8.2 Цены и теория ценообразования
Купля-продажа результатов производства ("товаров") факт признания за ними общественности ценности. Эта ценность, выраженная в определенном количестве денежных знаков, есть цена товара.
Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу необозримого числа объективных и субъективных причин), то и цена товара находится в постоянном движении. Свободное движение товарных цен и есть "рыночная экономика".
Непосредственный толчок к такому движению даёт взаимодействие спроса и предложения. Но ведь каждый из них сам является результатом множества сложнейших процессов. Поэтому адекватное природе рыночной экономики регулирование цен не требует непосредственного манипулирования ими, а опосредованного воздействия на цены через регулирование тех факторов, которые влияют на спрос и предложение.
Очевидно, однако, что и цены оказывают активное воздействие на спрос и предложение. Поэтому возникает соблазн "ускоренного" решения экономических проблем путем прямого назначения цен.
Конечно, в экстремальных ситуациях такое управление ценами на короткий срок может быть оправданно, но превращать управление ценами в единственный метод регулирования экономики недопустимо.
Эти два метода регулирования цен и различают "рыночную" и "административную" экономику: первой присуще преимущественно опосредованное воздействие на цены, второй - прямое.
Рыночная трансформация отечественной экономики означает переход от директивного ценообразования к рыночному, обеспечивающему возникновение системы равновесных цен как результата свободного взаимодействия спроса и предложения.
Чем же определяется размер цены товара? Эrот самый сложный вопрос экономической теории, который до сих пор вызывает ожесточенное столкновение двух диаметрально противоположных подходов.
Первый представлен "стоимостной" концепцией ценообразования, наиболее полно разработанной К. Марксом в его учении об абстрактном труде как объективной субстанции стоимости.
Суть данной концепции состоит в следующем. Товар имеет "Стоимость" и 'цену".
Стоимость - это воплощенные в товаре общественно-полезные затраты труда, но не всякие, а только соответствующие средним (для данного периода) условиям, умелости и интенсивно труда. А коль скоро всякий спортивный товар есть результат труда, тo это делает все товары качественно-однородными, а значит, сопоставимыми и самоизмеримым.
Понятно, что при таком подходе труд, воплощенный в товарах, также становится качественно-однородным, трудом "вообще", лишённым конкретики (в экономической теории подобный труд принято называть "абстрактным").
Следовательно, отношение стоимостей различных спортивных товаров отражает отношение представленных в каждом из них величин абстрактного труда. Эти величины и предопределяют объективные пропорции обмена товарами (или купли-продажи).
Что же касается "цены" товара, то она есть денежное выражение его стоимости. Цена отдельного спортивного товара может отклониться от eгo стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции.
Таким образом, Марксова теория усматривает в стоимости объективную основу цены, тем самым строго различая "стоимость" и "цену".
Другой подход объясняет цену производства спортивного товара суммой денежных затрат производителя в наилучшем варианте использования производственных ресурсов.
При этом рыночная цена товара зависит, не столько от затрат производителя, сколько от оценки полезности таких затрат покупателем. В этом случае цена становится самостоятельной ("внестоимостной") величиной, для определения которой оценка покупателя более значима, чем затраты производителя. Цена "освобождается" от стоимости, для объяснения цены в ней нет нужды.
Таким образом, спор между рассмотренными подходами сводится к следующему: что же определяет цену спортивного товара - "предложение" или "спрос" (полезность)? Является ли полезность товара "функцией" его стоимости, или, напротив, стоимость есть "функция" полезности товара?
Современная экономическая теория, получив в наследство этот почти двухвековой спор, не оставляет надежды синтезировать оба фундаментальных подхода к ценообразованию, совместив в цене "объективность" (стоимость) и "субъективность" (полезность) товара.
8.3 Функции и системы цен
В рыночной экономике цена выполняет три функции. Во-первых, она даёт информацию, ориентирующую действия покупателей и продавцов. Во-вторых, стимулирует наиболее экономичный способ производства и наиболее рациональное поведение спроса. И, в-третьих, через цену происходит главное в рыночной экономике - распределение доходов между её участниками.
Выполнение этих функций требует, чтобы ценам было обеспечено свободное движение. А такая свобода достижима только при отсутствии инфляции и монополизма, искажающих подлинную динамику, цен и тем самым превращающих цену в лжеинформацию, лжестимул и лжераспределение доходов.
Вот почему важнейшей задачей регулирования рыночной экономики является борьба с инфляцией и монополизмом. Хотя система цен очень сложна, все цены можно свести к трём основным видам – «договорные»: «государственные» и «мировые».
Договорные цены - подлинно рыночные, свободные цены, воплощающие свободу предпринимательства. Они устанавливаются соглашением покупателя и продавца, то есть учитывают спрос и предложение на данный товар.
Недостатком договорных цен является то, что они могу быть спекулятивно завышены или (занижены) и нарушить равновесное состояние рынка. Именно удельный вес договорных цен определяет степень "рыночности" экономики данной страны.
Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются вовсе не на продукцию государственных предприятий. Такое мнение просто недоразумение, ибо в рыночной экономике многим государственным предприятиям присуща коммерческая самостоятельность, не уступающая частным. Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются на:
1) продукцию предприятий-монополистов;
2) базовые (для экономики данной страны) ресурсы;
З) социально-значимые товары.
Система государственных цен состоит из двух элементов: фиксированные цены, жестко устанавливаемые правительством, и регулируемые цены, учитывающие изменения экономической конъюнктуры.
Государственное регулирование цены состоит- в установлении её предельного уровня (или предела ее допускаемого отклонения от значения фиксированной государственной цены).
"Мировые цены" применяются в международной торговле: по мере развития международной специализации труда их роль возрастает, поскольку они оказывают активное влияние на внутренние цены в качестве оптимальных ориентиров.
Хотя международная торговля характеризуется множеством цен на один и тот же: товар (отражая специфику региона, условий и времени коммерческих сделок), "мировой ценой" считаются цены, по которым совершаются наиболее крупные экспортно-импортные сделки. Эти цены всегда рассчитываются в свободно конвертируемой валюте.
Как правило, мировые цены ориентируются на базисные цены, отражающие динамику цен на данный товар за ряд лет.
Мировая цена может откланяться под влиянием двух факторов: условий транспортировки данного товара и объема покупки ("оптовая" и "рыночная" цена).
Особую разновидность мировых цен представляют так называемые "трансфертные цены". Эти цены применяются международными корпорациями в сделках между их подразделениями, расположенными в разных странах.
Манипуляция трансфертными ценами как внутрифирменными позволяет корпорациям показывать конечные цены продукции в той стране, в которой максимально облегчено налоговое бремя.
Переход от "назначаемых" (директивных) цен к "свободным" (рыночным) в нашей стране зависит от того, как скоро нам удастся создать рыночный механизм ценообразования, который представляет собой свободное взаимодействие свободного спроса и свободного предложения.
Свободное предложение возникает как результат производственной деятельности множества конкурирующих между собой экономически самостоятельных производителей. Для этого нам требуется приватизация и демонополизация основной массы государственных предприятий.
Свободный же спрос есть главный инструмент эффективной самонастройки рыночной экономики. Однако, она имеет и ряд недостатков, прежде всего, - несправедливость распределения доходов через цены, во многом зависящих от непредсказуемости их рыночных колебаний. И всё же "плюсы" свободного ценообразования перевешивают все неизбежные для него "минусы".
... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие. 3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта 3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...
... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности. 2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...
... с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов. Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах. Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма ...
... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...
0 комментариев