Механизм современной экономики

Экономика физической культуры и спорта
Требования к уровню освоения дисциплины Краткое содержание лекционного курса Рекомендуемая литература (дополнительная) Пожелания к изучению отдельных тем курса Задания по выполнению самостоятельной работы Введение в курс «Экономика физической культуры и спорта» Экономика физической культуры и спорта как учебная и научная дисциплина Физическая культура и спорт как отрасль народного хозяйства Механизм современной экономики Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование, ориентированное на издержки производства, потребителей и конкурентов Сущность и функции налогов Финансирование физической культуры и спорта Источники финансирования физической культуры и спорта Бюджет физкультурно-спортивной организации Местные финансы Правительственные фонды Структура расходов Планирование расходов по статьям сметы Оценка эффективности работы спортивных школ Фонды спортивных сооружений, их структура и оборот Спортивное оборудование и снаряжение Виды контроля и принципы его осуществления Формы, методы проверки и контроля Основные методы экономического анализа Критерии эффективности деятельности в сфере физической культуры и спорта Расчёт социально-экономической эффективности Нормирования труда физкультурных работников Стимулирование и оплата труда физкультурных работников Х 36 Экономические аспекты организации труда работников физической культуры и спорта Цены и теория ценообразования Либерализация цен и финансовая стабилизация Инфляция: сущность, виды и спрос Не менее сложная проблема при инфляции возникает перед покупателем (предметов потребления, средств производства, ценных бумаг, капитала) Понятие издержек производства Себестоимость продукции Виды налогов Элементы налога и способы его взаимосвязи Принципы налогообложения Налог на добавленную стоимость Мудрость Нестора; 2. Справедливость Агамемнона; 3. Хитрость Одиссея; 4. Энергичность Ахиллеса
591266
знаков
2
таблицы
0
изображений

1.4.1 Механизм современной экономики

Главный объект современной экономической теории - классической механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта.

1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как науку о механизме регулирования рыночной экономики (рыночных процессов).

2. Рыночной экономике, а следовательно и экономике физической культуры и спорта присущи неустранимые недостатки, а именно сложность удовлетворения общих потребностей (образование, наука, культура, поддержка нетрудоспособных, экология), несправедливая дифференциация доходов, монополизм. Поэтому необходим механизм оптимального. регулирования рыночной экономики, направленный на максимизацию её "плюсов" и минимизацию её «минусов».

3. В свою очередь, оптимальное регулирование в спортивной практике достижимо, прежде всего, через социальное («государственное») вмешательство в рыночную экономику. Поэтому особая проблема современной экономической теории заключается в нахождении эффективной меры такого вмешательства: его недостаточность приводит к «стихийности», а чрезмерность - к «директивности».

Всё сказанное позволяет определить объект современной экономической теории, как механизм социально-оптимального регулирования рыночной экономики.

Строя модель такого механизма, современная экономическая теория исходит из необходимости максимального использования заложенных в ней самой, возможностей оптимального, регулирования, а не её насильственной ломки.

Наибольшим экономическим потенциалом, как показала историческая практика, обладает естественное стремление каждого участника рыночной экономики к достижению собственной экономической выгоды. Экономическая наука - единственная из всех социальных наук, которая изучает механизм достижения частной выгоды.

Частная выгода есть общее основание, на котором стоит рыночная экономика. Достижение частной выгоды требует соответствующих обязательных предпосылок:

1. Экономические процессы - это результат множества актов вы бора способа достижения чистой экономической выгоды. Нет такого выбора - нет и рыночной экономики. Поэтому, механизм её регулирования должен обеспечивать реальную возможность подобного выбора. Но рыночное понимание «выбора выгоды» шире, чем только денежной выгоды.

На самом деле речь идет и о возможности выбора сферы и форм конкуренции, выбора при изобилии предложения, выбора сферы приложения капитала, - словом, выбора по всему набору возможностей, предоставляемых рыночной экономикой каждому её участнику, прежде всего - покупателю.

2. Выбор осуществляет индивид, вот почему и механизм регулирования рыночной экономики должен обеспечивать возможность выбора способа достижения чистой выгоды как можно большему числу индивидов. Только такая предпосылка будет способствовать развитию экономической активности большинства трудоспособного населения.

З. Цель индивидуального экономического выбора - достижение максимально возможной (в данных условиях и для данного индивида) чистой выгоды. Обеспечение возможности такой «максимальности» - одно из требований к механизму социального регулирования рыночной экономики.

4. Индивидуальный выбор способа достижения максимально чистой выгоды всегда осуществляется рационально. Это значит, что каждый выбор есть результат произведенной индивидом оценки соотношения выгоды и затрат на ее достижения.

Поэтому и механизм социального регулирования рыночной экономики должен предоставить возможность (прежде всего публикацией всесторонней объективной экономической информации) для такого рационального поведения её участников.

5. Взаимодействие между участниками рыночного производства происходит по обязательным для всех них правилам (обычно юридически оформленным).

Остановимся на этой предпосылке подробнее, поскольку правовая регламентация действий участников рыночного производства - это, пожалуй, единственная жёсткость, необходимая рынку.

