4.1.2 Классификация и индексация оснащения
Предпосылками рациональной организации инструментального хозяйства являются классификация и индексация инструмента и технологической оснастки, которые позволяют все многообразие оснащения свести к единой системе группировки по одному главному или нескольким основным признакам. В результате этого преодолеваются трудности, связанные с организацией учета, хранения и выдачи оснащения, а также с организацией производства и приобретения его в нужных количествах.
Под классификацией понимается распределение всего многообразия оснащения, применяемого на предприятии, на определенные группы по наиболее характерным признакам.
В настоящее время наиболее распространенной является классификация оснащения по следующим трем признакам: а) характеру использования; б) месту в производственном процессе; в) назначению.
По характеру использования различают:
• оснащение общего пользования, параметры которого определены ГОСТом – стандартный инструмент и оснастка; оснащение, применяемое для выполнения определенных групп операций на ряде предприятий определенной отрасли или подотрасли – стандартизированный инструмент и оснастка;
• оснащение, используемое для выполнения определенной операции при обработке определенной детали – специальный инструмент и спецоснастка.
По месту применения в производственном процессе различают:
• инструмент первого порядка, используемый для изготовления основной продукции предприятия (в основном производстве);
• инструмент второго порядка, используемый для изготовления инструмента первого порядка.
По назначению все оснащение на предприятии обычно подразделяется на следующие классы: 1) режущий инструмент; 2) абразивный инструмент; 3) измерительный инструмент; 4) слесарно-монтажный инструмент; 5) кузнечный инструмент; 6) вспомогательный инструмент; 7) штампы; 8) приспособления; 9) модели, кокили, пресс-формы; 10) разный инструмент (десятичная система классификации, имеющая от пяти до семи ступеней).
Каждый класс включает несколько подклассов, образованных по признаку основных разновидностей оснащения внутри класса, например режущий инструмент объединяет резцы, долбяки, сверла, фрезы и т. д.
Подклассы делятся на группы, определяющие характер оснащения и его использование, например фрезы цилиндрические, торцовые, дисковые, фасонные, модельные, резьбовые и др.
Группа содержит подгруппы, характеризующие непосредственное технологическое назначение инструмента, например токарные резцы: обдирочные, чистовые, подрезные, отрезные, фасонные, резьбовые и др. Подгруппы разделяются на секции по конструкции оснащения, например резцы токарные чистовые: прямые, отогнутые, изогнутые, дисковые, чашечные и др. Секции подразделяются на подсекции, а подсекции - на виды и каждому из них присваивается индекс.
При десятичной системе индексации индекс представляет собой ряд цифр, расположенных в порядке классификационных признаков: первая цифра в индексе обозначает класс, вторая - подкласс и т. д.
Индексация по этой системе обеспечивает полную характеристику классифицируемого инструмента. Такая система позволяет применять автоматизированный учет.
Для определения потребности предприятия в оснащении на какой-либо период времени необходимо установить: 1) номенклатуру (каталог) потребляемого оснащения; 2) расход оснащения по каждому наименованию (типоразмеру); 3) оборотный фонд оснащения (запасы) в целом по предприятию и по цехам.
Номенклатура универсального инструмента (оснастки) в серийном и массовом производствах устанавливается по картам применяемости (операционно-технологическим картам), а в единичном и мелкосерийном производствах - по картам типового оснащения рабочих мест инструментом (на основе опытно-статических данных).
Номенклатура специального инструмента (оснастки) определяется по картам технологических процессов.
Потребность в инструменте (оснастке) на плановый период времени (Kин) складывается из расхода (Kр.ин) и разницы между необходимым оборотным фондом (Ko) и фактической величиной его на начало планового периода (Kоф):
(4.1)
Для определения потребности в оснащении применяют три метода расчета: статистический, по нормам оснастки и по нормам расхода (расчетный).
Размер цехового оборотного фонда (эксплуатационного фонда) инструмента () определяется по формуле
(4.2)
где – число единиц инструмента, находящегося на рабочих местах;
– число единиц инструмента, находящегося в заточке и восстановлении;
– число единиц инструмента, находящегося в инструментально-раздаточных кладовых, расходный и страховой запас, шт.
Количество инструментов на рабочих местах при его периодической подаче рассчитывается по формуле
(4.3)
где – периодичность подачи режущего инструмента (и др.) к рабочим местам, ч;
– периодичность смены инструмента на рабочем месте, ч;
– количество инструментов, одновременно применяемых на одном рабочем месте;
– коэффициент резервного запаса инструмента на каждом рабочем месте ( на многорезцовых ).
Периодичность смены инструмента определяется по формуле
(4.4)
где – штучное время на операцию, мин;
– машинное время на деталеоперацию, мин.
– стойкость инструмента (машинное время работы инструмента между переточками).
Количество инструментов, находящихся в заточке, рассчитывается по формуле
(4.5)
где – время от поступления инструмента с рабочего места в инструментально-раздаточную кладовую до возвращения его из заточки (для простого инструмента для сложного ).
Количество инструментов, находящихся в запасе в ИРК, определяется по формуле
(4.6)
где – среднесуточный расход инструмента за период между очередными его поступлениями из ЦИС, шт. ();
– периодичность поставки инструмента из ЦИС в ИРК цеха (как правило, поставки производятся 2 раза в месяц, следовательно, дней);
– коэффициент резервного (страхового) запаса инструмента в ИРК (принимаем ).
После определения оборотных фондов инструмента в основных и вспомогательных цехах завода рассчитывается оборотный фонд инструмента по заводу в целом (), который включает оборотный фонд () цехов и запас инструмента в ЦИС ():
(4.7)
Общий запас инструмента в ЦИС и ИРК складывается из переходящего (расходного текущего) запаса () и резервного (страхового) запаса ().
Минимальный общезаводской оборотный фонд инструмента () равен сумме запасов инструмента на рабочих местах (), в заточке и ремонте (), плюс резервный (страховой) запас в ИРК всех цехов () и ЦИСе (), т.е.
(4.8)
Максимальный оборотный фонд равен минимальному общезаводскому оборотному фонду плюс размер партии поставки инструмента в ЦИС, т. е.
(4.9)
Средняя величина общезаводского оборотного фонда равна половине суммы максимального и минимального фондов:
(4.10)
Средняя величина общезаводского фонда инструментов по месту их нахождения распределяется следующим образом (в %):
[1]
... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб Разработал Парфенов У Утвердил Куронен Г. Проверил Куронен ...
... в ПДБ цеха, где ведется месячный учет работы участка (поточной линии). Данные этого учета используются затем для составления сменно-чуточных заданий на последующие периоды. Внутрицеховое календарное планирование в серийном производстве. При разработке производственных программ для участков цеха исходными данными, как и в цехах с массовым производством, служит цеховая производственная программа, ...
... – количество предпраздничных дней (продолжительностью рабочего дня меньше на час); S – число смен работы оборудования; Kp - коэффициент, учитывающий время пребывания станка в ремонте. В серийном производстве расчетное количество оборудования (станков) подсчитывают по формуле: Ср – расчетное количество станков данного типа, шт; N – годовой объем выпуска деталей, шт; Fд – эффективный ...
... ресурсов, т.к. на ТЭЦ тепло "отработавшего" в турбинах пара используется для нужд производства, отопления и горячего водоснабжения. Целью курсовой работы является планирование производства электроэнергии и тепла на ТЭЦ. Основными задачами курсовой работы являются: - определение сметной стоимости строительства ТЭЦ; - определение режима работы ТЭЦ; - расчет потребности ТЭЦ в топливе; - расчет ...
0 комментариев