5.2 Виды контроля и принципы его осуществления
Различные виды контроля широко используются в сферах общественной жизни, в том числе и в области физической культуры и спорта. Среди них можно выделить государственный и общественный контроль.
Государственный контроль организуется депутатами Госдумы и другими государственными органами (прокуратурами, комиссиями, финансовыми органами). Органы власти, государственные органы управления контролируют деятельность министерств, ведомств и подчиненные им организации: предприятия, учебные заведения, учреждения и дp. по выполнению законов и положений, правительственных решений по развитию физической культуры и спорта.
Полномочиями для осуществления государственного контроля наделены прежде всего, депутаты Госдумы. Свою практическую деятельность они осуществляют через комитеты по физической культуре и спорту субъектов федерации и постоянные депутатские комиссии, которые в пределах своей территории могут проверить работу по физической культуре и спорту в любой организации, независимо от ведомственной принадлежности.
Общественный контроль проводится в системе самодеятельного физкультурного движения. Главная роль в его осуществлении принадлежит отраслевым комитетам профсоюзов, их отделам по физической культуре и спорту и ревизионным комиссиям. Кроме этого, контролирующими функциями наделены советы ДСО разного уровня и их ревизионные комиссии. Непосредственно в подотчетных организациях проверку проводят отделы организационной и учебно-спортивной работы, председатели, их заместители, инструкторы и ревизионные комиссии советов ДСО.
Контроль и проверки могут осуществляться по плану и вне плана. К их проведению кроме указанных органов и лиц могут привлекаться: физкультурный актив, представители профсоюзных и других организаций.
В первичных физкультурных организациях контроль и проверки осуществляют: члены совета КФК, президиума спортивного клуба, постоянные комиссии по основным разделам работы физкультурной организации, временные специальные и ревизионные комиссии, избранные на собраниях, конференциях.
Ревизионные комиссии КФК, советов ДСО проводят не менее двух раз в год проверку финансово-хозяйственной деятельности подотчетных физкультурных организаций. Они проверяют правильность оформления финансовой документации, целесообразность расходования денежных средств, приобретения, хранения и использования инвентаря, оборудования, снаряжения, правильность эксплуатации спортивных сооружений, учёта материальных средств, соблюдение финансовой хозяйственной и штатной дисциплины, финансовых расходов на проведение учебно-тренировочных сборов, соревнований и т.д. Результаты проверки ревизионные комиссии докладывают на заседаниях президиумов соответствующих советов ДСО.
Осуществляя контроль или проверку исполнения, любой контролирующий орган должен руководствоваться следующими принципами:
Принцип государственности. Предусматривает выделение знаний у работников физкультурной организации о директивных документах по физической культуре и спорту, их отражения в документах планирования и практического выполнения.
Принцип массовости. Предполагает осуществление контроля, проверки не только работникам служебного аппарата управления, но и широкого привлечения общественности: различных специалистов по физической культуре и спорту, общественных физкультурных кадров, представителей профсоюзных и других организаций.
Принцип действенности. Включает: а) оперативность в проведении контроля и проверки; б) оказание действенной, конкретной помощи проверенной организации в устранении вскрытых недостатков; в) принятие таких мер, которые бы позволили в сравнительно короткое время ликвидировать отмеченные недостатки.
Принцип систематичности. Характеризуется следующими подходами: а) постоянно действующая, планово организованная система контроля и проверки; б) охват системой контроля и проверки всех физкультурных организациях; в) проведение контроля и проверки, по возможности всех основных разделов работы, комплексно, всесторонне.
Принцип эффективности. Направлен на определение конкретных и эффективных мер по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в физкультурной организации, а также выявление правильного использования имеющихся резервов в практической деятельности. Предполагает, что после проверки работа физкультурной организации должна строиться не только в плане устранения отмеченных недостатков, но и значительного улучшения работы в целом.
Принцип объективности. Отражает проявление при проверки высокой принципиальности, объективности в оценке работы физкультурной организации, не умоляя и не возвеличивая достигнутые результаты. Построение заключения и выводов проверки только на проверенных фактах и достоверной информации.
Принцип гласности. Предусматривает доведение результатов проверки не только до руководителя, работников аппарата управления, но и до каждого исполнителя, до сведения широкого общественного физкультурного актива. Способствует успешной работе физкультурной организации в целом, воспитанию работников широкому распространению передового опыта.
Государственная политика в области физической культуры и спорта осуществляется соответствии с принципами:
- непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп граждан на всех этапах их жизнедеятельности;
- учета интересов всех граждан при разработке и реализации федеральных программ развития физической культуры и спорта, признания ответственности граждан за свое здоровье и физическое состояние;
- признания самостоятельности всех физкультурно-спортивных объединений, отвечающих требованиям настоящего Федерального закона, равенства их прав на государственную поддержку;
- создания благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных и спортивно-технических организаций, олимпийского движения России, образовательных учреждений и научных организаций в области физической культуры и спорта, а также предприятий спортивной промышленности.
... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие. 3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта 3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...
... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности. 2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...
... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...
... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...
0 комментариев