Если бы не было единых общеобразовательных правил, то рыночные процессы, в которых каждый стремится к собственной выгоде. Действительно представляли бы собой анархию непредсказуемого произвола.

В жёсткой правовой регламентации заинтересован каждый участник рыночной экономики, это обязательная предпосылка механизма её социального регулирования.

Правила определяют: кто, когда, при каких условиях и какое действие может совершить. Среди этих правил основным является правило (право) собственности – правовое основание рыночной экономики. Оно может быть многосекторной, а следовательно, всегда представлено разными формами собственности и хозяйствования (государственная, акционерная, кооперативная, индивидуальная, смешанная, межгосударственная).

Право собственности должно одинаково стоять на охране всех её форм: отечественной, иностранной, личной, частной, государственной, кооперативной, акционерной, трудовой. Право собственности фиксирует имущественный статус экономического субъекта, то есть «что» и «кому» принадлежит. Оно признаёт и защищает имущественную принадлежность всего сообщества участников рыночной экономики.

Помимо субъектной фиксации имущественной принадлежности, право собственности определяет, какие именно действия собственника являются правомерными по отношению к данному объекту собственности (например, при использовании земли, транспорта).

Право собственности особенно важно для функционирования рыночной экономики потому, что в бесконечно изменяющемся взаимодействии её участников фиксирует изменение правового статуса рыночных субъектов.

Объективная необходимость в жёстких правилах поведения участников рыночной экономики объясняет, почему механизм её социального регулирования широко использует правовые формы регламентации хозяйственной деятельности.

Оценивая названные предпосылки рыночной экономики, необходимо вывыделить следующее:

Во-первых, каждая предпосылка представляет известное допущение, так как не всегда возможен «выбор», не всегда он «свободный». Индивид может ошибаться на счёт «максимальности» и «рациональности» своих действий, так как часто нарушаются сами «правила». В то же время трудно отрицать, что экономика «выбора» «индивида» и «выгоды» придаёт понятию «рынок» демократическое, гуманистическое содержание.

Во-вторых, при таких предпосылках рыночная экономика предстаёт как результат неизвестных нам – ни на практике, ни в теории, - феноменов типа «выбор», «индивид», «максимализм», «рациональность» и «правила».

В-третьих, объясняя рыночные процессы названными предпосылками, экономическая теория, несомненно, упрощает сущность рыночной экономики и механизм её регулирования. Но это упрощение оправданно, поскольку отражает требования здравого смысла, которым обычно руководствуются рыночные субъекты. Очевидно, что таким требованиям должен отвечать и механизм регулирования рыночной экономики.

Рыночная экономика – совокупность свободных рациональных выборов индивидами способов достижения максимальной чистой выгоды по общепринятым правилам, а это значит, что цивилизованный рынок обращён к каждому, открыт для каждого, в том числе и в сфере физической культуры и спорта.

При становлении новой спортивной индустрии и формировании рынков физкультурно-спортивных услуг в России не всё проходит гладко и своевременно: довольно часто несовершенная законодательная база мешает развитию меценатства и спонсорства в спорте, формирования современной эффективной системы правовой, социальной защиты спортсменов, тренеров. Далеки ещё от совершенства схемы налогообложения производителей спортивных товаров, услуг и принципы финансирования спортивного образования (В.В. Галкин, 2006). Наметившиеся в последние 3 года позитивные перемены в сфере экономических отношений, позволяют говорить о будущих благоприятных перспективах российской спортивной индустрии.

Вопросы для самостоятельной работы

1. К какому виду общественного производства относится физическая культура и спорт?

2. Что является предметом изучения экономики физической культуры и спорта?

3. Какие задачи решает экономика физической культуры и спорта?

4. Какова отраслевая структура народного хозяйства России?

5. На основе каких признаков физическую культуру и спорт можно рассматривать как одну из отраслей народного хозяйства?

6. Какой продукт производится в отрасли «физическая культура и спорт»?

7. В чём состоят специфические особенности социально-культурных услуг в отличие от материальных услуг и товаров?

8. В чём состоит роль и значение физической культуры и спорта для экономики и общества?

9. Как влияет физическая культура и спорт на экономический рост?

10. Что изучает экономика спорта?

11. Какие проблемы имеются в современной экономике спорта России?

12. Какие экономические явления и процессы изучает микро- и макроэкономика спорта?

13. Какие методы исследования используются в экономике спорта?

14. Какие потребности человека и общества удовлетворяют физкультура и спорт?


ЛЕКЦИЯ 2. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ УСЛУГИ

 

2.1 Ценообразование

Ценообразование есть процесс установления окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса, предложения и иных факторов. Стратегия ценообразования обычно увязывается с долгосрочными целями физкультурно-спортивной организации и может базироваться на издержках производства, спросе на продукцию и ценах конкурентов.

Ведущей характеристикой товара является его рыночная цена, которая представляет собой денежное выражение ценности товара для потребителей. Из экономической практики хорошо известно, что цена является важнейшим фактором при принятии решений потребителями о покупке того или иного товара или услуги; чем выше цена, тем меньшее количество товаров покупают (при прочих равных условиях). Естественно, что в конкурентной борьбе выигрывает тот производитель, который предлагает покупателям более низкие цены.

