено установление сатуратора, снабжающего работающих газированной водой с добавлением 0,2-0,5% поваренной соли.
Шум.
Разработка мероприятии по борьбе с производственным шумом должна начаться на стадии проектирования технологических процессов и машин, разработки плана производственного помещения и генерального плана предприятия, а также технологической последовательности операции. Этими мероприятиями могут быть: уменьшение шума в источнике возникновения; снижение шума на путях его распространения; архитектурно-планировочные мероприятия; совершенствование технологических процессов и машин; акустическая обработка помещении.
Уменьшение шума в источнике возникновения является наиболее эффективным и экономичным. В каждой машине (электродвигатель, вентилятор, виброплощадка) в результате колебании (соударении) как всей машины так и составляющих её деталей (зубчатых передач, подшипников, валов, шестерён) возникают шумы механического, аэродинамического и электромагнитного происхождения.
При работе различных механизмов снизить шум па 5...10 дБ можно путем: устранения зазоров в зубчатых передачах и соединения деталей с подшипниками; применение глобоидных шеврованных соединений; широкого использования пластмассовых деталей. Шум в подшипниках качения и зубчатых передачах уменьшается также при снижении частоты вращения и нагрузки. Часто повышенные уровни шума возникают при несвоевременном ремонте оборудования, когда ослабляется крепление деталей и образуется недопустимым износ деталей. Снижение шума вибрационных машин достигается посредством: уменьшения площади вибрирующих элементов: замены зубчатых и цепных передач па клиноремонтные или гидравлические: замены подшипников качения на подшипники скольжения, гам, где это не вызывает значительного повышения расходов энергии (снижение шума до 15 дБ): повышения эффективности виброизоляции, так как снижение уровня вибрации деталей всегда приводит к уменьшению шума: снижение интенсивности процесса виброформирования за счет некоторого увеличения времени вибрирования.
Снизить шумы аэродинамического и электромагнитного происхождения часто можно только уменьшением мощности или рабочих скоростей машины, что неизбежно приведет к снижению производительности или нарушению технологического процесса. Поэтому во многих случаях, когда существенного уменьшения шума в источнике не удалось достичь, используя методы снижения шума на путях его распространения, т. е. Применяют шумозащитные кожухи, экраны, глушители аэродинамического шума.
В необходимых случаях меры защиты дополняются применением средств индивидуальной защиты от шума в виде: наушников, вкладышей из улыратонкого волокна, противошумных касок, действие которых основано на изоляции и поглощении звука.
Средства индивидуальной защиты от шума должны обладать следующими основными свойствами: снижать уровень шума до допустимых пределов на всех частотах спектра; не оказывать чрезмерного давления па ушную раковину: не снижать восприятия речи: не заглушать звуковые сигналы опасности: отвечать необходимым гигиеническим требованиям.
Основными источниками шума на строительной площадке являются:
·передвижные строительные машины - экскаватор, бульдозер, кран, электровибратор, компрессорная установка;
·бетоносмесительная установка, бетоноукладчики;
·ручной механизированный инструмент.
При строительстве завода следует обеспечить следующие мероприятия:
·максимально исключить виброакустическое оборудование;
·по возможности сократить число рабочих, работающих в непосредственной близи с источником шума;
·применить средства индивидуальной защиты от шума - наушники, вкладыши и шлемы;
·проводить санитарно-профилактические мероприятия для рабочих, занятых на акустическом оборудовании;
·применить звукоизоляцию шумных машин (например компрессор) в виде кожуха;
Существенное ослабление шума достигается качественным монтажом отдельных узлов машин, их динамической балансировкой и своевременным проведением планово-предупредительных ремонтов. Необходимо регулярно проверять работу подшипников, устранять удары и биение деталей при возникновении зазоров.
Для возведения нашего объекта подбирались исправные машины и механизмы, у которых уровни звукового давления были в пределах нормы.
Вибрация.
При строительстве завода будут выполнятся работы по бетонированию, следовательно, главным источником вибрации являются машины для приготовления, распределения и виброуплотнения бетонной смеси - бетоносмесители, виброплощадки. Также источниками вибрации на стройплощадке являются бульдозер, кран, передвижные компрессорные установки.