В повседневной хозяйственной жизни потребитель чаще всего при покупках руководствуется не одной лишь ценой, а принимает во внимание качество товара и соотносит его с ценой, то есть исходит из соотношения «цена – качество». Действительно, если бы при покупках товаров и услуг потребители использовали только критерий цены, они бы покупали только самые дешевые товары. Но чаще всего дешевые товары недостаточно качественные - они либо не слишком красивы, либо недолговечны, либо имеют определенные недостатки. Таким образом, потребитель должен сделать для себя выбор - что предпочтительнее, низкая цена и невысокое качество или более высокая цена, но и более высокое качество. Рассмотрим составные элементы показателя «цена- качество».

Качество. Качество товара или услуги является комплексным критерием, который включает в себя целый ряд отдельных составляющих - компонент качества. Потребитель при определении качества проводит сравнение оцениваемого продукта с аналогичными по назначению продуктами на предмет сопоставления компонент качества. Сопоставив отдельные качественные характеристики, потребитель дает общую оценку качества того или иного продукта. Следует отметить, что общая оценка потребителя зависит не только от реальных свойств товара или услуги; здесь важное значение имеют также психологические и иные факторы покупки, например, место приобретения (престижный ли это магазин или мелкий рынок), условия приобретения (имеется ли возможность возврата или обмена купленного товара, даются ли гарантийные обязательства).

Цена. Дать объективную оценку соотношению «цена - качество» весьма сложно, так как она складывается из многих элементов. Например, цена гоночного велосипеда зависит от таких составляющих, как: стоимость транспортировки от предприятия-изготовителя к месту торговли; престижность товарного знака фирмы-производителя; срок гарантийного и послегарантийного обслуживания; количество дополнительных элементов и функций; скидки при покупке оптом; возможности покупки в рассрочку; наценки торгового предприятия; затраты покупателя на поездку к месту торговли.

Большое значение для восприятия цены покупателем имеет форма ее представления и обстоятельства покупки товара. Так, многим покупателям в нашей стране и за рубежом известны так называемые ломаные цены, т.е. такие, которые не имеют округленных значений, но в то же время лишь незначительно отличающихся от них. Например, цена за футболку назначается не в размере 10 дол., а в 9,99 дол. При этом предполагается, что покупатель скорее отнесет цену не к 10 дол., а к 9 дол. Естественно, что это обстоятельство оказывает положительное воздействие при принятии решения о покупке. В то же время ломаные цены рассматриваются покупателями как более «честные», то есть умеренные и приближенные к цене производителя. Округленные цены такого впечатления не создают.

Еще одним действенным способом увеличения объемов продаж является создание у покупателей ощущения выгодности приобретения того или иного товара или услуги. Для этого торговые предприятия в рекламных объявлениях в средствах массовой информации, на стендах перед магазинами или иным способом оповещают покупателей, что товар продается «по цене изготовителя», «скидки до 20%», «производится весенняя (осенняя) распродажа».

Конечно, различные формы воздействия на покупателей имеют определенные пределы. Дело в том, что практически каждый покупатель имеет свои представления о приемлемых ценах. Причем это чаще всего не какие-либо конкретные цены, а некий интервал цен: верхний предел этого интервала ограничивается ценой, которую покупатель может себе в настоящий момент позволить за данный продукт, а нижний предел ограничивается соображениями престижа и качества (очень низкая цена вызывает у покупателя сомнения в происхождении товара и его качестве).

Как же в таких условиях предприятиям-производителям спортивных товаров, услуг и информации правильно установить цены на свою продукцию? С одной стороны, фирмы-производители стремятся максимизировать свою прибыль, а повышенную прибыль дают более высокие цены, так как прибыль - это разность между ценой и издержками производства. Однако это положение справедливо только в том случае, если товар покупается в должных объемах. Но именно высокая цена препятствует сбыту продукции. Кроме того, на рынке существует множество других продавцов, которые могут предлагать более низкие цены. В таких условиях держать высокие цены не имеет смысла - они неконкурентоспособны.

С другой стороны, если все конкурирующие торговые и промышленные фирмы начнут снижать цены, это приведет к разорению многих из них, так снижение цены ведет к снижению прибыли. Но и здесь имеется свой предел – прибыль не может быть ниже издержек производства; в противном случае предприятие просто не сможет нормально функционировать.

Таким образом, цены, назначаемые предприятием-производителем за свою продукцию, должны учитывать несколько важных моментов:

- цена выпускаемой продукции должна перекрывать издержки производства;

- цена производимых товаров и услуг не должна существенно превышать существующие рыночные цены на аналогичную продукцию;

- объемы продаж выпускаемой продукции должны быть значительными, чтобы обеспечить достаточную прибыль фирме-производителю.

Заданные условия заставляют назначать цены на свою продукцию ограниченным набором способов.


Информация о работе «Экономика физической культуры и спорта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 591266
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
41810
0
0

... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

0 комментариев


Наверх