Защита от вибрации:
·при работе с ручным механизированным инструментом использовать средства индивидуальной защиты - рукавицы или перчатки, а также виброзащитную обувь, виброзащитные прокладки и пластины.. Требования, предъявляемые к упругим ставкам виброзащитных рукавиц, эффективность виброзащиты, толщина упругих вставок, а также сила нажатия на ручную машину установлены в ГОСТ 12.4.002-74 "Средства индивидуальной зашиты рук от вибрации. Общие технические требования";
· для защиты от вредной вибрации рабочие места бетонщиков располагают на массивной железобетонной плите, опирающейся с помощью стальных пружин виброизоляторов на колеблющееся основание.
Искусственное освещение.
Для охраны строительной площадки из рабочего освещения необходимо выделить несколько осветительных вышек, которые обеспечат горизонтальную на уровне земли или вертикальную на плоскости ограждения освещенность, равную 0,5 лк.
Аварийное освещение, устраивается в местах производства работ по бетонированию особенно ответственных конструкций в тех случаях, когда перерыв в укладке бетона недопустим - это бетонирование фундаментов.
При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.
Эвакуационное освещение устроено в местах основных путей эвакуации через два входа на территорию строительства.
Произведем расчет прожекторного освещения
Прожектора размещены по два на одной мачте высотой H=10м. Вид освещения - рабочее. Размеры площадки: длина 220м, ширина 142м. Угол наклона оптической оси 180.
Рис. 11.1 Построения при расчете освещенности в точке А
В соответствии с СНиП 23-05-95 Ен=2 лк, k=1.5 подбираем подходящий тип прожектора ПЗС-35 с лампой накаливания Г 215-225-500. Тогда
N=EнkS/FлpuZ
Где Eн – нормативная освещенность, Ен=2лк
К – коэффициент запаса, к=1,5
S – освещаемая площадь, S=31240 кв.м
Fл – световой поток лампы, Fл=8000 (для ПЗС- 35)
p - КПД прожектора, p=0,8 (для ПЗС-35)
u - коэффициент использования светового потока, u = 0,8
Z – коэффициент неравномерности освещения, Z = 0,75
N – количество прожекторов типа ПЗС
ЛН Г215-225-500 имеет максимальную силу света Imax=8300кд, а следовательно минимальная высота установки прожекторов над освещаемой поверхностью,
hmin==7м
Произведем расчет прожекторного освещения методом изолюкс. Полагаем, что для освещения стройплощадки выбран прожектор ПЗС-35 с ЛН Г 215-225-500, высота установки дана равной 10м. Угол наклона оптической оси
Световой поток лампы при напряжении 220В Фл=8300 лм, угол рассеяния прожектора в вертикальной плоскости , угол рассеяния в горизонтальной плоскости
Где L0 ,м - расстояние от основания прожекторной мачты до освещаемой зоны. Расстояние неосвещенной зоны
м
Мощность лампы 500Вт, мощность двух ламп 1000 Вт.
Удельная мощность освещения
Вт/м2.
Для рассматриваемой площадки рекомендуется 24 прожектора ПЗС - 45 с лампой 215-225-500, расстояние между мачтами 30 м, количество прожекторов на каждой мачте N=1 высота мачты h=10 м, угол наклона прожекторов =180.
Подъездные пути и ограждения.
Для выделения территории стройплощадки, участков производства работ строительно-монтажных и опасных зон предусмотрено устройство ограждений, показанных на стройгенплане. Ограждения выполнены с учетом требований ГОСТ 23407-78. Для обеспечения безопасной и безаварийной работы транспорта на строительной площадке предусмотрены подъездные пути и внутрипостроечные дороги. Дороги имеют твердое покрытие и обеспечивают свободный доступ транспортных средств и строительных машин к участкам производства работ.
Опасными зонами являются зоны проезда транспортных средств. На границах зоны перемещения транспортных средств должны быть установлены защитные ограждения, а в зоне потенциально возможного перемещения транспортных средств – сигнальные ограждения и знаки безопасности.
Работа на высоте
Рабочие места и проходы к ним, расположенные на покрытиях на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте ограждены защитными или страховочными ограждениями, а при расстоянии более 2 м – сигнальными ограждениями, соответствующими требованиям государственных стандартов. При невозможности или экономической нецелесообразности применения защитных ограждений допускается производство работ с применением предохранительного пояса для строителей, соответствующего государственным стандартам, и оформлением наряда-допуска. При выполнении работ на высоте, внизу, под местом работы выделяются опасные зоны. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные места оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места.
0 комментариев